В селе Разнежье открылся новый ФАП

Одним из приоритетных направлений национального проекта «Здравоохранение» является развитие первичной медико-санитарной помощи в сельских населенных пунктах.

Одним из приоритетных направлений национального проекта «Здравоохранение» является развитие первичной медико-санитарной помощи в сельских населенных пунктах.

В настоящее время в регионе функционирует 869 фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов, в том числе 6 передвижных, 99 врачебных амбулаторий, 50 участковых больниц и 319 домовых хозяйств.

В 2018 году на минздраву региона были предоставлены межбюджетные трансферты на приобретение модульных ФАПов. Контракты на поставку и установку модульных конструкций были заключены в июле 2018 года, а поставка и сборка завершены в декабре 2018 года. Остальное время было затрачено на закупку и установку оборудования, приведение в надлежащий вид территорий, прилегающих к ФАПам, а также прохождения процедуры лицензирования.

21 августа 2019 года в селе Ражнежье Воротынского района открылся новый фельдшерско-акушерский пункт. Финансирование строительства ФАП осуществлялось в рамках Адресной инвестиционной программы Нижегородской области за 2018 г. по «ГП "Развитие здравоохранения Нижегородской области на 2013-2020 годы" п/п "Профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни. Развитие первичной медико-санитарной помощи"» за счет средств областного бюджета в размере 11 314 тыс. рублей.

В новом одноэтажном здании модульного ФАПа, выполненного из металлического несущего каркаса, площадью в 100 кв. м предусмотрены прививочный и процедурный кабинеты, кабинет приема взрослого и детского населения, помещения для хранения лекарственных средств, помещение для дезинфицирующих растворов, помещение для персонала и многое другое. ФАП оснащен всем необходимым оборудованием для проведения всех манипуляций при приеме пациентов и забора анализов. При необходимости фельдшер, осуществляющий прием прикрепленного к ФАПу населения, сможет дистанционно записать пациента на консультацию к специалистам Воротынской ЦРБ.

Обустроена входная группа ФАПа и территория, прилегающая к нему. Для доступа в ФАП маломобильных групп населения при входе в здание предусмотрен пандус с поручнями, а для посетителей перед входом в ФАП устанавливаются скамейки с урнами, а также навес для колясок.

Хотя данный объект отрасли здравоохранения может показаться не таким внушительным, но для жителей сельского населенного пункта, его значение просто огромно – ведь именно от функционирования фельдшерско-акушерского пункта зависит, смогут ли медицинские работники своевременно оказать качественную медицинскую помощь.

Последние новости

Куйбышевская транспортная прокуратура проверяет обстоятельства происшествия с маломерным судном вблизи посёлка Гранный в Самарской области

По предварительным данным 15 июня 2024 года в вечернее время на реке Волге вблизи посёлка Гранный в Самарской области судоводитель, управлявший маломерным судном, допустил наезд на совершеннолетнего мужчину.

Наталья Таркаева стала первым заместителем председателя правительства Мордовии

Кандидатура Натальи Таркаевой на должность первого заместителя председателя правительства Республики Мордовия согласована на сессии Госсобрания республики.

Полпред президента в УФО Владимир Якушев стал врио секретаря Генсовета партии

Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев назначил полпреда Президента в Уральском федеральном округе Владимира Якушева врио секретаря Генсовета партии.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *