Начало прикорма: полезные советы для мам
Детское питание, базирующееся на козьем молоке, является отличной альтернативой для прикорма маленького ребенка. Взаимосвязь между продуктами на основе козьего молока и положительным влиянием на иммунитет связана с их богатым содержанием кальция и витамина D. Это делает их особенно важными для здоровья младенца в первый год его жизни.
В процессе прикорма на козьем молоке стоит начинать с пюре из монокомпонентных овощей. В качестве овощей для прикорма можно использовать различные виды, при этом рисовая каша на козьем молоке отличается низкой аллергенностью и подходит для питания малышей с 4 месяцев. Крем-супы помогут разнообразить прикорм овощами и усилить активность ребенка.
Хотя прикорм является естественным процессом, который заключается в переводе младенца с материнского молока или молочных смесей на твердую пищу, все же есть некоторые нюансы. Важно знать, с чего начинать прикорм, когда начинать и как убедиться, что малыш получает максимальную пользу и комфорт.
Взяв на себя задачу начинать прикорм грудного ребенка, в первую очередь следует ориентироваться не на возраст малыша, а на ряд необходимых навыков. Важным фактором является наличие пищевого интереса, который проявляется, когда ребенок начинает тянуть ручки в рот и проявляет желание попробовать еду из маминой тарелки. При этом, ребенок должен уверенно держать голову и сидеть, даже если это с поддержкой на коленях родителя или в специальном стульчике. Но нельзя проходить этот этап без консультации с врачом.
Поэтому, когда начинать прикорм ребенка? Считается, что «золотым окном» является интервал от четырех до шести месяцев. Однако, статистически график наиболее распространенного времени начала прикорма малыша приходится на возраст пять-шесть месяцев. Стоит учитывать, что индивидуальный подход к каждому ребенку является важным фактором, но затягивать начало прикорма тоже не рекомендуется.
Начало прикорма грудного ребенка после семи месяцев может привести к задержке развития навыков потребления густой и плотной пищи, а затем и навыков пережевывания. Однако, поздний прикорм может негативно повлиять на формирование вкусовых ощущений и привести к нехватке в организме целого ряда веществ: железа, цинка, кальция, меди, витамина D и других. Если до семи месяцев у ребенка нет необходимых для начала первого прикорма навыков, обязательно сообщите об этом педиатру.
Как правильно начать прикорм
Для успешного начала прикорма необходимо выбрать подходящие продукты. Переход на твердую пищу нужно осуществлять постепенно, поэтому идеальными “связующими звеньями” являются молочные каши (особенно гречневая, рисовая и кукурузная) и овощные пюре. Об этом говорится в Национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в России, утвержденной Союзом педиатров.
Первый прикорм должен быть монокомпонентным, то есть должен содержать только один продукт. Например, пюре для начала прикорма может состоять из кабачков или картофеля, но не из смеси этих овощей. Грудничкам с аллергией рекомендуется пюре из белых или зеленых овощей. Сначала рекомендуется давать четверть чайной ложки, постепенно увеличивая объем. Для контроля процесса введения новых продуктов, можно вести пищевой дневник и отмечать в нем всю динамику.
В Национальной программе рекомендуется начинать прикорм с каш или овощей. Каши обычно вводят первыми, если у ребенка есть недобор веса. После того, как грудничок привыкнет к каше, можно добавить в его рацион овощи. Если же прикорм начинается с овощей, следующим будет каша. Через две–три недели можно попробовать дать малышу фруктовое пюре из яблок, груш или персиков. Позже можно добавить в рацион и ягодные пюре.
После того, как грудничок привыкнет к монокомпонентному прикорму, можно вводить двухкомпонентные пюре, например, каша с фруктовым или овощным пюре. Однако оба компонента сначала нужно протестировать по отдельности, чтобы убедиться, что ребенок их хорошо переносит. Врачи рекомендуют отводить на каждый новый вид прикорма от пяти до десяти дней.
Переход на полутвердую пищу также должен осуществляться постепенно. Лучшим продуктом в этом случае являются крем-суп, измельченные кусочки вареных овощей, мяса и рыбы. Мясо также рекомендуется добавлять аккуратно, начиная с монокомпонентных мясных пюре из кролика и индейки, а затем уже переходить на более тяжелую пищу, такую как говядина, телятина и курица.
Не менее важен продукт в меню прикорма – творог. Натуральные творожки содержат в составе кальций и фосфор, положительно влияющие на работу сердца, а также альбумин, который вырабатывает антитела, положительно влияющие на развитие нервной системы. В состав творога также входят вещества, нормализующие работу ЖКТ и печени. Начинать стоит с маленькой дозы – половины чайной ложки – один раз в день. Однако, важно помнить, что творог разрешен в питании малышей только с шести–восьми месяцев. Раньше давать такой продукт не рекомендуется, потому что содержащийся в нем белок дает нагрузку на почки.
Многие родители переживают во время введения прикорма для своих малышей. В этой статье мы рассмотрим некоторые советы для мам, которые помогут сделать этот процесс менее стрессовым для ребенка.
Если продукт не понравился малышу, не стоит категорически от него отказываться. Лучше убрать его на четыре–восемь недель, а затем ввести в рацион снова, по чуть-чуть, как и в первый раз. Очень вероятно, что второй опыт пройдет удачно. Главное следить за реакцией организма малыша.
Многие мамы возникают вопрос: готовить самостоятельно или покупать готовое баночное питание? Самостоятельное приготовление пищи для малыша, как правило, дешевле, но может доставить немало хлопот. Нужно тщательно подходить к выбору ингредиентов. Кроме того, лучше не готовить с запасом, так как на домашней кухне сложно обеспечить стерильность, что затрудняет хранение детской еды. Оптимально приготовить перед приемом пищи, чтобы продукт был свежим. Если же выбрать покупное пюре, важно обратить внимание на срок годности и условия хранения.
Что касается каш для начала прикорма, их можно разделить на молочные и безмолочные (рекомендованы детям с лактазной недостаточностью и аллергией). Молочные каши бывают на адаптированной молочной смеси, козьем или коровьем молоке. Козье молоко по сравнению с коровьим ближе к грудному женскому молоку по белковому и жировому составу. Оно содержит высокую дозу А2-белка (β-казеина), который легко усваивается и улучшает состояние микрофлоры кишечника. А вот сложный белок α-s1-казеин, который есть в коровьем молоке, в козьем почти отсутствует. Именно поэтому детское питание на козьем молоке переваривается в пять–шесть раз быстрее. Кроме того, он содержит мелкие равномерно распределенные жировые глобулы, которые богаты среднецепочечными триглицеридами, обеспечивающими малыша энергией.
Чтобы малыш легко перешел на более «взрослую пищу», очень важно правильно начать прикорм. Как именно начинать, зависит от индивидуальных особенностей малыша. Важно знать, что продукты промышленного прикорма безопасны и содержат все необходимые компоненты для правильного развития малыша. Введение прикорма — не тот случай, где нужно следовать советам подруг и родственников. Данная сфера изучалась многими поколениями педиатров, поэтому лучше довериться рекомендациям профессиональных медиков.
Козье молоко – идеальное решение для детского питания, это давно известно. Теперь компания-производитель продуктов детского питания, МАМАКО®, предлагает новое поколение продуктов на основе натурального козьего молока.
Эксперты утверждают, что МАМАКО® бережно заботится о здоровье малышей с самого рождения. Благодаря своей легкой усваиваемости, питание МАМАКО® на козьем молоке защищает пищеварительную систему малыша, что уменьшает риск возникновения колик, запоров и срыгиваний. К тому же, оно обеспечивает лучшее усвоение питательных веществ, профилактику дефицита железа и кальция, и укрепляет иммунитет малыша.
Ассортимент продуктов МАМАКО® на козьем молоке велик. Он включает десять видов каш, как для первого прикорма, так и фруктовые и цельнозерновые. Кроме того, для питания малышей есть крем-супы на козьем молоке, такие как тыква и кукуруза, и пюре с козьим творожком и фруктами, которые в свою очередь обеспечивают не менее трети суточной потребности ребенка в твороге.
Фото: freepik.com