23.11.2022

Здоровых людей не бывает. Бывают недообследованные

Милана НАУМОВА, заместитель главного врача Володарской ЦРБ по амбулаторно-поликлинической работе, – о том, почему не надо игнорировать диспансеризацию.

Милана НАУМОВА, заместитель главного врача Володарской ЦРБ по амбулаторно-поликлинической работе, – о том, почему не надо игнорировать диспансеризацию.

В последнее время от медицинских работников все чаще можно услышать призывы к гражданам пройти диспансеризацию. Однако эти призывы зачастую остаются гласом вопиющих в пустыне. Возможно, привычные к тому, что в нашей стране постоянно проводится какая-либо кампанейщина просто для галочки, мы не принимаем всерьез и даже игнорируем действительно нужные и важные вещи, от которых в том числе напрямую зависят наши здоровье и жизнь. Диспансеризация как раз из их числа. Между тем давно ли вы ее проходили? И проходили ли вообще?

Среди моих знакомых таких единицы. Да и они, как правило, подвергли себя диспансеризации не по своей инициативе, а чуть ли не по приказу работодателей.

Интересно, а медики просто по служебному долгу призывают нас к ней – ну, велено им свыше это делать – или действительно сами видят в данном мероприятии крайнюю необходимость?

Количество людей, страдающих серьезными заболеваниями, выросло – Милана Павловна, еще лет десять назад о диспансеризации в нашей стране не было слышно практически ничего. Сейчас же нас каким только образом не пытаются сподвигнуть на ее прохождение. Чем это вызвано, с чем связано?

– Диспансеризации в нашей стране начало было положено году в 2006-м. Уже тогда у нас были внутренние соответствующие приказы, которые определяли охват населения диспансеризацией. Занимались ей в основном участковые врачи-терапевты с пациентами, которые находились у них под наблюдением.

Круг людей, которым предписывалась диспансеризация, действительно был тогда ограниченным, да и она сама была не такая серьезная, как сейчас.

К сожалению, за прошедшие с того времени годы количество людей, страдающих теми или иными серьезными заболеваниями, у нас в стране не сократилось, а выросло. В связи с этим на сегодняшний день мы пришли к тому, что каждый человек, независимо от профессии, возраста, пола, в течение года должен пройти медицинский осмотр. Ведь диспансеризация как раз и проводится для профилактики и выявления у человека предпосылок к серьезным хроническим заболеваниям, которые, если их своевременно не застать и не предотвратить, могут стать причиной инвалидности и даже смерти.

– Каждый человек?! Но зачем человеку подвергать себя диспансеризации, если он чувствует себя здоровым. Заболеет – пойдет к участковому, и тот пошлет его на необходимые обследования, назначит нужные лекарства.

– В том-то и беда, что к участковым терапевтам человек идет, когда его уже что-то тревожит, у него что-то болит, и нередко бывает, что заболевание уже запущено, лечить его тяжело и положительный результат лечения не гарантирован.

Понимаете, если человек хорошо себя чувствует, это вовсе не означает, что у него внутри организма уже не начались какие-либо нежелательные процессы. Поэтому регулярное прохождение диспансеризации необходимо вне зависимости от самочувствия. Даже если человек считает себя здоровым, во время диспансеризации у него нередко обнаруживаются хронические неинфекционные заболевания, лечение которых наиболее эффективно на ранней стадии.

– И какие же заболевания диспансеризация помогает выявить?

– Она помогает выявить не только заболевание, но и предзаболевание. Есть такое понятие – скрининг, через него проходят люди во время диспансеризации, и он как раз предназначен для выявления скрыто протекающих заболеваний или факторов риска будущих заболеваний.

А вообще диспансеризация нацелена прежде всего на своевременную диагностику значимых заболеваний, от которых выше смертность и от которых чаще становятся инвалидами. Это сердечно-сосудистые, онкологические, бронхолегочные заболевания, сахарный диабет.

Диспансеризация – обходной механизм очередей к узким специалистам – В перечне обследований при диспансеризации значатся, в частности, посещение невролога, УЗИ брюшной полости и много других процедур, куда запись на месяцы вперед...

– А вот диспансеризация, кстати, в том числе является неким обходным механизмом этих очередей, потому что для этих людей есть специальные талоны к узким специалистам, на которые больше никто не претендует.

Вообще же диспансеризация состоит из двух этапов. Если после прохождения первого этапа у человека имеются медицинские показания к дополнительным обследованиям и осмотру врачами-специалистами для уточнения диагноза, его направляют на второй этап, в который как раз входят УЗИ брюшной полости, УЗИ сосудов, эхокардиография, ФГДС, консультации узких специалистов...

– Что может служить основанием для доктора, курирующего диспансеризацию, для направления человека на прохождение ее второго этапа?

– Повышенный уровень артериального давления, повышенный уровень сахара и холестерина...

Повышенный уровень холестерина, например, является одним из факторов возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Они очень часто развиваются именно на фоне длительного, годами повышенного холестерина, поэтому очень важно человека вовремя сориентировать на правильное питание, назначить ему статины – препараты для нормализации липидов в крови – и поставить на контроль...

А вообще диспансеризация – это очень большой объем работы и сложный процесс для медиков.

– Если так, а у врачей и без того загруженность высокая, не является ли на самом деле проведение диспансеризации для медиков всего-навсего спущенным сверху мероприятием для галочки и они относятся к нему... поверхностно? Ведь одно дело, когда к врачу приходит уже больной человек, и другое ...

– Да, Министерство здравоохранения от нас требует, чтобы мы как можно большее количество людей охватили диспансеризацией, но мы и сами заинтересованы в этом. Понимаете, профилактическая работа, а к ней относится и диспансеризация, вообще в приоритете у каждого участкового доктора. Мы заинтересованы в ней хотя бы уже потому, что чем раньше начнешь лечить человека, тем лечение будет проще и результативнее. Запущенное заболевание, как я уже говорила, лечить очень трудно и излечить не всегда возможно.

– То есть если я решусь на диспансеризацию, то могу быть уверена, что ко мне врачи отнесутся серьезно, а не поверхностно?

– Конечно. Это в первое время, когда диспансеризация только начинала распространяться, было немало недоработок, ошибок при ее проведении, но сегодня все эти погрешности устранены и процесс налажен.

Надо проходить диспансеризацию, а не прятать голову в песок – Милана Павловна, если диспансеризация так нужна, важна и к тому же бесплатна, почему же не пользуется популярностью у наших людей?

– Может быть, люди еще недостаточно информированы, а может, не совсем серьезно относятся к своему здоровью. Некоторые люди, возможно, просто не любят ходить по больницам, им не хочется тратить на это время. А кто-то, возможно, как и вы, опасается, что у самих медиков к диспансеризации отношение поверхностное.

– А может, люди просто боятся узнать правду о своем нездоровье? Пока не знаешь, что где-то в тебе зарождается или уже родилась и растет болезнь, – живешь, а узнаешь – и жить не захочется. Ну зачем будить лихо, пока оно ведет себя тихо?

– Да, многие у нас предпочитают сладко заблуждаться, чем горько знать, и тем самым оказывают себе медвежью услугу. Ну, не рассосется болезнь сама по себе, и чем раньше будет выявлена, тем лучше, тем больше шансов с ней благополучно справиться. А когда заболевание выявляется на приеме у врача, когда пациента стало что-то беспокоить – это упущение. Поэтому надо проходить диспансеризацию, а не прятать голову в песок...

Кстати, сейчас руководители многих предприятий, организаций, учреждений стали проявлять неподдельную заинтересованность в прохождении диспансеризации их работниками. И мы иногда проводим диспансеризацию даже не в стенах поликлиники, а выезжаем непосредственно на предприятия, обследуем людей там и делаем это на высоком профессиональном уровне.

Вот недавно у нас был выезд на одно из предприятий, где выявили патологии у нескольких человек и сразу направили их на дообследование. И в этом были заинтересованы как они сами, так и их руководство.

– А вообще диспансеризация у нас – дело добровольное?

– Да. И мы всегда берем у человека письменное согласие на диспансеризацию.

– Если он дал согласие на диспансеризацию в целом, может ли отказаться от тех или иных обследований в ее перечне?

– Конечно. Если человек на этапе оформления документов скажет, что не хочет проходить то или иное обследование, у него берется отказ от прохождения конкретных обследований. Но не скрою, врач все-таки попытается убедить человека в необходимости пройти все обследования полностью. Именно убедить. Заставлять никто никого не будет. Не хочет человек категорически – как хочет, но это на его совести. Но у нас очень мало бывает отказов от определенных обследований: уж если человек приходит на диспансеризацию, то предпочитает пройти ее полностью.

– И все-таки, Милана Павловна, что лично вы посоветуете тем людям, которые никогда не проходили диспансеризацию и боятся это делать?

– Я советую им все-таки собраться, настроить себя на нужный лад и пройти диспансеризацию. Многие заболевания излечимы. И если их застать на ранней стадии, это в дальнейшем может уберечь человека от сильных болей, сложных операций, инвалидности.

Алла ЕГОРОВА.

Последние новости

Главное управление Минюста России по Нижегородской области проводит День бесплатной юридической помощи.

Прием граждан Нижегородской области состоится 12 декабря 2023 года с 10.00 до 13.00 по адресу: г.  Нижний Новгород, ул.

Главное управление Минюста России по Нижегородской области проводит День бесплатной юридической помощи.

Прием граждан Нижегородской области состоится 12 декабря 2023 года с 10.00 до 13.00 по адресу: г.  Нижний Новгород, ул.

В г. Нижний Новгород вынесен приговор работнику учреждения системы здравоохранения по уголовному делу о получении взяток

Нижегородским районным судом г. Нижний Новгород вынесен приговор по уголовному делу в отношении исполняющей обязанности заведующей патологоанатомическим отделением ГБУЗ НО «Городская клиническая больница № 5».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *