Панкреатин: все, что нужно знать о помощнике для желудка

Панкреатин: все, что нужно знать о помощнике для желудка

Согласно отчету Росстата за прошедший 2018 год, заболевания органов пищеварения занимают пятое место среди всех остальных заболеваний. В случае развития патологий ЖКТ, в особенности поджелудочной железы, не только общее состояние человека ухудшается, но и возрастает риск тяжелых и опасных осложнений. Поэтому не следует игнорировать нарушения пищеварения.

Настоящая статья посвящена панкреатину, который является основой для восстановления пищеварительной системы и общей работы ЖКТ. Здесь мы расскажем о назначении панкреатина, как он воздействует и на что нужно обращать внимание при выборе соответствующих лекарственных препаратов.

Панкреатин: применение вещества

Практически никому не интересно, что происходит в нашем организме во время пищеварения. Тем не менее, все необходимые для жизни вещества мы получаем из пищи. Для того чтобы пища хорошо усваивалась, ее сложные компоненты должны быть переработаны в более простые. Этим занимаются пищеварительные ферменты, или энзимы.

Человеческий организм вырабатывает много разных типов ферментов, каждый выполняющий свою работу на протяжении всего пути пищеварения. Поджелудочная железа вырабатывает до двух литров панкреатического сока и около двух десятков разных ферментов.

Однако, способность организма вырабатывать необходимые ферменты ограничена, поэтому мы часто сталкиваемся с недостатком ресурсов для полноценного переваривания пищи. Наиболее простой причиной возникновения вздутия и других неприятных симптомов являются ситуативные факторы: прием жирной, копченой и острой пищи, нарушение режима питания, стрессовые ситуации. Другой причиной могут быть патологии пищеварительной системы, приводящие к ферментативным нарушениям, например, панкреатит - воспаление поджелудочной железы.

Именно для решения этих проблем и существует панкреатин, натуральное вещество животного происхождения, помогающее переваривать белки, углеводы и жиры.

Первые исследования возможностей панкреатина в поддержании пищеварительного процесса были проведены еще в XIX веке. Энзимы компенсируют недостаточность секреторной функции поджелудочной железы, помогая расщепить белки до аминокислот, жиры - до глицерина и жирных кислот, крахмал - до декстринов и моносахаридов. В результате нормализуются процессы пищеварения и улучшается общее функциональное состояние желудочно-кишечного тракта. Один из энзимов панкреатина - трипсин - подавляет избыточную панкреатическую секрецию, оказывая обезболивающее действие на поджелудочную железу.

Очевидно, что развивающаяся наука занимается постоянным повышением эффективности препаратов панкреатина, чтобы помочь людям при различных проблемах с пищеварительной системой.

Панкреатин – это комплекс ферментов, выделяемых поджелудочной железой, необходимый для нормального пищеварения. В состав панкреатина входят ферменты, разрушающие белки (протеазы), углеводы (амилазы) и жиры (липазы). Средства с панкреатином помогают устранить неприятные клинические симптомы, связанные с нарушением пищеварения, такие как урчание, вздутие в животе, нарушения стула, тошнота и другие.

Однако, при выборе таблеток с панкреатином, следует обратить внимание на несколько важных моментов.

  1. Количество ферментов в таблетке

    Количество ферментов в таблетке очень важно, так как от этого зависит эффективность лекарства при разных степенях нарушения пищеварения. Например, для ликвидации стеатореи, необходимо предоставить организму не менее 28 000 ЕД липазы за один прием. В то время как наиболее распространенная дозировка для мультиферментных препаратов – содержание липазы в пределах 3500-6000 ЕД на таблетку. В случае необходимости, количество ферментов можно увеличить и принять несколько таблеток.

  2. Наличие дополнительных компонентов

    В некоторых препаратах с панкреатином могут содержаться желчные кислоты или растительные желчегонные компоненты. Однако, эти компоненты могут иметь побочные эффекты, такие как диарея или увеличение болевых ощущений в животе. Можно выбрать монопрепараты без указанных выше добавок, не оказывающие стимулирующего влияния на функции ЖКТ и билиарной системы.

  3. Стоимость лекарства

    Самый дорогой вариант не всегда является лучшим, но обратите внимание на дешевые препараты, которые могут содержать мало ферментов в таблетке, использовать сырье малоизвестных производителей или требовать особых условий хранения. Не забывайте, что ферменты без необходимой защитной оболочки, могут потерять свои полезные свойства до момента, когда они попадут в кишечник после прохождения желудка.

Здоровое пищеварение – залог успешной работы всего организма. Но для поддержания нормальной ферментной активности необходимо также выбирать качественные препараты. Современный фармацевтический рынок предлагает большой выбор мультиферментных препаратов с панкреатином и различной дозировкой. Чтобы выбрать наиболее подходящий препарат, обратитесь к специалисту и учитывайте выше перечисленные факторы.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *