Паровая конвекционная печь: технологии — на здоровье
В последнее время в России становится все популярнее здоровый образ жизни (ЗОЖ), основанный, прежде всего, на правильном и полезном питании (ПП). Многие люди хотят знать состав тех или иных блюд и как они могут повлиять на организм. Для многих наиболее простым решением этой проблемы становится самостоятельное готовление еды в домашних условиях. Преимущество современной техники позволило сделать это проще, чем когда-либо, и любой начинающий повар может почувствовать себя настоящим профессионалом, ведь на наших кухнях есть все необходимое, чтобы создать что угодно.
Однако интерес к здоровому образу жизни не исчезает со временем и все большее количество людей желает разнообразить свой рацион. В этом им помогают паровые конвекционные печи – устройства, которые позволяют сохранить максимальное количество питательных веществ в еде. Как работают эти устройства и что из себя представляют, вы можете узнать из этой статьи.
Конвекционные печи: особенности и функции
Существует надежный способ быстрого и качественного приготовления разнообразных блюд - это конвекционные печи. Эти приборы используют принцип конвекции, который обеспечивает равномерное распределение тепла внутри печи за счет вентилятора и нагревательного элемента. Как следует из названия, конвекционные печи принципиально отличаются от духовых шкафов.
Конвекционные печи для дома имеют размер примерно в два раза больше среднестатистической микроволновки. В ресторанах и кафе используются большие устройства. Они пригодны для приготовления различных блюд: выпечка, жарка мяса и овощей, запекание крупногабаритных яств и разогрев блюд.
Однако, это не единственное преимущество конвекционных печей. Блюда готовятся в них на 25% быстрее, чем в простых духовках, без обязательного перемешивания и переворачивания. Кроме того, у них есть дополнительные функции, такие как функция отложенного старта, звуковой сигнал и спящий режим, которые значительно облегчают процесс приготовления еды. Это очень удобно, особенно при современном ускоряющемся ритме жизни и постоянном режиме многозадачности.
Главное - правильно выбрать настройки перед приготовлением. Если вы используете конвекционную печь правильно, вы сможете приготовить абсолютно все, что захотите, и порадовать своих близких и гостей вкусными блюдами.
Паровая конвекционная печь - залог здоровой и сочной еды
Если мы говорим о здоровом питании, то нельзя не упомянуть о паровой конвекционной печи. Это домашнее устройство дополнено опцией добавления пара, что позволяет использовать его как полноценную пароварку или же приготовить еду на конвекции с добавлением пара. Сохранение сочности и естественного вкуса продуктов - это главное преимущество потоков пара. Также, выпечка, которую вы испекли при помощи паровой печи, не будет пересушенной, а получится мягкой и воздушной.
Кроме того, паровая конвекционная печь может быть использована в различных категориях людей.
- Если вы молодые родители, то паровая печь поможет не только готовить детскую еду, но и стерилизовать детскую посуду. Благодаря высокой температуре пара, она легко уничтожает бактерии на бутылочках и сосках.
- Поборникам здорового образа жизни - людям, которые следят за количеством калорий и хотят приготовить полезное блюдо быстро, также пригодится паровая конвекционная печь. Различные рецепты здоровой еды легко найти в интернете и выполнить их также легко с помощью паровой печи.
- Для пожилых людей паровая печь тоже станет отличным выбором. Они должны уделять особое внимание своему здоровью, и тут паровая печь послужит отличным подспорьем. Особенно это актуально, если вы избегаете большой нагрузки на желудок и печень. А для тех, кто предпочитает простые блюда, такие как каши, супы, мясные и рыбные котлеты и запеканки, то приготовление их в паровой печи станет идеальным решением.
- И, наконец, для людей, которые испытывают проблемы с пищеварением, используйте паровую печь, чтобы соблюдать диету и не ограничивать себя в еде. Сегодня на просторах интернета доступно множество рецептов диетических блюд, и при наличии паровой конвекционной печи все они могут быть легко освоены.
Как выбрать конвекционную печь: основные критерии
Конвекционная печь для дома — прибор, который пользуется заслуженной популярностью. Сегодня на рынке представлено множество моделей разной мощности и функционала. Как выбрать конвекционную паровую печь? Следует обратить внимание на несколько критериев:
- Мощность. Высокая мощность позволяет готовить блюда быстрее, однако если есть ограничения по электроснабжению, можно рассмотреть печь с не самой высокой мощностью. Мощность конвекционных печей на рынке варьируется от 1,8 до 15 кВт.
- Энергосбережение. Для тех, кто хочет снизить расходы на коммунальные услуги, стоит обратить внимание на приборы с низким энергопотреблением. На всех приборах указывается шкала энергопотребления. Хорошие конвекционные печи должны находиться в зеленой зоне — от уровня А (самый низкий) до уровня В.
- Функционал. Набор функций напрямую влияет на стоимость печи. Перед покупкой нужно четко понимать, каким образом будет использоваться прибор. Если печь нужна для стерилизации детских бутылочек и приготовления каш, можно не искать модель с широким функционалом. А вот увлажнение и электронный замок для защиты от детей в таком случае будут необходимы.
- Срок службы и гарантия. Важный пункт, на который стоит обратить внимание. Уверенный в качестве своего продукта производитель обязательно устанавливает гарантийный срок, в течение которого печь можно бесплатно починить или обменять в фирменном сервисном центре. Хорошие бытовые приборы обычно работают десятилетиями, если с ними аккуратно обращаться.
- Цена. Цены на модели схожего функционала у разных производителей могут существенно отличаться. Это зависит от различных факторов, например политики компании, сезонных скидок и других факторов.
В итоге, паровая конвекционная печь — это полезный в быту прибор, который упрощает жизнь и делает приготовление блюд более интересным. Для выбора наиболее подходящей модели следует руководствоваться описанными выше критериями.
Фото: freepik.com