Стоит ли лицам с инвалидностью отказываться от соцпакета?

Социальный пакет инвалида — это набор льгот и пособий, который предоставляется лицам с ограниченными возможностями в соответствии с законодательством.

Социальный пакет инвалида — это набор льгот и пособий, который предоставляется лицам с ограниченными возможностями в соответствии с законодательством. Он включает в себя медицинское обслуживание, финансовую поддержку, льготы на проезд и другие виды социальной помощи.

Некоторые так называемые «федеральные льготники» (лица, имеющие статус инвалида) по незнанию отказываются от социального пакета, рассуждая, что выгоднее получать денежную компенсацию, а необходимые препараты дешевле приобрести самостоятельно. При удовлетворительном самочувствии, вне обострения хронических заболеваний и наступления ремиссии онкопроцесса, пациенты неосмотрительно принимают поспешное решение о замене натуральных льгот денежным пособием.

Однако онкологическим пациентам не следует отказываться от предоставления льгот в части лекарственного обеспечения. К сожалению, полностью исключить риск рецидива онкозаболевания в будущем невозможно, и пациенту может потребоваться проведение дорогостоящей лекарственной терапии, в том числе, через обеспечение по льготному рецепту. Помимо этого, зачастую у онкопациентов, кроме злокачественного новообразования, имеются и сопутствующие заболевания (сердечно-сосудистые, эндокринологические и т.д), требующие медикаментозной коррекции препаратами, входящими в соцпакет.

Финансовые затраты при такой ситуации становятся крайне обременительны, и стремление к мимолетной выгоде в итоге оборачивается большими расходами.

Как же вернуть льготу? Необходимо предоставить соответствующее заявление в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации. Его нужно подать до 1 октября текущего года для восстановления на период с 1 января года, следующего за годом подачи заявления.

Последние новости

Светлана Баранова снята с поста гендиректора Фонда капремонта МКД Чувашии

Светлана Баранова снята с поста гендиректора Фонда капремонта МКД Чувашии.

Председатель Нижегородского областного суда Вячеслав Поправко удостоен почётного звания «Судья года 2023»

21 мая 2024 года в Москве на заседании Центрального совета Общероссийской общественной организации «Российское объединение судей» подведены итоги конкурса «Судья года 2023».

Председатель Нижегородского областного суда Вячеслав Поправко принял участие в Пленарном заседании Совета судей Российской Федерации

21 - 23 мая 2024 года в Москве состоялось Пленарное заседание Совета судей Российской Федерации, в котором принял участие председатель Нижегородского областного суда,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *