Вопрос-ответ. Онкомаркеры.

Уважаемые друзья! Нам поступает большое количество вопросов об оказании медицинской помощи в онкодиспансере, а также о методах профилактики, диагностики и лечения рака.

Уважаемые друзья! Нам поступает большое количество вопросов об оказании медицинской помощи в онкодиспансере, а также о методах профилактики, диагностики и лечения рака. В связи с этим мы открываем новую рубрику «ВОПРОС-ОТВЕТ», где будем публиковать информацию по часто задаваемым вопросам.

Вопрос: Хочу провериться на рак. Какие онкомаркеры можно сдать?

Ответ: Добрый день! Онкомаркеры не должны использоваться как главный инструмент для скрининговой диагностики злокачественных заболеваний (исключением является анализ крови на ПСА, который служит для первичного выявления рака предстательной железы и рекомендован для ежегодного выполнения мужчинам старше 40 лет).

Онкомаркеры могут повышаться не только при злокачественных процессах, но и при наличии доброкачественных новообразований, а также воспалительных и аутоимунных заболеваний, поэтому не могут быть использованы в самостоятельной диагностике рака, а назначаются по показаниям лечащим врачом и интерпретируются только в совокупности с другими лабораторными и инструментальными методами исследований. Таким образом, повышенные значения онкомаркеров не являются точной и окончательной диагностикой рака, также как и пониженные — гарантией его отсутствия.

Онкомаркеры в практике врачей-онкологов широко используются при уже установленном диагнозе «Злокачественное новообразование» для оценки эффективности лечения и в целях раннего выявления рецидива опухоли.

С целью своевременного выявления злокачественных новообразований рекомендуем регулярно проходить профилактические диспансерные осмотры и обследования в медицинской организации прикрепления, а также обращаться к специалистам при возникновении жалоб.

Последние новости

Оперативный прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Нижегородской области на 21 июня 2024 г.

ОПЕРАТИВНЫЙ ПРОГНОЗ возможных чрезвычайных ситуаций на территории Нижегородской области на 21 июня 2024 г.

Прокуратура Нижегородской области контролирует установление обстоятельств падения ребенка из окна квартиры

Прокуратура Нижегородской области контролирует установление обстоятельств падения ребенка из окна квартиры.

Более 800 человек трудоустроились на предприятия ОПК Нижегородской области с начала года

В региональном банке вакансий более 36 тысяч предложений работы, из них свыше 3 тысяч – это вакансии оборонно – промышленного комплекса.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *