Здоровых людей не бывает. Бывают недообследованные
23.11.2022

Здоровых людей не бывает. Бывают недообследованные

Милана НАУМОВА, заместитель главного врача Володарской ЦРБ по амбулаторно-поликлинической работе, – о том, почему не надо игнорировать диспансеризацию.

Милана НАУМОВА, заместитель главного врача Володарской ЦРБ по амбулаторно-поликлинической работе, – о том, почему не надо игнорировать диспансеризацию.

В последнее время от медицинских работников все чаще можно услышать призывы к гражданам пройти диспансеризацию. Однако эти призывы зачастую остаются гласом вопиющих в пустыне. Возможно, привычные к тому, что в нашей стране постоянно проводится какая-либо кампанейщина просто для галочки, мы не принимаем всерьез и даже игнорируем действительно нужные и важные вещи, от которых в том числе напрямую зависят наши здоровье и жизнь. Диспансеризация как раз из их числа. Между тем давно ли вы ее проходили? И проходили ли вообще?

Среди моих знакомых таких единицы. Да и они, как правило, подвергли себя диспансеризации не по своей инициативе, а чуть ли не по приказу работодателей.

Интересно, а медики просто по служебному долгу призывают нас к ней – ну, велено им свыше это делать – или действительно сами видят в данном мероприятии крайнюю необходимость?

Количество людей, страдающих серьезными заболеваниями, выросло – Милана Павловна, еще лет десять назад о диспансеризации в нашей стране не было слышно практически ничего. Сейчас же нас каким только образом не пытаются сподвигнуть на ее прохождение. Чем это вызвано, с чем связано?

– Диспансеризации в нашей стране начало было положено году в 2006-м. Уже тогда у нас были внутренние соответствующие приказы, которые определяли охват населения диспансеризацией. Занимались ей в основном участковые врачи-терапевты с пациентами, которые находились у них под наблюдением.

Круг людей, которым предписывалась диспансеризация, действительно был тогда ограниченным, да и она сама была не такая серьезная, как сейчас.

К сожалению, за прошедшие с того времени годы количество людей, страдающих теми или иными серьезными заболеваниями, у нас в стране не сократилось, а выросло. В связи с этим на сегодняшний день мы пришли к тому, что каждый человек, независимо от профессии, возраста, пола, в течение года должен пройти медицинский осмотр. Ведь диспансеризация как раз и проводится для профилактики и выявления у человека предпосылок к серьезным хроническим заболеваниям, которые, если их своевременно не застать и не предотвратить, могут стать причиной инвалидности и даже смерти.

– Каждый человек?! Но зачем человеку подвергать себя диспансеризации, если он чувствует себя здоровым. Заболеет – пойдет к участковому, и тот пошлет его на необходимые обследования, назначит нужные лекарства.

– В том-то и беда, что к участковым терапевтам человек идет, когда его уже что-то тревожит, у него что-то болит, и нередко бывает, что заболевание уже запущено, лечить его тяжело и положительный результат лечения не гарантирован.

Понимаете, если человек хорошо себя чувствует, это вовсе не означает, что у него внутри организма уже не начались какие-либо нежелательные процессы. Поэтому регулярное прохождение диспансеризации необходимо вне зависимости от самочувствия. Даже если человек считает себя здоровым, во время диспансеризации у него нередко обнаруживаются хронические неинфекционные заболевания, лечение которых наиболее эффективно на ранней стадии.

– И какие же заболевания диспансеризация помогает выявить?

– Она помогает выявить не только заболевание, но и предзаболевание. Есть такое понятие – скрининг, через него проходят люди во время диспансеризации, и он как раз предназначен для выявления скрыто протекающих заболеваний или факторов риска будущих заболеваний.

А вообще диспансеризация нацелена прежде всего на своевременную диагностику значимых заболеваний, от которых выше смертность и от которых чаще становятся инвалидами. Это сердечно-сосудистые, онкологические, бронхолегочные заболевания, сахарный диабет.

Диспансеризация – обходной механизм очередей к узким специалистам – В перечне обследований при диспансеризации значатся, в частности, посещение невролога, УЗИ брюшной полости и много других процедур, куда запись на месяцы вперед...

– А вот диспансеризация, кстати, в том числе является неким обходным механизмом этих очередей, потому что для этих людей есть специальные талоны к узким специалистам, на которые больше никто не претендует.

Вообще же диспансеризация состоит из двух этапов. Если после прохождения первого этапа у человека имеются медицинские показания к дополнительным обследованиям и осмотру врачами-специалистами для уточнения диагноза, его направляют на второй этап, в который как раз входят УЗИ брюшной полости, УЗИ сосудов, эхокардиография, ФГДС, консультации узких специалистов...

– Что может служить основанием для доктора, курирующего диспансеризацию, для направления человека на прохождение ее второго этапа?

– Повышенный уровень артериального давления, повышенный уровень сахара и холестерина...

Повышенный уровень холестерина, например, является одним из факторов возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Они очень часто развиваются именно на фоне длительного, годами повышенного холестерина, поэтому очень важно человека вовремя сориентировать на правильное питание, назначить ему статины – препараты для нормализации липидов в крови – и поставить на контроль...

А вообще диспансеризация – это очень большой объем работы и сложный процесс для медиков.

– Если так, а у врачей и без того загруженность высокая, не является ли на самом деле проведение диспансеризации для медиков всего-навсего спущенным сверху мероприятием для галочки и они относятся к нему... поверхностно? Ведь одно дело, когда к врачу приходит уже больной человек, и другое ...

– Да, Министерство здравоохранения от нас требует, чтобы мы как можно большее количество людей охватили диспансеризацией, но мы и сами заинтересованы в этом. Понимаете, профилактическая работа, а к ней относится и диспансеризация, вообще в приоритете у каждого участкового доктора. Мы заинтересованы в ней хотя бы уже потому, что чем раньше начнешь лечить человека, тем лечение будет проще и результативнее. Запущенное заболевание, как я уже говорила, лечить очень трудно и излечить не всегда возможно.

– То есть если я решусь на диспансеризацию, то могу быть уверена, что ко мне врачи отнесутся серьезно, а не поверхностно?

– Конечно. Это в первое время, когда диспансеризация только начинала распространяться, было немало недоработок, ошибок при ее проведении, но сегодня все эти погрешности устранены и процесс налажен.

Надо проходить диспансеризацию, а не прятать голову в песок – Милана Павловна, если диспансеризация так нужна, важна и к тому же бесплатна, почему же не пользуется популярностью у наших людей?

– Может быть, люди еще недостаточно информированы, а может, не совсем серьезно относятся к своему здоровью. Некоторые люди, возможно, просто не любят ходить по больницам, им не хочется тратить на это время. А кто-то, возможно, как и вы, опасается, что у самих медиков к диспансеризации отношение поверхностное.

– А может, люди просто боятся узнать правду о своем нездоровье? Пока не знаешь, что где-то в тебе зарождается или уже родилась и растет болезнь, – живешь, а узнаешь – и жить не захочется. Ну зачем будить лихо, пока оно ведет себя тихо?

– Да, многие у нас предпочитают сладко заблуждаться, чем горько знать, и тем самым оказывают себе медвежью услугу. Ну, не рассосется болезнь сама по себе, и чем раньше будет выявлена, тем лучше, тем больше шансов с ней благополучно справиться. А когда заболевание выявляется на приеме у врача, когда пациента стало что-то беспокоить – это упущение. Поэтому надо проходить диспансеризацию, а не прятать голову в песок...

Кстати, сейчас руководители многих предприятий, организаций, учреждений стали проявлять неподдельную заинтересованность в прохождении диспансеризации их работниками. И мы иногда проводим диспансеризацию даже не в стенах поликлиники, а выезжаем непосредственно на предприятия, обследуем людей там и делаем это на высоком профессиональном уровне.

Вот недавно у нас был выезд на одно из предприятий, где выявили патологии у нескольких человек и сразу направили их на дообследование. И в этом были заинтересованы как они сами, так и их руководство.

– А вообще диспансеризация у нас – дело добровольное?

– Да. И мы всегда берем у человека письменное согласие на диспансеризацию.

– Если он дал согласие на диспансеризацию в целом, может ли отказаться от тех или иных обследований в ее перечне?

– Конечно. Если человек на этапе оформления документов скажет, что не хочет проходить то или иное обследование, у него берется отказ от прохождения конкретных обследований. Но не скрою, врач все-таки попытается убедить человека в необходимости пройти все обследования полностью. Именно убедить. Заставлять никто никого не будет. Не хочет человек категорически – как хочет, но это на его совести. Но у нас очень мало бывает отказов от определенных обследований: уж если человек приходит на диспансеризацию, то предпочитает пройти ее полностью.

– И все-таки, Милана Павловна, что лично вы посоветуете тем людям, которые никогда не проходили диспансеризацию и боятся это делать?

– Я советую им все-таки собраться, настроить себя на нужный лад и пройти диспансеризацию. Многие заболевания излечимы. И если их застать на ранней стадии, это в дальнейшем может уберечь человека от сильных болей, сложных операций, инвалидности.

Алла ЕГОРОВА.

Последние новости

И во вторник – две победы

Алексей Борщ в турнире мальчиков до 9 лет, победил еще одного соперника из Москвы.

Детская и школьные библиотеки: грани сотрудничества

Такую тему осветила на семинаре школьных библиотекарей Нижегородской области заместитель директора Пушкинки Татьяна Плохотник.

Руководителю СарФТИ вручен орден

24 ноября в Москве на торжественном совещании руководителей филиалов и руководства НИЯУ МИФИ, посвященном 80-летнему юбилею Университета,

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *