Сколько стоит черная икра и от чего зависит цена

Сколько стоит черная икра и от чего зависит цена

Черная икра – это не только утонченный деликатес со своим уникальным вкусом, который завоевал популярность у гурманов по всему миру. Это также показатель статуса, прекрасный подарок и, конечно же, способ порадовать себя и близких королевской пищей. Икра является одной из неотъемлемых составляющих русской кухни, как блины, пироги, квас и "хмельные меды". В данной статье мы расскажем о распространенных видах черной икры, способах получения, характеристиках вкуса и конечно о цене.

Черное золото, как еще называют икру, имеет невероятный разброс в ценах, что может сбивать с толку неопытных потребителей: цена на баночку может сильно отличаться, даже если объем продукта один и тот же. В этой статье мы постараемся проиллюстрировать различия между видами икры, определить, какая является более дорогой и лучшей, а также расскажем, почему эти характеристики не всегда коррелируют друг с другом.

Что влияет на цену черной икры?

Цена черной икры зависит от множества факторов. Ниже мы рассмотрим самые важные из них:

  1. Вид рыбы. Все виды черной икры осетровых являются дорогим товаром. Белуга — это самый крупный и дорогой вид, так как рыба этого вида очень редкая и ее выращивание занимает много лет. Осетровая икра также довольно дорогая, но благодаря большому количеству аквакультурных ферм она стала значительно доступнее. Севрюжья икра мельче предыдущих видов, но ее уникальный вкус делает ее ценной. Икра стерляди является самым доступным вариантом, но ее вкус не так насыщен, как у других видов.
  2. Условия содержания рыбы. Качество черной икры напрямую зависит от условий, в которых рыбы выращивается. Рыба должна содержаться в проточной воде с качественным кормом и ветеринарным наблюдением. Среди производителей существуют и индустриальные системы выращивания, которые удешевляют продукцию, но делают ее менее вкусной и полезной.
  3. Возраст рыбы. Чем старше рыба, тем крупнее, вкуснее и, соответственно, дороже ее икра.
  4. Способ изъятия. Икра может быть добываема классическим способом, путем забоя рыбы, или получаться от рыбы прижизненно. Икра, полученная прижизненным методом, считается более качественной, но производство ее требует больше времени и мастерства.
  5. Тип обработки. Зернистая икра считается наиболее качественной, но и самой дорогой. Пастеризованная икра однако дольше сохраняет свежесть, а паюсная икра обладает особым насыщенным вкусом.
  6. Сорт. Производители могут разделять икру по размеру, цвету, упругости оболочки, а также по другим показателям. Чем выше категория, тем дороже будет продукт.

Надеемся, что теперь вы лучше понимаете, почему цена черной икры может варьироваться в зависимости от множества факторов.

Качественная черная икра всегда была и остается дорогостоящим деликатесом. В Москве на данный момент цена за 1 кг черной икры колеблется от 40 000 до 90 000 рублей. В сравнении с красной икрой лососевых рыб, количество которой можно купить за 2500 рублей за 1 кг, черная икра является десятки раз дороже.

Цена на белужью икру самая высокая из всех видов «черного золота». Так, цена за 100 граммов может достигать отметки в 10 000-20 000 рублей, а за 1 кг сумма составляет до 150 000 рублей.

Один из самых ценных видов черной икры – это икра осетра, чья цена стартует от 45 000 рублей за 1 кг. Небольшая стограммовая баночка стоит не менее 5000 рублей, то есть уже 50 000 рублей за 1 кг. Цена на черную осетровую икру в зависимости от ее категории и возраста особи может достигать отметки в 60 000 рублей за 1 кг.

В Москве икра севрюги обойдется гурману от 50 000 рублей за килограмм при крупной фасовке, а маленькая баночка на 100 граммов будет стоить от 6000 рублей.

Цена на икру стерляди немногим ниже, чем на икру осетра: от 40 тысяч за 1 кг. Мелкая фасовка 100 грамм стерляжьей икры обойдется не менее чем в 4500 рублей.

Самая дорогая в мире икра - это осетровая икра цвета золота. Редкий и благородный оттенок икры обусловлен генетическими особенностями рыбы и встречается очень редко. Ранее икру получали только от промысла рыбы в дикой природе, а объемы производства такой икры составляли всего несколько десятков кг в год. Редчайшая икра упаковывалась в баночки из золота, а ее цена в пересчете на кг составляла около 25 000 долларов. Сегодня в аквакультуре выведена порода стерляди-альбиноса, которая также дает золотистую икру. Однако ее вкусовые качества ничем не отличаются от икры обычной стерляди и продается она по обычной цене.

В поисках экономии при покупке икры, не стоит рассчитывать на крайне низкую цену. Однако, есть несколько способов, как можно снизить стоимость многими ценимого деликатеса, не потеряв в качестве.

Один из методов – покупка напрямую у производителя. Это не только позволит снизить затраты до 30%, но и гарантирует отсутствие подделок и даст уверенность в легальном происхождении продукта.

Другой способ сэкономить – приобретение икры в периоды сезонных скидок и акций. К примеру, некоторые производители, такие как "Русский икорный дом", предлагают купить продукт со скидкой до 30%.

Большая фасовка также может значительно уменьшить стоимость продукта на килограмм. Однако, этот метод не подходит для всех и поможет сэкономить только 10-15% от первоначальной цены.

Считается, что покупка «дешевой» икры на рынке или у поставщиков, продавших браконьерскую продукцию, может быть удачным способом сэкономить деньги. Но это далеко не так. Добыча осетровых в дикой природе в России запрещена законодательством. Рыба этого семейства занесена в Красную книгу, а мораторий на ловлю стал единственным способом спасти этот вид от полного исчезновения.

Покупка нелицензионной икры – это не только неэтично, но и опасно для здоровья. Антисанитарные условия ее производства и использование ядовитых веществ для маскировки запахов могут вызвать проблемы со здоровьем. Кроме того, продукты браконьеров часто не соответствуют полноценному вкусу и качеству.

Чтобы избежать риска приобретения опасной и нелегальной продукции, выбирайте икру только у легальных производителей. Она проходит санитарно-эпидемиологический контроль и обладает соответствующим сертификатом.

Почему так дорога черная икра?

Когда-то давно можно было купить банку черной икры практически за копейки. Но сегодня ее стоимость вызывает недоумение у многих людей. Некоторые считают, что производители намеренно завышают цены на этот деликатес. На самом деле все не так просто: раньше люди могли легко находить икру в природе и не тратить средства на содержание рыбы. Тогда Россия производила огромные объемы икры, и общество думало, что ее потребление всегда будет бесконечным. Но за последние 40 лет популяция осетров сократилась на 90%, а многие виды стали подвергаться угрозе исчезновения. В настоящее время государство запретило добычу черной икры.

Однако существуют предприятия аквакультуры, которые занимаются разведением осетров в искусственных условиях. Это позволило сохранить легальную черную икру на рынке. Тем не менее, ее низкое количество и сложности в разведении делают ее очень дорогой. Чтобы получить икру, самцу осетра необходимо достигнуть половозрелого возраста, что занимает от 6 до 9 лет. За это время предприятия должны нести риски связанные с возможной гибелью или болезнью рыб, а также понести расходы на их содержание. Все это отражается на стоимости продукта. Но тем не менее, даже при высокой цене черная икра остается продуктом высочайшего качества и без вреда для окружающей среды.

К сожалению, в России немного осетровых хозяйств. Производители утверждают, что содержание и разведение этой рыбы является трудоемким и очень дорогостоящим процессом, несмотря на высокую стоимость конечной продукции. Однако, на рынке всегда можно найти легальную и качественную черную икру, приготовленную с соблюдением всех стандартов безопасности. Несмотря на то, что не все могут себе позволить регулярно расходовать деньги на этот деликатес, попробовать черную икру хотя бы однажды в жизни стоит!

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *