Универсальная медсестра

«Главная медсестра больницы тогда сказала: «Девочки, надо пример показывать».

«Главная медсестра больницы тогда сказала: «Девочки, надо пример показывать». Ну, мы и пошли. Показывать… В «красную зону»… Так вспоминает работу в период пандемии коронавируса Елена Прокопьева.

Хотя в школе ей замечательно давались точные науки (способную девочку ждали в политехе), она решила: «буду спасать людей». И занимается этим вот уже больше тридцати лет. Героиня традиционной рубрики «Доска почета» – старшая медицинская сестра приемного отделения ГБУЗ НО «Городская больница № 2 г. Дзержинска» Елена Прокопьева.

«Ты только береги себя!»

Елена остановила свой выбор на медицине в старших классах. На курсах начальной профессиональной подготовки в УПК (учебно-производственном комбинате) она училась сестринскому делу. На практике, попробовав себя «в деле» в БСМП Дзержинска, Леночка поняла: это – ее путь.

Не добрав одного балла в Горьковском мединституте, в 1990 году поступила в Дзержинский медколледж. И почти сразу же стала работать: санитаркой в кардиологическом отделении 2-й больницы. Когда получила диплом, там и осталась – медицинской сестрой палат интенсивной терапии. Читай – реанимации. Ибо как таковой реанимации в отделении еще не было.

«Ничего не хочу сказать про сегодняшнюю молодежь (она у нас замечательная!), но мы были другими. Впрочем, и пациенты тогда не капризничали: мол, не хотим, чтобы нас студенты лечили. Поэтому к концу учебы я умела практически всё»,

вспоминает Елена Анатольевна.

В палате интенсивной терапии лежали только тяжелобольные – после инфаркта, инсульта.

«Они все становились как родные. Мы понимали, что от наших ухода и заботы в буквальном смысле зависит их жизнь. Тогда стентирование, шунтирование и прочие современные операции были малодоступны. Не было таких, как сейчас, лекарств, инструментов, аппаратуры. Раньше после инфаркта разрешали присаживаться только на третий день! И мы больных переворачивали, кормили. Это не считая медицинских процедур. Сидишь возле пациента чуть ли не всё дежурство и твердишь: «Ты только береги себя – не шевелись, а я со всем помогу!»,

рассказывает Елена Анатольевна. «Больше некому»

Было тяжело не только физически (попробуй подними мужчину весом в сто килограммов) – было сложно морально. По своему первому не выжившему пациенту она рыдала сутки. Привыкнуть к тому, что больные умирали, было невозможно.

«Сейчас вспоминаю и не понимаю, как мы, девчонки, выдерживали всё это. Хотя, наверное, потому и выдерживали, что молодые. Привезут больного, родные в истерике – мы должны были сохранять спокойствие несмотря ни на что»,

удивляется моя собеседница.

В 2009 году Елене Прокопьевой пришлось расстаться с родным кардиологическим отделением. Ей, как человеку, который не любит перемен, сделать это было непросто. Но она не смогла отказать главврачу Сергею Шамину, предложившему новую должность. «Надо! – сказал Сергей Алексеевич. – Кроме тебя больше некому». Так она стала старшей медсестрой приемного отделения.

Коллектив был знакомый, работа – тоже. Непривычен был груз ответственности. К тому же в ту пору до 2-й больницы дошла начавшаяся модернизация здравоохранения. Аккредитация, компьютеризация. Одно введение системы обязательного медицинского страхования чего стоило! Навалились горы непривычной документальной работы.

«Конечно, тяжело было переходить на новые рельсы. Чего скрывать, ворчали на новшества. Сейчас у нас все медицинские посты компьютеризированы, работаем на единой цифровой всероссийской платформе. Это очень удобно!»,

признается Елена Анатольевна. Как десантники

«Как на войне побывали» – так характеризует пандемию коронавируса старшая медсестра приемного отделения. На базе 2-й больницы был развернут ковидный госпиталь. Приемное отделение превратилось в передовую борьбы с неизведанной болезнью. В день принимали по сто человек. Да, не все подлежали госпитализации, но каждого нужно было обследовать, диагностировать.

«Всё было как в сериалах про медицину. Два с половиной ковидных года буквально пролетели. Мы приходили на смену в семь утра, а уходили… Покушать было некогда. Отойдешь в сторонку, маску спустишь, перекусишь – и снова за работу»,

вспоминает Елена Анатольевна.

Конечно, первое время было страшно. Очень. Елена Прокопьева помнит свою первую смену – 10 мая 2020 года. Было уже жарко, а она – в защитном костюме, респираторе. Когда вышла из «красной зоны», сухими остались только пятки на носках – всё остальное хоть выжимай. На вопрос, что помогло справиться со страхом, отвечает:

«У нас девиз, как у десантников: «никто, кроме нас». Девчонки моего отделения сказали: вместе – значит вместе. И еще мы чувствовали огромную моральную поддержку. И от руководства больницы, и от общественности». 

Приемное отделение отремонтировали, снабдили новым оборудованием. Не было проблем с защитными средствами. Медикам привозили горячие обеды.

«Это непередаваемое чувство плеча. Беда нас всех сплотила, мы работали как единый слаженный механизм. Мы выстояли, справились. Теперь нас, кажется, уже ничем не напугать»,

говорит Елена Анатольевна.

…Елена Прокопьева пока остается в семье единственным медиком: дочь Дарья оканчивает химический факультет университета имени Лобачевского. И по-прежнему старшая медицинская сестра, несмотря на руководящую должность, продолжает брать дежурства. Говорит, скучновато заниматься только административной деятельностью.

«Медсестры приемного отделения «примеряют» на себя роль то терапевтических медсестер, то инфекционных, то реанимационных. Они умеют проводить все манипуляции – забирать кровь, делать кардиограммы и инъекции, ставить капельницы и катетеры. Одним словом, медсестры приемного отделения – это универсальные специалисты. И я горжусь, что могу причислить себя к их числу!».

Напомним, более 50 тысяч консультаций провели врачи «Поездов здоровья» в Нижегородской области .

Екатерина КОЗЛОВА

Фото Юлии Волковой

Последние новости

Вопросы и ответы о раке предстательной железы

Все, что вы хотели знать о раке предстательной железы

История Андрея Ивановича: Путь к выздоровлению от рака пищевода

Пациент Нижегородского онкоцентра делится своим опытом борьбы с болезнью.

Понимание системы стадирования TNM для онкопациентов

Разъяснение значений букв и цифр в диагнозе рака.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Великом Новгороде, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *