Пищевая аллергия у ребенка: как понять, что у малыша непереносимость продуктов, и как устранить проявления аллергии
В соответствии с данными, предоставленными ВОЗ, у 17,3% младенцев и маленьких детей обнаруживаются признаки пищевой аллергии в их медицинской истории. У детей этой возрастной группы распространенность заболевания, подтвержденная диагнозом, колеблется от 6 до 8%, а у подростков - от 2 до 4%. Эта статистика постоянно увеличивается. Многие родители удивляются, почему их малыш реагирует высыпаниями, покраснениями кожи и другими неприятными симптомами на свежие и здоровые продукты, потому что он не ест ничего вредного. В этой статье мы расскажем о причинах, которые заставляют это происходить, и о возможных способах помочь детям, которые страдают от пищевой аллергии.
Пищевая аллергия - причина многочисленных неприятностей у ребенка. Почему некоторым детям можно есть всё, а у других даже крошечная шоколадка вызывает множество нежелательных реакций? Пищевая аллергия - это патологическая реакция организма ребенка на продукты питания, основой которой являются иммунные механизмы. Попадая в организм, инородные вещества вызывают неравнодушие иммунной системы, что ведет к выработке против них защитных антител.
Симптомы пищевой аллергии могут проявляться по-разному и видоизменяться с возрастом ребенка. Первое проявление аллергии - изменения кожного покрова, то есть атопический дерматит. Кожа становится покрасневшей вокруг рта и ануса ребенка, сопровождается зудом и опрелостями. На коже могут образоваться маленькие пузыри, которые лопаются, а на их месте образуются корки. По мере развития аллергии могут появиться нарушения работы желудочно-кишечного тракта, выражающиеся в частом срыгивании, вздутии живота и порче настроения. Колики возникают редко, но довольно сильные боли встречаются нередко. Рвота может возникать сразу же после еды или в течение ближайших двух-трех часов, а в рвотных массах обычно содержится большое количество непереваренной пищи.
По мере роста и развития ребенка симптомы пищевой аллергии могут перейти в хроническую фазу, а кожные поражения станут более обширными и могут заполнить большую площадь. Весьма важно знать, что пищевая аллергия может привести к серьезным нарушениям, включая дисбиоз, тяжелый отек Квинке и даже анафилактический шок, который угрожает жизни ребенка. Значительно выше риск при развитии анафилаксии у мальчиков от года до полутора лет, по данным исследователей такое заболевание развивается в 5% случаев. Необходимо помнить о том, что официального диагноза "пищевая аллергия" не существует, тем не менее, ожидается, что в 2019 году он будет включен Всемирной организацией здравоохранения в Международную классификацию болезней.
Причины пищевой аллергии
Возникающая при повторном употреблении аллергена в организме ребенка, пищевая аллергия начинается с сенсибилизации. Это означает, что иммунная система запоминает аллерген как чужака, и при следующем употреблении продукта с этим аллергеном она начинает активно с ним бороться, вызывая аллергическую реакцию. У грудничков возникновение аллергии связано также с функционированием их пищеварительной системы, которая обычно плохо справляется с аллергенами. Однако, любая мама, будь она беременна или уже родила, должна понимать, что пищевая аллергия может быть унаследована от родителей. Если один из родителей страдает аллергией, шанс ее развития у малыша составит примерно 37%, а если оба – риск возрастет до 60%.
Аллергия связана также с курением матери во время беременности, гипоксией плода при родах или во время беременности, а также с неправильным рационом беременной женщины, употреблением в пищу аллергенов, содержащихся в орехах, цитрусовых, рыбе, шоколаде, яйцах, и других продуктах.
Дети, которые рождены недоношенными или на искусственном вскармливании, также находятся в группе риска развития пищевой аллергии. Белок коровьего молока, который входит в большую восьмерку наиболее аллергенных продуктов, может способствовать возникновению аллергии у ребенка в первый год жизни. После первого года жизни заболеваемость снижается до 1%.
Помимо белка коровьего молока, хлебобулочные изделия, содержащие глютен, яйца куриные, рыба и морепродукты, орехи, арахис и соевые продукты также могут вызывать пищевые аллергии. Поэтому для родителей детей-аллергиков важно внимательно следить за информацией на этикетках.
Если мама кормит малыша грудью, риск возникновения аллергии достаточно низок. Критичным периодом является время введения прикорма — у некоторых детей пищевые продукты, введенные в рацион, могут вызвать резкую аллергическую реакцию. Поэтому новые продукты следует вводить буквально по одному, начиная с минимальных порций и внимательно наблюдать за состоянием ребенка. Для детей, которые уже имеют пищевую аллергию, может быть трудно самостоятельно выявить аллерген, и только аллерголог-иммунолог может помочь с выявлением и лечением.
Лечение и профилактика пищевой аллергии у детей
Пищевая аллергия очень распространена среди детей, и ее лечение должно начинаться с ограничения продуктов, которые могут вызвать аллергическую реакцию. В случае, если ребенок еще кормится грудным молоком, то лечащий врач назначит ограничительную диету матери. Очень важно обдумать все возможные способы, чтобы избежать случайного приема продукта-аллергена, и проинформировать родителей о вероятных перекрестных реакциях. Диета должна быть полноценной, чтобы обеспечивать и матери, и ребенка всеми необходимыми питательными веществами и витаминами.
Для детей, страдающих пищевой аллергией, не следует начинать прикорм до полугода, а новые продукты нужно вводить постепенно и по одному, начиная с маленьких доз. Коровье молоко, пшеница, орехи и куриные яйца должны появляться в рационе таких детей только после двух лет.
Педиатры рекомендуют использовать антигистаминные препараты второго поколения для купирования симптомов аллергии. Однако, длительный их прием в целях профилактики не рекомендуется. Для борьбы с воспалением и зудом кожи проводится терапия, учитывающая патологические изменения кожного покрова и особенности общего самочувствия ребенка. Цель такой терапии заключается не только в купировании неприятных проявлений, но и в восстановлении барьерной функции кожи и ее водно-липидного слоя. Очень важно правильно ухаживать за кожей малыша - это должно стать для мамы такой же каждодневной обязанностью, как кормление или купание.
Важно также помнить, что состояние желудочно-кишечного тракта играет большую роль в лечении аллергии у младенцев. Если у ребенка есть проблемы с опорожнением кишечника, запоры или диарея, частые и сильные колики, а также наличие в кале непереваренных частей пищи, необходимо немедленно сообщить об этом лечащему врачу. В некоторых случаях могут назначаться курсы пребиотиков и пробиотиков для профилактики и снижения проявлений аллергии.
При первых подозрениях на пищевую аллергию, родители должны немедленно показать ребенка аллергологу. После уточнения диагноза врач выдаст «паспорт больного аллергическим заболеванием», в котором будет указан диагноз, перечень продуктов, вызывающих аллергию, необходимые меры первой помощи при возникновении приступа и контактные телефоны медицинского учреждения, где наблюдается ребенок. Родители всегда должны иметь при себе такой паспорт и медикаменты для снятия приступа.
Фото: freepik.com