Встреча Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина с руководителем Роспотребнадзора Анной Поповой

Роспотребнадзор – это служба, которая работает во благо людей, занимается тем, чтобы обеспечить человека всем необходимым для защиты от инфекционных заболеваний.

М.Мишустин: Уважаемая Анна Юрьевна! 

Роспотребнадзор – это служба, которая работает во благо людей, занимается тем, чтобы обеспечить человека всем необходимым для защиты от инфекционных заболеваний. В очень непростое время, когда была эпидемия коронавируса, Роспотребнадзор стоял на страже здоровья россиян. И не только россиян – помогали большому количеству людей, которые живут в других странах. Это было очень тяжёлое время. Ваши сотрудники достойно справились с возникшими тогда угрозами здоровью людей.

Сегодня Президент перед нами ставит новые задачи. В первую очередь это создание «санитарного щита» России. Это одна из инициатив, которую поддержал Президент, для того чтобы предотвратить все риски, связанные с возможным возникновением инфекционных заболеваний в стране.

Знаю, что Роспотребнадзор работает над этим. Хотел бы, чтобы Вы вначале рассказали, что делается для того, чтобы защитить граждан России от возможных инфекционных заболеваний. И конечно, важно привлекать нашу отечественную науку. У вас есть целый ряд научных учреждений, которые этим занимаются.

А.Попова: Глубокоуважаемый Михаил Владимирович, во-первых, позвольте поблагодарить Вас за такие хорошие, добрые, тёплые слова, высокую оценку. Для моих сотрудников, для коллег это крайне важно, потому что время в самом деле всем нам выпало крайне непростое. И спасибо Вам за то, что Вы всегда были рядом с нами, очень внимательно слушали нас и руководствовались нашими подходами противоэпидемической работы.

Мы продолжаем эту работу. По поручению Президента Российской Федерации в рамках федерального проекта «Санитарный щит» мы уже за эти два года сделали немало очень важных шагов.

Первый – это барьер, безусловно, который мы выстроили для усиления противоэпидемического контроля на границе. Это специальная высокоинтеллектуальная цифровая система «Периметр», которая анализирует с точностью до 92% все эпидемические риски в разных странах мира в режиме онлайн и передаёт их на любой из 241 пункта пропуска (санитарно-карантинного пункта) в Российской Федерации. Мы вооружили наших коллег и теперь защищаем границы от инфекционных заболеваний, не вовлекая в это пассажиров, которые прилетают или приезжают, туристов, путешественников. У нас это получается. Это даёт значительную экономию во времени и значимо повышает результат на границе.

Вместе с тем мы установили четыре мобильных санитарно-карантинных комплекса, это такой же стационарный санитарно-карантинный пункт пропуска, только он на автошасси и позволяет организовывать такую работу или усиливает тот или иной пункт пропуска, если это необходимо.

Очень важное звено, что совершенно очевидно было в предыдущие три года, – это лабораторное звено. Что у нас с лабораториями? Во-первых, мы  установили десять мобильных лабораториий там, где большая протяжённость территории, большие площади, большая удалённость населённых мест. И оснастили свои лаборатории, для того чтобы они были готовы к немедленному реагированию и включению в ПЦР-тестирование. К 113 базовым ПЦР-лабораториям мы добавили ещё 40, сегодня их уже 153. Они расположены в 114 населённых пунктах, как и формулировалась Вами задача, в больших населённых пунктах численностью более 100 тысяч человек. Сегодня у нас эта задача решена, эта линия обороны выстроена.

Далее – секвенирование. Очень важно сегодня разбираться и видеть, что именно за возбудитель к нам пришёл и с чем мы имеем дело. К 15 центрам секвенирования, которые были ранее созданы, в 2022 году мы добавили ещё 33. Всего их, соответственно, сегодня 48. В 2023 году их станет 54, мы сейчас этим занимаемся.

Такая многоступенчатая система позволяет нам очень быстро разбираться в том, что сегодня представляет для населения Российской Федерации угрозу.

Для того чтобы эффективнее использовать наши лабораторные центры, ПЦР-центры, созданы новые 16 наборов. Это наборы экспресс-диагностики, которые позволяют на той же приборной базе, с теми же амплификаторами, с той же ПЦР-лабораторией сократить время в четыре раза для проведения исследований на то или иное инфекционное заболевание.

Очень важно отметить, что мы столкнулись с инфодемией. И сегодня в рамках «санитарного щита» у нас есть целый коммуникационный блок, он называется «Санпросвет». Мы разработали стратегию. Мы начали в этом году работу в восьми пилотных регионах и будем её продолжать в этом и следующем годах.

Безусловно, все задачи, которые стоят в «Санитарном щите», мы считаем крайне важными на сегодняшний день. Мы их выполняем и, поверьте, будем выполнять в максимальном объёме.

М.Мишустин: Очень важно здесь увеличить скорость обработки информации. Я сам видел в «Векторе» и ряде других научных учреждений прогрессивные разработки, которые позволят определять быстрее модель угроз и с чем мы имеем дело. Мы ещё, я думаю, не раз об этом поговорим на наших стратегических сессиях.

Ещё один вопрос. По поручению Президента мы занимаемся горячим питанием в школах. И здесь важна обратная связь, прежде всего от родительского комитета. Я сам посещаю целый ряд регионов, вместе с родителями обедал в школьных столовых. Конечно, это очень важно – обеспечить наших детей качественным здоровым питанием.

Роспотребнадзор осуществляет как раз контроль этого качества. И конечно, здесь очень важна Ваша роль. Пожалуйста, расскажите, как идёт эта работа и какая Ваша оценка этого проекта в целом.

А.Попова: Михаил Владимирович, это крайне важный, на наш взгляд, проект, мы очень старались, чтобы он состоялся. И мы сегодня исполняем поручение Президента по контролю. Хочу привести несколько цифр. В 2019/2020 учебном году, когда проект только начинался, 100-процентный охват горячим питанием начальной школы был только в 18 субъектах. На сегодняшний день 99,8% всех школьников 1–4-х классов имеют горячее питание. Это очень большой рывок. Оставшиеся 0,2%, я объясню, это 20 школ, которые находятся в отдалённых регионах, в очень маленьких населённых пунктах, там просто нет пищеблоков, но и там проблема обеспечения детей питанием, дополнительными рационами решена. Но мы не можем посчитать это как горячее питание непосредственно в школе, поэтому 0,2% остаётся. Но в целом сегодня все ученики начальной школы – так правильнее сказать, потому что где-то четыре класса, где-то три в начальной школе, – получают горячее питание.

Президент ставил перед нами задачу, чтобы это питание было и безопасным, и качественным. Когда проект начинался, то не соответствующих требованиям СанПиН пищеблоков было 2261. А пищеблок – это основа для того, чтобы питание было безопасным и качественным. Сегодня все пищеблоки в стране, там, где обеспечивают горячее питание для детей 1–4-х классов, приведены в должное состояние. Сегодня не соответствующих требованиям СанПиН в стране просто нет.

Очень важны были и условия для мытья рук. Это же тоже условие безопасного приёма пищи. На сегодняшний день все условия созданы во всех школах, хотя ещё в позапрошлом году в 77 школах таких условий не было. Сегодня эта задача тоже решена.

Возникла проблема и с недостатком посадочных мест. У нас большое количество школьников, это очень хорошо. И сегодня эта задача решена в половине школ, а их 451. И следующий этап – это чтобы все дети могли одновременно получить горячее питание.

Что мы имеем в результате нашего контроля? Объём суммарной массы порции в целом должен быть не менее полкилограмма – 500 грамм. Вначале это было 414 грамм в среднем по стране, но сегодня все пищеблоки уже выполняют заданную норму.

К сожалению, в меню иногда меняли блюда, которые полезны детям, на те, которые могли немедленно приготовить, или по каким-либо другим причинам. Сегодня более чем в три раза сократилось число таких замен. Но это тоже наша задача. Мы видим то, что ещё не получается, то, что ещё не до конца решено, и концентрируем свои усилия именно на этом. Нам пришлось добиваться, и  практически мы добились, чтобы было увеличено количество времени на перемену, чтобы дети успевали поесть.

За прошедшие три года в два раза снизилось число проб, не соответствующих требованиям по соблюдению норм питания. Это тоже важно. И конечно, Вы сказали об этом, – очень важен родительский и общественный контроль.

Родители могут контролировать питание ребёнка каждый день, и мы очень плотно работаем с родителями: создали специальную методичку, как родителям проконтролировать питание в школе, как это организовать. За прошедшие два года каждый год не менее чем в 35 тыс. школах были проведены и проводятся мероприятия по родительскому контролю. Это такая очень большая сила.

М.Мишустин: Это очень важно – чтобы родители могли с санитарным врачом говорить по этим вопросам.

А.Попова: А для этого мы запускаем горячие линии. И у нас на горячие линии только за прошлый год поступило 28 435 обращений. Из них всего лишь 45 – жалобы. Всё остальное – это консультации, пожелания. На жалобы и обращения мы отвечаем. Мы работаем вместе с общественными организациями, Общероссийским народным фронтом и, безусловно, будем продолжать эту работу, потому что, на наш взгляд, она очень эффективна и даёт максимальную пользу. И наверное, слова благодарности, которые Вы слышите в регионах, это тоже результат родительской помощи в нашем общем деле.

И пусть наши дети будут сытыми, здоровыми – это будет влиять и на их показатели в учёбе, успеваемость.

Анна Юрьевна, много услуг предлагает Роспотребнадзор. Знаю, что вы занимаетесь в том числе цифровизацией. Из набора услуг, которые предлагаются, иногда гражданам сложно узнать, чем можно воспользоваться. Это касается и юридических лиц, и физических. Какие услуги на сегодняшний день предоставляются и как люди могут узнать об этом?

А.Попова: Очень важно постоянное общение с гражданами. И здесь два блока. Первый блок – это информирование о том, что происходит, что есть и как можно помочь человеку в разных жизненных ситуациях. И второй блок – это те или иные обязательные документы, которые выдаёт Роспотребнадзор и гражданам, и представителям бизнеса.

Если говорить об информировании людей, это большой блок, которым мы занимаемся, – то здесь у нас есть большой раздел «Защита прав потребителей». Есть портал  zpp.rospotrebnadzor.ru , и на этом портале огромное количество бланков для заполнения обращения. То есть если меня обидели в какой-то, например, торговой точке, то я просто заполняю этот бланк и отправляю его. И там большое количество консультационных услуг, тоже в режиме онлайн, такая виртуальная приёмная. В прошлом году посещений виртуальной приёмной было около 6 млн, а в этом году за неполных четыре месяца уже 2,5 млн. То есть востребованность высокая, мы стараемся актуальные темы освещать.

Информируем людей о качестве воды. Запустили электронную карту обеспечения качественной водой. Это в рамках проекта «Чистая вода». На сегодняшний день там уже 14 млн результатов исследований загружено. Через мобильное приложение можно сразу узнать, какого качества вода сегодня в вашем регионе. То же самое по атмосферному воздуху.

Если говорить по порталу госуслуг, то у нас семь госуслуг – это и выдача санитарно-эпидемиологических заключений, и выдача судовых свидетельств. Это мы уже с превышением обязательств выполнили, потому что надо было пять – сделали все семь, которые у нас есть. И время оказания услуги через портал сократилось в два раза, а время заполнения бланка (мы посчитали) составляет всего две минуты. Конечно, мы сокращаем и дальше, и мы очень ценим обратную связь и старательно работаем с качеством оказания услуги. Потому что пока это новое, пока обращений примерно одинаковое количество на бумажном носителе и в электронном виде. Мы стремимся к тому, чтобы все обращения были в электронном виде. Но здесь – как гражданину удобнее.

М.Мишустин: Когда такие сервисы разрабатывают, обычно разработчики, образованные, грамотные технологи и программисты делают эти сервисы удобными для практически своих коллег. Что здесь очень важно? Люди более пожилые, скажем так, которые не столь легко общаются с мобильными приложениями или с компьютером, не всегда пользуются этими сервисами, хотя в принципе готовы к этому. Здесь тестирование именно на них очень важно. Я, если позволите, рекомендовал бы собирать такие группы по функциям, которые могли бы быть заинтересованы в услугах Роспотребнадзора, и смотреть, получается или нет. Такое тестирование очень часто приводит к изменению и упрощению экранных форм и расширению возможностей оказания услуг старшему поколению, которое не всегда готово работать с компьютером, но будет с удовольствием это делать, если увидит, как это удобно и решает их проблемы.

А.Попова: Спасибо большое, это очень важно, и мы обязательно это учтём.

М.Мишустин: Анна Юрьевна, хотел бы, чтобы Вы также рассказали о ситуации на новых территориях. Конечно же, здесь целый ряд задач стоит перед Роспотребнадзором, поскольку и защиту от инфекций, и все другие функции Роспотребнадзора необходимо осуществлять и там, на новых территориях. Знаю, что вы активно этим занимаетесь. Хотел бы, чтобы Вы рассказали, какова сейчас ситуация.

А.Попова: Михаил Владимирович, санитарно-эпидемиологическая ситуация стабильная на этих территориях. С весны прошлого года там работают наши коллеги из научно-исследовательских институтов. Работают две большие мобильные лаборатории для обеспечения контроля. Они выполнили уже порядка 200 тыс. различных исследований. И наши коллеги, мы сформировали там три территориальных управления – в Донецкой, Луганской народных республиках, в Запорожье. В Херсонской области пока обеспечиваем такую работу силами нашего крымского управления. Но вся территория находится под контролем – и в эпидемиологическом плане, и в санитарном плане, в той части, где это требуется. Риски на сегодняшний день мы видим, понимаем и делаем всё для того, чтобы их блокировать.

С коллегами организовали работу в постоянной взаимосвязи. Проводим большое количество семинаров, для того чтобы вовлечь их в наше правовое поле и в наше законодательство. И с наступлением лета, мы, безусловно, усилим их ещё и специалистами наших институтов, для того чтобы минимизировать все риски, которые там могут возникнуть.

М.Мишустин: Анна Юрьевна, держите это тоже на особом контроле. Спасибо Вам.

Последние новости

Глеб Никитин принял участие в обсуждении обновленных нацпроектов

Глеб Никитин принял участие в обсуждении обновленных нацпроектов. Об этом губернатор Нижегородской области рассказал подписчикам в Telegram.

Более 19 тысяч нижегородцев побывали на приеме у специалистов «Поездов здоровья»

За 20 недель мобильные бригады осуществили 100 выездов в муниципалитеты С начала текущего года на приеме у медиков «Поездов здоровья» побывали свыше 19,4 тысячи нижегородцев.

Алексей Русских участвует в двухдневном визите в Азербайджан

Алексей Русских участвует в двухдневном визите в Азербайджан. Как сообщил губернатор Ульяновской области Алексей Русских, он участвует в двухдневном визите в Азербайджан.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *