«Усидеть на двух стульях». Что не так с законом о запрете пропаганде абортов

Депутаты Государственного собрания Мордовии приняли закон о запрете пропаганды абортов в регионе.

Фото: freepik.com

Депутаты Государственного собрания Мордовии приняли закон о запрете пропаганды абортов в регионе. Официально он вступит в силу 18 августа. Это означает, что теперь в соседнем с Нижегородской областью регионе нельзя будет пропагандировать аборты, в том числе, склонять женщин к прерыванию беременности. Портал «Живем в Нижнем» поговорил с нижегородскими экспертами на эту тему и выяснил их точку зрения.

Есть ли опасность для врачей?

По мнению авторов законопроекта, низкая рождаемость в стране связана с большим количеством абортов. По данным Росстата, их число (и в частных, и в государственных клиниках) в 2022 году достигло 395 тысяч. Однако сейчас в России наметилась тенденция к снижению количества абортов: например, в 2012 году это число составляло 935 тысяч, а в 2002 — почти 2 млн.  По данным Нижегородстата, в Нижегородской области за 2022 год сделали 11  319 абортов – почти 7 тысяч в госбольницах и более 4 тысяч – в платных клиниках. Количество этих операций снижается - пять лет назад, в 2018 году, в области сделали более 13 тысяч абортов.

Закон касается любого человека, который склоняет женщину к аборту путем уговоров, подкупа, обмана и т.д. Кроме того, врачам теперь нельзя называть аборт «мягким» и безвредным для организма женщины. При этом допускается информация о медицинских показаниях к прерыванию беременности. За нарушение закона предусмотрены штрафы от 5 до 10 тысяч рублей для граждан и от 100 тысяч до 200 — для юрлиц.

Адвокат Нижегородской областной коллегии адвокатов Михаил Черепнов считает, что новый закон не повлияет на работу врачей. Специалисты продолжат предупреждать будущих мам об опасностях для здоровья, связанных с беременностью, и говорить о медицинских показаниях к абортам.

— Права женщин в данном случае никак не нарушаются, поскольку их никто не лишает права делать аборт, то есть законом не запрещается аборт, законом лишь предусматривается запрет на пропаганду аборта, что не одно и то же , — объяснил Михаил Черепнов.

Однако нижегородский врач акушер-гинеколог и медицинский блогер Екатерина Грачева видит много нестыковок в новом законе. Также не совсем понятно, что именно будет восприниматься за пропаганду в кабинетах специалистов.

— Больше похоже на попытку усидеть на двух стульях. Я как врач с более чем 10-летним стажем крайне сложно могу (точнее вообще не могу) себе представить такую пропаганду на своих приёмах. Как это должно выглядеть, по мнению авторов закона? — задается вопросом Екатерина Грачева.

По словам врача, за принятием этого закона может стоять гораздо более серьезное решение — запрет абортов в госучреждениях или в частных клиниках. Однако специалист видит в этом большую опасность.

— Что касается также промелькнувшей вновь в СМИ новости о запрете абортов в частных клиниках или переведение, наоборот, этой услуги в чисто коммерческое русло — конечно, против. Так как показал уже многолетний опыт нашей истории, что такой подход не работает, раз мы снова и снова возвращаемся к этой теме. А вот к росту криминальных абортов, отказов от детей, росту смертности и заболеваемости, невозможности в будущем иметь детей это точно приведёт , — утверждает Екатерина Грачева.

Немного статистики: в СССР, когда аборты разрешались только по медицинским показаниям, количество подпольных и нелегальных прерываний беременности с 1937 по 1940 гг. превысило 1 млн. Из тех, кто проводил такие операции, меньше четверти имели медицинское образование. Вместе с этим велика была и смертность от подпольных операций — к 1940 году это число превысило 2 тысячи. К 1944 году на 100 беременностей приходилось около 30,5 абортов, а отдельно в РСФСР – 46,2.

Однако Михаил Черепнов утверждает, что запрет абортов в целом маловероятен.

— Просто законодатели не хотят, чтобы аборты были панацеей от того, что женщина не использует контрацептив. Также они хотят повышения демографических показателей и соблюдения иных нравственно-этических, в том числе и религиозных, требований. Опасности закона нет, он лишь устанавливает определенные правила поведения в этой сфере, что раньше никак не регулировалось. Остальное в перспективе станет ясным после применения этого закона на практике, в том числе и по привлечению врачей к ответственности , — отметил Михаил Черепнов.

«Двоякое впечатление»

Председатель комитета Законодательного собрания Нижегородской области по социальным вопросам Наталья Смотракова поддерживает закон, который приняли ее коллеги в Мордовии.

— Я человек глубоко верующий, поэтому моя позиция понятная. Аборт — это большой грех , — сказала Наталья Смотракова.

Руководителю пресс-службы Нижегородской епархии, священнику Алексею Пестрецову тоже нравится идея о запрете пропаганды абортов.

— Внутри женщины с момента зачатия находится уже человек, поэтому аборт можно считать убийством. Нижегородская епархия очень давно озабочена вопросом абортов, ведет активную борьбу с ними. По моему мнению, данный закон поможет уменьшить количество абортов , — говорит Алексей Пестрецов.

По его словам, в женских консультациях по всей области есть представители Церкви и психологи, которые работают с будущими мамами, объясняют вред и опасность аборта. Кроме того, в Нижегородской области работает епархиальный центр помощи семье и детям «Быть мамой», который помогает женщинам, отказавшимся от абортов, в воспитании ребенка.

— Также Церковь очень давно борется с тем, чтобы вывести аборты из обязательного медицинского страхования, ведь граждане России не должны платить свои деньги на то, чтобы проводилось искусственное прерывание беременности , — добавил Алексей Пестрецов.

Однако нижегородская многодетная мама Татьяна Фалина считает, что к проблеме повышения рождаемости в стране нужно подходить с другой стороны.

— У меня, как у многодетной мамы, есть двоякое впечатление ото всего этого и вообще от любых запретительных мер. К ним отношусь с большой осторожностью, потому что запрет обычно проблем не решает, а выводит их в серое поле. Мне кажется, что женщин на аборт толкает огромный комплекс проблем, и просто говорить «ой, это вот плохо» — это странно. Работа над осознанным материнством должна вестись комплексно , — говорит Татьяна Фалина.

По ее мнению, в стране должны быть прозрачные меры социальной поддержки матерей, чтобы женщина была уверена в помощи государства с детским садом, выплатами и т.д. Кроме того, и обществу следует поменять свое поведение: нужно поощрять женщин, готовых оставить ребенка, а не давить на тех, кто собирается делать аборт.

В Нижегородском женском кризисном центре пока не стали комментировать принятый в Мордовии закон. Специалисты центра еще не понимают, к каким конкретным последствиям все это может привести,  как закон будет реализовываться на деле.

Мария Стройнова

Последние новости

Куйбышевская транспортная прокуратура проверяет обстоятельства происшествия с маломерным судном вблизи посёлка Гранный в Самарской области

По предварительным данным 15 июня 2024 года в вечернее время на реке Волге вблизи посёлка Гранный в Самарской области судоводитель, управлявший маломерным судном, допустил наезд на совершеннолетнего мужчину.

Наталья Таркаева стала первым заместителем председателя правительства Мордовии

Кандидатура Натальи Таркаевой на должность первого заместителя председателя правительства Республики Мордовия согласована на сессии Госсобрания республики.

Полпред президента в УФО Владимир Якушев стал врио секретаря Генсовета партии

Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев назначил полпреда Президента в Уральском федеральном округе Владимира Якушева врио секретаря Генсовета партии.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *