За первыми грибами
Специалисты Роспотребнадзора объяснили нижегородцам, чем опасны весенние грибы.
Специалисты Роспотребнадзора объяснили нижегородцам, чем опасны весенние грибы. Об этом пишет "Нижегородская правда".
Специалисты санитарного ведомства напоминают, что отравления грибами занимают одно из ведущих мест в статистике пищевых отравлений. Причина этого отчасти заключается в том, что многие попросту не знают, как выглядят «настоящие» грибы или как их правильно переработать.
Помимо этого, причиной заболеваний становится приобретение грибов «с рук».
«Такая покупка может вести к пищевому отравлению и даже летальному исходу, так как происхождение грибов неизвестно, — говорят эксперты Роспотребнадзора. — Возможно, они были собраны в потенциально опасных местах. Поскольку все грибы легко впитывают вредные вещества, даже заведомо съедобные грибы, выросшие недалеко от трасс, помоек или действующих фабрик, могут нести опасность для здоровья и жизни потребителей».
В магазинах тоже следует тщательно подойти к выбору грибов, даже что ни на есть безобидных шампиньонов.
При выборе шампиньонов следует обратить внимание на их цвет. Он должен быть белым, бежевым или буроватым. Темные грибы — перезревшие. При надавливании на шляпку не должно оставаться вмятин. Если гриб мягкий, то есть его нельзя — он уже начал гнить. Шампиньон также не должен быть скользким или влажным, иметь посторонние, кроме ярко выраженного грибного, запахи.
Фото из архива "ДВ"
Помимо этого, причиной заболеваний становится приобретение грибов «с рук».
«Такая покупка может вести к пищевому отравлению и даже летальному исходу, так как происхождение грибов неизвестно, — говорят эксперты Роспотребнадзора. — Возможно, они были собраны в потенциально опасных местах. Поскольку все грибы легко впитывают вредные вещества, даже заведомо съедобные грибы, выросшие недалеко от трасс, помоек или действующих фабрик, могут нести опасность для здоровья и жизни потребителей».
В магазинах тоже следует тщательно подойти к выбору грибов, даже что ни на есть безобидных шампиньонов.
При выборе шампиньонов следует обратить внимание на их цвет. Он должен быть белым, бежевым или буроватым. Темные грибы — перезревшие. При надавливании на шляпку не должно оставаться вмятин. Если гриб мягкий, то есть его нельзя — он уже начал гнить. Шампиньон также не должен быть скользким или влажным, иметь посторонние, кроме ярко выраженного грибного, запахи.
Фото из архива "ДВ"
Наш корр.
Последние новости
Почему доставка цветов стала главным способом выразить эмоции на расстоянии
Как современный ритуал дарения превратился в язык чувств, понятный без слов
Какие детали стиральной машины ломаются чаще всего — и почему именно они
Большое расследование о самых уязвимых узлах бытовой техники, которое поможет понять её слабые места и продлить срок службы.
Как фильмы и сериалы формируют наше отношение к деньгам
От глянцевых богатых героев до драм о нищете: почему экранная культура влияет на наши финансовые решения сильнее, чем кажется.
Пошаговое руководство: как грамотно оформить первый микрозайм
Как взять кредит с умом и не пожалеть об этом спустя пару месяцев
На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Салавате, включая прогнозы на ближайшие дни и часы