Укусил клещ: что делать, куда обращаться и сколько будет стоить анализ в Нижнем Новгороде

Фото: unsplash.com Близятся майские праздники, а значит множество нижегородцев отправятся отдыхать на природу или дачи.

Фото: unsplash.com Близятся майские праздники, а значит множество нижегородцев отправятся отдыхать на природу или дачи. Омрачить приятное времяпрепровождение могут кровососущие паукообразные. В этом материале вы узнаете, что делать (и чего делать не нужно) при укусе клеща, куда обращаться и сколько это будет стоить в Нижнем Новгороде.

Иксодовые клещи могут быть переносчиками опасных заболеваний – энцефалита, боррелиоза (болезни Лайма), анаплазмоза и эрлихиоза. Возбудители заболевания есть лишь у небольшого количества этих паукообразных, однако предосторожность никогда не бывает излишней.
1. Нашел на себе присосавшегося клеща. Что делать? Первый и наиболее безопасный вариант – обратиться за помощью к специалисту. В травмпункте, поликлинике или больнице присосавшегося клеща удалят быстро и профессионально, без повреждения головы или тела кровососа. Также врач даст четкие рекомендации по профилактике и направит клеща в лабораторию для исследования на наличие возбудителей заболеваний.

Также пострадавшему могут назначить экстренную профилактику. Непривитых от клещевого вирусного энцефалита (КВЭ) несовершеннолетних направляют на иммуноглобулинопрофилактику в обязательном порядке без учета результатов исследования паукообразного.

Однако не всегда есть возможность оперативно обратиться за медицинской помощью, в связи с чем возникает необходимость избавиться от клеща самостоятельно.
2. Как правильно удалить клеща В первую очередь стоит упомянуть, что специалисты категорически не рекомендуют использовать масло и другие вещества, вроде жирного крема. Миф гласит, что клещ начнет задыхаться и сам отпустит человека. На деле же, он скорее всего погибнет, но так и останется на теле своей жертвы. Кроме того, начиная задыхаться, кровосос рефлекторно выпускает  слюну в место укуса. В случае если он инфицирован, это значительно повышает риск заболевания. После удаления клеща место укуса необходимо продезинфицировать. 

Чтобы самостоятельно удалить вредителя, можно использовать пинцет, нитку или специальный выкручиватель. Лучше всего подойдет пинцет с тонкими кончиками, так как широкие могут раздавить или сильно сдавить клеща (оба варианта нежелательны). Для удаления паукообразного его следует взять пинцетом как можно ближе к хоботку, а затем аккуратно вращать вокруг своей оси. Как правило, через несколько оборотов он выйдет вместе с хоботком. Просто дергать клеща – опасно: резко возрастает вероятность оторвать его тельце и оставить при этом голову в ранке. Если же голова оторвалась, можно ее попробовать извлечь швейной иглой, предварительно продезинфицировав ее.

При использовании нити ее завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща. Затем закручивая концы нитки при помощи кругового движения, извлекают клеща, потихоньку подтягивая его вверх и раскачивая в стороны. Действовать при этом нужно максимально аккуратно, без резких движений.

Специальные выкручиватели позволяют избавиться от кровососа достаточно быстро и безболезненно. Они продаются в зоомагазинах, но подходят не только для питомцев, но и для людей. Стоимость у них разная. В среднем она варьируется в пределах 200-500 рублей. Однако данное приспособление может оказаться бесполезным, если клещ укусил в труднодоступное место, где «мало места для маневра», например за ухом.
3. Куда класть клеща и как хранить до исследования Извлеченного клеща рекомендуют держать в контейнере со смоченной водой ваткой или ватным диском. Если оперативно доставить паукообразное в лабораторию нет возможности – положить контейнер в дверцу холодильника или прохладное место. Хранить клеща можно в течение 3 суток при температуре около +4 градусов. Ограничения по срокам связаны с тем, что экстренную профилактику проводят только в первые 72 часа после присасывания.

В частных медорганизациях на исследование принимают клещей, извлеченных не более 5 суток назад и хранившихся в подходящих условиях.

Предпочтительнее сдавать на исследование живых кровососов, но если особь погибла при извлечении, ее по-прежнему можно сдать. Мертвого клеща нужно хранить в контейнере между влажных ватных дисков (чтобы не высох) в прохладном месте.
4. Куда нести клеща на исследование В случае обращения в медорганизацию, пациента направят в одну из лабораторий Нижнего Новгорода, оказывающую услуги по исследованию иксодовых клещей на наличие возбудителей заболеваний. С направлением от врача услуга будет бесплатной. Однако если вы удалили его самостоятельно, то по-прежнему можно туда обращаться.

В Нижнем Новгороде лаборатории действуют по следующим адресам:

Лаборатория ООИ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области». Ул. Нижневолжская набережная, 2, подъезд 3, этаж 4 (вход со двора). Время работы с 9:00 до 16:00 в рабочие будни. Перерыв на обед с 12:00 до 12:30. В праздничные и выходные дни время работы – 9:00-12:00. Телефоны: 433-54-42, 89038480430; ул. Кулибина, 11д. Время работы: с понедельника по пятницу 9:00-16:00.
Пункты приема клещей с последующей передачей в лабораторию ООИ:
ул. Луначарского, 4. Время приема: с 8:00 до 12:00 и с 13:00 до 16:00, тел. 246-03-30. пр. Ильича, 3. Время приема: с 8:00 до 12:00 и с 13:00 до 16:00, тел. 295-87-14.
Также клещей на исследования принимают в частных медорганизациях, например, «Гемотест» и «Инвитро».
5. Сколько стоит исследования клещей В лаборатории ООИ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области» клещей исследуют бесплатно при наличии направления от врача. При его отсутствии (или для иногородних) стоимость исследования иксодового клеща на возбудители клещевого энцефалита составит  320 рублей . Комплексное исследование на наличие 4 возбудителей (энцефалит, боррелиоз (болезнь Лайма), анаплазмаоз, эрлихоз) – 1809 рублей . Время исследования составляет до 3 дней.

В частных медорганизациях за исследование кровососа придется отдать от 1585 до 3960 рублей. Расценки варьируются в зависимости от количества исследуемых возбудителей, дня недели, времени сдачи и других факторов. 


6. Что делать если клещ оказался зараженным

В первую очередь – не паниковать и, естественно, обратиться за помощью к медикам.

В случае, если клещ - носитель  боррелиоза, с заболеванием столкнутся 50% укушенных. У некоторых организм просто вырабатывает антитела, после встречи с угрозой. Инкубационный период болезни Лайма составляет от 2 дней до месяца.

Основной симптом первой стадии проявления заболевания – кольцевидная эритема. Место укуса бледнеет, а вокруг него возникает покраснение кожи в форме одного или нескольких колец. Со временем поражения кожи возникают и на других участках. Возможно чувство недомогания, повышение температуры, мышечная слабость и т.д. На запущенных стадиях заболевание начинает постепенно поражать суставы, внутренние органы и различные системы организма. Недуг может перейти в хроническую форму.

Важно оперативно обратиться к врачу для назначения лечения (оно зависит от стадии заболевания). При своевременном вмешательстве продолжительность приема лекарств составит не более двух недель, на поздних стадиях – около месяца.

В случае с клещевым энцефалитом следует в течение месяца пристально наблюдать за собственным самочувствием. Ранние симптомы заболевания очень напоминают ОРВИ – повышенная температура, слабость, тошнота, головные боли и т.д. Также может проявляться онемение кожи лица и шеи, нарушения сна, мышечная слабость. В тяжелых стадиях не исключается паралич, поражение мозга или даже летальный исход. Поэтому столь важную роль играет своевременное назначение комплексного стационарного лечения.

При проявлении первых симптомов или возникновении пятна на коже в первый месяц на месте укуса – обращайтесь к врачам. Также через три недели после укуса можно сдать анализ крови на антитела к боррелиям и вирусу клещевого энцефалита. Их наличие свидетельствует о том, что организм ранее уже столкнулся с данными заболеваниями и справился.
Итог Если вы собираетесь отдыхать на природе, желательно соблюдать меры предосторожности. Клещи поджидают своих жертв в траве, а вовсе не падают на них с деревьев. Поэтому рекомендуется максимально закрывающая кожу одежда, не позволяющая коварным паукообразным пробраться к телу. Однако в теплые майские деньки это может стать отдельной проблемой. Поэтому подспорьем станут репелленты, к которым клещи чувствительны. Самый действенный и надежный способ защиты от заболевания, но не от укуса – вакцинация, если, конечно, нет противопоказаний к ней (или предубеждений).

Если же вас укусили – шаг 1: обращение к врачу или самостоятельное извлечение клеща, шаг 2: сдача его на исследование, шаг 3: ожидание результатов и наблюдение за состоянием. В случае пропуска «шага 2» – следите за своим самочувствием и местом укуса в течение месяца, если проявляются симптомы – спешите к медикам.

Напомним, ребенок двух лет заболел клещевым боррелиозом (болезнь Лайма) после укуса клеща в Воскресенском районе Нижегородской области весной 2023 года.
Кирьян Латунский

Последние новости

Молодёжный саммит БРИКС в Ульяновской области

Собрание молодых лидеров стран БРИКС собрало более 200 участников.

Расширение поддержки индустриальных парков в России

Правительство России принимает меры для стимулирования создания новых технопарков.

Новые инициативы по улучшению жилищных условий в городе

Городские власти запускают программу поддержки жильцов многоквартирных домов.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *