Летняя кухня на даче и в загородном доме: гриль — всему голова
Приготовление шашлыка - это неотъемлемая часть отдыха на даче. А если вы живете в загородном доме, то без гриль-зоны просто никуда. Готовить и ужинать на свежем воздухе - это настоящее удовольствие, особенно в летнее время. Гриль-стейшн, который может быть очень удобным и многофункциональным, становится все более популярным. В этой статье мы расскажем, как правильно организовать гриль-стейшн, а также как заменить старый-добрый мангал на более безопасный и удобный.
Гриль-зона – это не только новая тенденция, но и необходимость для любой летней кухни. Традиционный мангал, установленный на лужайке, имеет ряд ограничений и недостатков. Мангал представляет собой конструкцию, состоящую из металлической коробки на ножках, над которой можно готовить шашлык на шампурах. Мангал не подходит для приготовления большинства блюд, так как не имеет крышки. Кроме того, он неустойчив и может легко опрокинуться.
Недорогие переносные мангалы, которые можно купить в супермаркете, имеют короткий срок использования, так как их стенки быстро деформируются от высоких температур и могут протечь. Если вы любитель шашлыков и устраиваете пикники на природе только один раз в год, то дешевый мангал может подойти вам. Однако, если для вас летний сезон – это время для уютных вечеров на свежем воздухе, то лучше выбрать гриль.
Гриль – это современная альтернатива мангалу. Он является компактной печью для готовки блюд на углях, томления и копчения. Грили могут работать на газе, угле, электричестве или дровах. В отличие от мангала, у гриля есть крышка, поэтому его можно использовать для приготовления самых разнообразных блюд, от запеченной птицы, рыбы и мяса до гамбургеров, овощей и десертов. Кроме того, на гриле легче контролировать температуру, что делает готовку на нем еще проще и результаты более вкусными. Гриль может стать основным элементом вашей летней кухни.
Грили могут быть стационарными или переносными. Стационарные грили устанавливаются на отведенной площадке и обладают более широким функционалом, чем переносные модели. Размер рабочей поверхности у таких грилей может быть очень большим, и они идеально подходят для организации больших вечеринок на свежем воздухе. Существуют встроенные грили, которые объединяют в себе гриль, точный термометр, печь и газовую плиту. Такие грили позволяют готовить практически все блюда ресторанного качества.
Переносные грили могут быть угольными или газовыми и обладают компактным размером. Они отлично подходят для использования на природе или на балконе. Мобильные грили могут быть снабжены боковыми столиками, которые можно использовать для подготовки продуктов и для сервировки готовых блюд. Размер рабочей поверхности у таких грилей обычно меньше, чем у стационарных моделей, но даже самый маленький гриль достаточно велик, чтобы приготовить обед для трех человек.
Готовка на гриле является здоровым способом приготовления пищи, так как не требует использования растительного масла, а исключает лишний жир из мяса и птицы. Если вы выбрали гриль, то можете быть уверены, что это лучшее решение для вашей летней кухни.
На летней кухне гриль – это один из наиболее популярных элементов. Он позволяет приготовить блюда на открытом воздухе, насладиться ароматом жареной еды и создать атмосферу настоящего барбекю. Но какой же гриль выбрать? Какие виды грилей находятся на рынке сегодня? Для тех, кто сомневается, мы подготовили обзор четырех самых популярных видов уличных грилей.
Дровяной гриль
Тяжелый и массивный вариант. Для начала приготовления еды вам понадобится развести огонь и дождаться, пока дрова превратятся в угли. Это займет некоторое время. Более того, не каждый может правильно развести огонь и контролировать его интенсивность. Однако дрова не слишком дорогие. Но будьте готовы к тому, что вам придется ждать довольно долго, а также убирать золу после использования гриля. Если вы собираетесь использовать гриль регулярно, то лучше выбрать другой вид грилей.
Электрогриль
Универсальный вариант для использования как на улице, так и в помещении. Но есть и минусы. Вы не сможете взять его с собой на пикник в лесу, так как для работы нужно электричество. Поэтому чаще всего этот тип грилей используется для организации летней кухни на даче или в загородном доме. Вас не будут беспокоить зола и угли, и убирать его не сложнее, чем обычную духовку. Однако, на электрогриле вы не сможете получить классический аромат копчения.
Угольный гриль
Хороший выбор для тех, кто любит мясо с дымком. Угольные грили компактнее, чем дровяные, и легче в уходе. Для зажигания используется специальная жидкость или сухое горючее, которое не содержит вредных для человека веществ. Неопытный повар сможет разжечь гриль за короткое время, а встроенные термометры позволяют удобно контролировать температуру готовленной еды. Такие грили могут быть изготовлены из нержавеющей стали с жаропрочным покрытием или из керамики. Второй вариант дороже, но позволяет использовать гриль как тандыр, реализуя свойства томления и копчения. Угольный гриль обычно используют на открытом воздухе.
Газовый гриль
Самый популярный вид грилей на сегодняшний день. Этот вид гриля достаточно экономичен в использовании и прост в уходе, как и электрогриль. Газовый гриль может использоваться повсеместно: в доме, на пикнике или во дворе. Готовка блюд производится на открытом огне, что придает им классический вкус барбекю. Функционал газовых грилей различный, и наилучшие модели могут заменить несколько кухонных приборов одновременно, таких как печь, духовку, мангал и плиту.
Гриль-зона: как выбрать и обустроить
Источником наслаждения летом является не только пляж и море, но и готовка на гриле, особенно если это происходит в комфортной гриль-зоне. Но как же выбрать подходящий гриль и обустроить удобное место для его размещения?
Выбор гриля зависит от ваших потребностей и возможностей. Если вы ищете гриль для дачи, куда приезжаете только на лето, то мобильный газовый, электрический или угольный гриль будет отличным выбором. Если же вы собираетесь готовить на нем часто, то более массивная модель с откидными разделочными столиками будет очень удобна, и вам не придется покупать отдельный стол для готовки под открытым небом. На зиму такой гриль можно убрать в дом или даже увозить на городскую квартиру.
Для жильцов загородного дома, рекомендуется установить стационарную летнюю кухню со встраиваемым газовым грилем, подведенной водой для мытья посуды и электричеством для освещения и холодильника. Некоторые устанавливают даже два гриля: газовый на каждый день, и угольный керамический гриль для особых случаев.
Но обустройство гриль-зоны необходимо подходить серьезно. Вам придется соорудить навес и забетонировать площадку для установки техники, поскольку основание должно быть ровным, чтобы техника не шаталась. Если кухня находится далеко от дома, нужно протянуть электричество и предусмотреть мойку, холодильник, стойки для бутылок с вином, для хранения посуды, генератор льда. Кстати, не забудьте и о паре розеток — они на кухне никогда не бывают лишними.
Если же кухня примыкает к дому, можно ограничиться только грилем и разделочным столом. Но в любом случае не забудьте о хорошем освещении. Если в лаундж-зоне достаточно нескольких фонарей, то свет над рабочей зоной с грилем должен быть ярким, чтобы не обжечься и не порезаться при готовке в вечернее время.
Кроме того, помните об элементарной безопасности. Гриль во время работы сильно нагревается, поэтому, если вы использовали дерево и другие легковоспламеняющиеся материалы при обустройстве кухни, изолируйте прибор от них — например, при помощи кирпича или металлического листа. По этой же причине не располагайте холодильник близко к грилю — гриль от этого не пострадает, а вот холодильник очень быстро выйдет из строя из-за перегрева.
Открытая кухня или благоустроенная площадка для барбекю станет центром всех летних вечеринок, особенно если устроить рядом шатер или лаундж-зону. Запомните, что такая гриль-зона повышает стоимость вашего загородного дома.
Фото: freepik.com