Роспотребнадзор: Пока ни одного случая отравления грибами не выявлено в Нижегородской области

Весенний сбор грибов - это небезопасное занятие для людей, которые в них не разбираются.

Весенний сбор грибов - это небезопасное занятие для людей, которые в них не разбираются. Об этом сообщила "НТА-Приволжье" - главный специалист эксперт отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Екатерина Плотникова.

По ее словам, в этом году пока ни одного случая отравления грибами зарегистрировано не было, в то время, как за весь 2022 год выявлено 19 пострадавших. "Все они грибники, которые самостоятельно собирали и готовили грибы", - добавила собеседник агентства.

Есть перечень съедобных и ядовитых грибов. Строчки относятся к ядовитым грибам, а сморчки к условно-съедобным. "Поэтому новичку, который не разбирается в них рискованно самостоятельно их собирать", - пояснила Екатерина Плотникова, добавив, что дети, пожилые и люди с ослабленным здоровьем, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта находятся в особой группе риска. Детям до 14 лет их вообще не рекомендуют к употреблению.

Чтобы сморчки можно было употреблять в пищу, их необходимо определённым образом приготовить, провести определённую обработку. Она производится двумя способами: сушка и кипячение. При сушке грибы можно употреблять через два месяца, а при термической обработки – кипячении в нескольких водах – практически сразу же. Стоит отметить, что грибной отвар выливают, не пробуя, так как во время варки в него переходят ядовитые вещества.

В заключение Екатерина Плотникова посоветовала дождаться летнего или осеннего грибного сезона, чтобы собирать уже более проверенный и безопасный урожай.

Ранее сообщалось , что грибной сезон начался в Нижегородской области. Жители региона уже начали сбор сморчком и строчков.

Последние новости

Молодёжный саммит БРИКС в Ульяновской области

Собрание молодых лидеров стран БРИКС собрало более 200 участников.

Расширение поддержки индустриальных парков в России

Правительство России принимает меры для стимулирования создания новых технопарков.

Новые инициативы по улучшению жилищных условий в городе

Городские власти запускают программу поддержки жильцов многоквартирных домов.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *