Социальный проект Нижегородской области "Регион без меланомы" реализуется с начала 2021 года
21.11.2022

Социальный проект Нижегородской области "Регион без меланомы" реализуется с начала 2021 года

Фото пресс-службы губернатора и правительства Нижегородской области.

Более 500 тысяч заявок на диагностику новообразований кожи было обработано с помощью приложения "ПроРодинки"

Фото пресс-службы губернатора и правительства Нижегородской области. Соц. проект

Более 500 тысяч заявок россиян на диагностику новообразований кожи было обработано с помощью приложения "ПроРодинки" с начала 2021 года. В результате скрининга подозрение на онкологическое заболевание было выявлено у 12,9 тысячи человек. Эти пациенты получили рекомендации по посещению профильных медицинских учреждений.

Как напомнили в министерстве здравоохранения Нижегородской области, мобильное приложение "ПроРодинки" было создано в рамках социального проекта "Регион без меланомы". Искусственный интеллект обрабатывает изображения с образованиями на коже, которые загружает пользователь, а также анализирует ответы человека на вопросы медицинского теста. В результате осмотра наиболее подозрительных изображений врачами-специалистами удается выявить случаи подозрения на меланому, базальноклеточный или плоскоклеточный рак кожи.

"Приложение обработало уже 33,5 тысячи заявок самих нижегородцев. Было выявлено около 1 300 случаев, которые требуют внимания врачей, поэтому пациенты были сразу маршрутизированы в необходимые медицинские учреждения. Такая работа имеет непосредственное отношение к реализации федеральной программы "Борьба с онкологическими заболеваниями" национального проекта "Здравоохранение", – отметил заместитель губернатора Нижегородской области, министр здравоохранения региона Давид Мелик-Гусейнов.

Он добавил, что социальный проект "Регион без меланомы" является одной из ключевых составляющих стратегического проекта стратегического проекта "Фундаментальная онкология: от эксперимента к клинической практике" Приволжского исследовательского медицинского университета (ПИМУ), который реализуется в рамках программы поддержки университетов "Приоритет 2030".

Как пояснили сами авторы проекта, приложение "ПроРодинки" позволяет проводить самодиагностику родинок по всему телу. Пользователи не просто узнают, опасно ли новообразование, но и могут сразу же записаться на консультацию в ведущие клиники дерматологического профиля.

"Вместе с результатами скрининга каждый пользователь получает инструкцию о том, куда и как обращаться за более тщательной диагностикой. Для консультаций нижегородцев созданы саll-линии в Университетской клинике ПИМУ и в Нижегородском клиническом онкологическом диспансере. Аналогичные линии мы планируем организовать и в других регионах страны", – рассказал ректор Приволжского исследовательского медицинского университета Николай Карякин.

Как подчеркнули в областном Минздраве, основная проблема в диагностике онкозаболеваний заключается в том, что ощутимые симптомы у пациента проявляются зачастую лишь на поздних стадиях. Выявление заболевания на начальной стадии значительно увеличивает шансы на благоприятный прогноз лечения.

"Благодаря массовому скринингу населения на наличие ранних форм новообразований кожи и предраковых состояний повышается выявляемость заболевания, а значит и шансы на выздоровление. Приложение "ПроРодинки" – это доступный для каждого обладателя смартфона способ распознать опасные новообразования и получить рекомендации по диагностике у специалиста", – резюмировала доктор медицинских наук, заведующая кафедрой кожных и венерических болезней ПИМУ, врач-онкодерматолог Ирена Шливко.

Национальный проект "Здравоохранение" реализуется в соответствии с указом президента России Владимира Путина "О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года". Он включает в себя девять федеральных проектов: "Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи", "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями", "Борьба с онкологическими заболеваниями", "Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям", "Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами", "Развитие сети национальных медицинских исследовательских центров и внедрение инновационных медицинских технологий", "Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ), "Развитие экспорта медицинских услуг" и "Модернизация первичного звена здравоохранения".

Справка:

Приложение "ПроРодинки" было создано ПИМУ совместно с инновационным фондом "Сколково" в ходе реализации социального проекта Нижегородской области "Регион без меланомы". В рамках проекта в регионе также проводится скрининг в трудовых коллективах и обучение врачей первичного звена навыкам ранней диагностики опухолей кожи.

Одним из результатов оценки эффективности проекта в регионе стало зафиксированное девятикратное падение смертности от основного заболевания.

Автор: Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

Последние новости

" style=""> Классные руководители и специалисты допобразования обсудили актуальные вопросы воспитания школьников

Более 150 специалистов со всего региона приняли участие в Форуме классных руководителей и специалистов дополнительного образования, который прошел 30 ноября в Нижегородском институте развития образования НИРО.

Ледяная глыба упала с крыши дома на ребенка в Нижнем Новгороде

Кусок льда со снегом рухнул на голову и плечи ребенку в Советском районе Нижнего Новгорода.

«А жизнь продолжается …»

Любовь к отчему краю – великое чувство, позволяющее ощущать красоту и великолепие природы, восхищаться культурными традициями и, конечно, замечательными людьми, которые творят живую историю края.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *