14.03.2023

Вспышка кори может произойти в Нижегородской области весной 2023 года

Вспышка заболеваемости корью может произойти в Нижегородской области весной 2023 года.

Специалисты рекомендуют ставить прививки

Вспышка заболеваемости корью может произойти в Нижегородской области весной 2023 года. Об этом сообщили в NewsNN со ссылкой на вирусологов.

На данный момент наибольшее количество случаев заражения корью выявлено в Новосибирской, Омской и Самарской областях. В нашем регионе этого заболевания пока не зарегистрировано. Ранее замглавы управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Наталья Садыкова заявила, что в соседних субъектах уже есть случаи заболевания корью, поэтому существует риск завоза инфекции .

Вирусолог Анатолий Альштейн подчеркнул, что корь раньше считалась детской болезнью, но большинство заразившихся россиян в этом году – взрослые. Он добавил, что новые вспышки возникают из-за нежелания граждан ставить прививки. По словам специалиста, в 2023-м география распространения вируса будет только расти.

Заведующий кафедрой инфекционных болезней ПИМУ Виктор Краснов отметил, что на первом этапе заболевания корь можно перепутать с ОРВИ – обычно характерная сыпь появляется только на четвертый день.  

Первые три дня у зараженного человека повышенная температура тела – около 38-39 градусов. Ярко выраженные катаральные явления – заложенность носа, конъюнктивит, – сказал он.

Краснов добавил, что корь сильно воздействует на иммунитет. Она приводит к тяжелой пневмонии, гнойным конъюнктивитам, отитам и бронхитам. Возможно и развитие воспаления оболочек головного мозга. При этом корь – очень заразная болезнь.

Завозные случаи этой весной не исключаю, – уточнил инфекционист.

Для борьбы с корью медики и ученые рекомендуют проходить вакцинацию. По данным облминздрава, в 2022 году в регионе от инфекции привились свыше 92 тысяч человек, а с начала 2023-го – более 10 тысяч.

Кстати, о возможной вспышке кори в Нижегородской области предупреждал и министр здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов. Он отметил, что большой вклад в появление болезни сделали антипрививочники.

Ранее сообщалось, что в Нижегородской области в 1,5 раза выросла заболеваемость острыми кишечными инфекциями. Специалисты рекомендовали носить маски в общественных местах, обрабатывать руки антисептиками и соблюдать социальную дистанцию.

Анастасия Михайлова

Последние новости

Сбитый в Нижнем Новгороде юный самокатчик попал в больницу с переломом

Школьник проходит лечение. Перелом диагностирован у нижегородского подростка на самокате, сбитого на пешеходнике автомобилем 21 апреля.

Нижегородцам рассказали о необходимых перед отпуском прививках

Начать следует с Национального календаря. Жителям Нижегородской области, запланировавшим поездки в другие страны, необходимо сделать ряд прививок.

Виктория Николаева: «Дворец – это архитектурная жемчужина Дзержинска и культурный центр, который без преувеличения можно назвать сердцем нашего города».

Виктория Николаева: «Дворец – это архитектурная жемчужина Дзержинска и культурный центр, который без преувеличения можно назвать сердцем нашего города».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *