Пять страшных болезней, которыми рискуют заразиться любители натуральных продуктов

Совсем недавно Всемирная организация здравоохранения опубликовала перечень из 12 бактерий, которые вышли из-под контроля медиков: мутировали и перестали гибнуть под воздействием лекарств.

Совсем недавно Всемирная организация здравоохранения опубликовала перечень из  12 бактерий, которые вышли из-под контроля медиков: мутировали и  перестали гибнуть под воздействием лекарств. При этом заразиться любой из  них совсем несложно   — достаточно съесть или выпить один из  натуральных продуктов питания, которые мы  привыкли считать самыми полезными. Итак, рассказываем, какие смертельно опасные болезни притаились в  парном молоке, деревенских яйцах, фермерском мясе и  свежих овощах.

Коли-инфекция Сальмонеллез Листерииоз Кампилобактериоз Холера Как не  заболеть Коли-инфекция

Возбудитель коли-инфекции  — бактерия Escherichia coli  — скрывается в  сыром молоке, мясе и  свежих овощах и  фруктах. Эта болезнь поражает кишечник : сначала у  человека возникают спазмы в  животе, появляется жар, а  затем открывается кровавая диарея, и  антибиотики против нее, увы, бессильны. Более того, в  10% случаев эта инфекция приводит к  развитию гемолитического уремического синдрома: количество тромбоцитов в  крови достигает критически низкого уровня, а  почки   — отказывают.

Кстати, всего 8 лет назад, в  2011 году, эпидемия коли-инфекции разыгралась в  13 странах Европы и  Северной Америки. Врачи зарегистрировали более четырех тысяч случаев заражения, 52 из  которых закончились смертью пациентов.

Сальмонеллез

Фото: monika1607/pixabay.com

Сальмонеллы живут в  организме зараженной птицы и  могут проникнуть на  скорлупу или даже внутрь яйца. Погибают они только при длительной тепловой обработке, поэтому и  курицу, и  яйца нужно готовить достаточно долго. А  вот если вы  не  прочь отведать куриных шашлычков «с  кровью» или яиц всмятку, будьте готовы к  неприятным последствиям.

Симптомы сальмонеллеза проявляются спустя 12–36 часов после употребления зараженной пищи. У  человека поднимается температура, появляются боли в  животе, тошнота и  слабость, затем  — рвота и  диарея. И, если взрослые люди избавляются от  заболевания через несколько дней, то  дети и  пожилые люди переносят сальмонеллез гораздо хуже. К  слову, ежегодно сальмонеллезом заражаются около 550  млн жителей планеты.

Листерииоз

Листерии  — возбудители листериоза  — подстерегают вас в  мягких сырах  — бри, камамбере и  дорблю, рыбе  — сырой и  холодного копчения, а  также в  мясе и  мясных полуфабрикатах. При этом листерии способны выдерживать даже экстремально низкие температуры, так что легко могут поселиться в  любом холодильнике. Первые симптомы могут проявиться уже через неделю, а  могут и  через три месяца. Это боли в  животе, тошнота, диарея, рвота, головокружение и  слабость  — все как при обыкновенном пищевом отравлении. Вот только лечится листериоз не  так быстро, а  наибольшую опасность представляет для беременных женщин: чаще всего болезнь приводит к  развитию патологий у  будущего ребенка, выкидышу или мертворождению.

Кампилобактериоз

Фото: pixel2013/needpix.com

Смертельно опасные кампилобактерии встречаются в  парном молоке, домашней птице и  некипяченой воде. Кампилобактериоз развивается за  2–5 дней, и  в  качестве осложнений инфицированный может получить гепатит, панкреатит или воспаление суставов. Болезнь вызывает высокую температуру, тошноту и  диарею, и  чаще всего от  нее страдают дети, пожилые люди и  пациенты со  СПИДом.

Холера

Холера зародилась в  дельте реки Ганг и  быстро распространилась по  всему миру. Первая пандемия случилась в  1816 году и  длилась целых восемь лет: она прошлась по  всем странам Азии и  добралась до  Астраханской области, а  последняя закончилась в  1975-ом. Обитают возбудители этой болезни  — холерные вибрионы  — в  воде . Попадая в  организм, эти бактерии могут вести себя по-разному: одни выздоравливают за  пару дней, другие умирают за  пару часов. Так или иначе, холера вызывает сильнейшую рвоту и  диарею, которые приводят к  полному обезвоживанию организма.

Как не  заболеть

Чтобы избежать заражения, нужно соблюдать несколько простых правил. Во-первых , тщательно мойте руки перед едой и  хорошенько дезинфицируйте посуду, особенно разделочные доски.

Во-вторых , никогда не  позволяйте соседствовать сырым и  готовым продуктам  — ни  в  холодильнике, ни  при разделке.

Читайте также 8 фраз в  кабинете врача, которые могут стоить вам жизни

В-третьих , не  жалейте времени на  приготовление пищи: большая часть болезнетворных бактерий погибает при температуре 70°С.

В-четвертых , помните: готовые блюда нужно держать в  холодильнике, а  комнатная температура благоприятна для развития бактерий.

И, наконец, ешьте только свежие продукты: не  жалейте еду, которая начала гнить или плесневеть. И  не  пейте молоко «из-под коровы», выбирайте только кипяченое или пастеризованное.

Ранее ИА  «В  городе N» рассказывало о  пяти страшных болезнях , которыми можно заразиться в салоне красоты. 

По  материалам health.mail.ru

Автор: Анастасия Рыбакова

Последние новости

Минимальный размер оплаты труда в России увеличится

С 1 января 2025 года МРОТ составит 22 440 рублей.

Новое исследование в области диетологии показывает важность клетчатки для здоровья

Ученые раскрыли секреты влияния разных видов клетчатки на вес и уровень сахара в крови.

Российский научный фонд выделил грант на разработку вакцины от рака мозга

Ученые ННГУ получат финансирование для создания инновационного лекарства.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *