Пять продуктов, которые могут испортиться гораздо раньше окончания срока годности

В прошлом году ВОЗ — надо сказать, весьма авторитетная организация — включила пищевые отравления в десятку главных угроз для здоровья людей наряду с сердечно-сосудистыми заболеваниями и СПИДом.

В  прошлом году ВОЗ  — надо сказать, весьма авторитетная организация  — включила пищевые отравления в  десятку главных угроз для здоровья людей наряду с  сердечно-сосудистыми заболеваниями и  СПИДом. По  подсчетам экспертов, ежегодно от  отравлений страдают около 600  млн человек! И  зачастую травимся мы  не  явно испорченными продуктами с  признаками гниения и  плесени, а  той едой, что выглядит вполне свежей. Угроза таится внутри таких продуктов, где уже вовсю хозяйничают патогенные микроорганизмы. Итак, рассказываем, чем можно отравиться, даже не  подозревая об  опасности.

Куриные яйца Мясо Рыба Молочные продукты Готовые салаты Как спастись от  отравления Куриные яйца

Фото: https://pxhere.com

Главная опасность яиц  — это сальмонеллы, известные возбудители кишечной инфекции под названием сальмонеллез. А  еще в  них могут жить бактерии группы кишечной палочки и  другие микроорганизмы. Именно поэтому яйца необходимо мыть перед приготовлением и  прожаривать (или проваривать) как можно тщательнее. Никаких жидких желтков и  уж  тем более сырых яиц!

Отдельная тема  — сырые яйца в  соусе «Цезарь» и  белковых десертах. Просто вымыть их  под водой из-под крана недостаточно  — нужно промыть их  с  мылом, а  затем немного подержать в  содовом растворе.

Мясо

Помимо вышеупомянутых бактерий кишечной палочки, мясо может быть заражено кишечными паразитами и  токсоплазмами (именно они вызывают «кошачью» инфекцию, известную как токсоплазмоз). Поэтому по  возвращении из  магазина выберите: готовить сразу или заморозить. Если решили готовить, жарьте (или варите) дольше, и  лучше  — предварительно замариновав в  вине или соке лимона. И  особенно опасны стейки слабой прожарки в  теплую погоду, когда бактерии размножаются в  разы быстрее.

Если вы  видите на  мясе желтоватые ил  голубоватые пятна, скорее всего, это бактерии. и, к  сожалению, такой кусок придется выбросить, так как патогенные микроорганизмы проникают во  все слои продукта, даже если вы  их  не  видите.

Но  самый опасный вид мяса  — это магазинный фарш: в  нем бактерии чувствую себя еще свободнее, потому что между кусочками мяса есть воздух. Так что готовить этот полуфабрикат лучше самостоятельно, из  целого куска свежего мяса.

Рыба

Запомните раз и  навсегда: рыба начинает разлагаться уже при температуре +15°С, и  портится она очень быстро. Так что ее  нужно либо покупать замороженной или соленой, либо готовить сразу и  прожаривать тщательно. В  холодильнике рыба и  морепродукты тоже хранятся недолго  — всего 12 часов. При этом признаков порчи вы  можете и  не  заметить  — рыба просто чуть больше начнет пахнуть рыбой.

Молочные продукты

Если творог, сметана или йогурт хранились неправильно, они могут испортиться гораздо раньше, чем истечет срок годности. Так что ни  в  коем случае не  покупайте «молочку» впрок. Вскрыли упаковку  — доедайте в  тот  же день, ибо окисляются и  плесневеют такие продукты очень быстро. При этом плесень в  виде белого пушка можно и  не  заметить  — особенно на  том  же твороге и  творожном сыре.

Почувствовали характерную кислинку или едва различимую горечь  — без сожалений отправляйте продукт в  мусорное ведро. Если речь идет о  фермерских (читай  — непастеризованных) продуктах, с  ними все еще сложнее, потому что испортиться они могут и  за  пару часов. Во  избежание отравления старайтесь не  покупать молоко с  рук  — выбирайте магазины и  рынки, где продукты проходят многоэтапную проверку.

Готовые салаты

Если вы  готовите салат сами, то  режете продукты своими ножами, на  собственных разделочных досках, самостоятельно контролируете процесс мытья и  свежесть ингредиентов. Ну, а  если покупаете в  магазине, то  никогда не  узнаете, чистыми  ли были руки у  повара и  не  нарезал  ли он  картошку на  грязной доске. При этом в  салате очень просто «спрятать» подпорченную колбасу или не  самые свежие кальмары, особенно если речь идет о  блюде, заправленном майонезом.

Между тем, в  салатиках с  майонезом быстро размножаются стафилококки, а  значит, любой покупатель рискует серьезно отравиться. И  учтите: готовые блюда могут храниться в  холодильнике не  больше двух часов.

Как спастись от  отравления

Во-первых , проверяйте сроки годности  — у  всего, чего касается ваша рука.

Во-вторых , приучите себя ставить на  продуктах маркировку: открыли банку со  сметаной  — наклеили на  нее стикер с  датой.

В-третьих , мойте все, что собираетесь съесть, и  не  сразу после покупки, а  непосредственно перед употреблением. Так нужно поступать и  с  яйцами, и  с  фруктами, с  которых вы  все равно снимете кожуру.

В-четвертых , заведите отдельную разделочную доску для мяса и  курицы и  отдельную  — для рыбы, и  не  забывайте обрабатывать ее  уксусом или перекисью водорода  — хотя  бы время от  времени.

В-пятых , хорошо прожаривайте мясо, курицу и  рыбу, и  тщательно проваривайте яйца и  сосиски, особенно когда за  окном лето. Помните: многие вредные бактерии умирают только при температуре 120°С.

Читайте также Росконтроль назвал марки колбасок для гриля, которыми можно отравиться

В-шестых , режьте фрукты, овощи и  арбузы дома  — не  покупайте готовые наборы и  половинки в  полиэтилене.

Наконец , если подозреваете, что съели что-то испорченное, сразу принимайте адсорбент, который соберет токсины и  благополучно выведет их  из  организма.

Ранее мы писали о пяти болезнях, которыми рискуют заразиться любители натуральных продуктов . 

По  материалам lifehacker.ru.

Последние новости

В городе Выкса руководитель организации-застройщика привлечен к административной ответственности за нарушение срока исполнения условий контракта

Выксунская городская прокуратура провела проверку исполнения законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ,

Председатель Молодежного совета АО

Председатель Молодежного совета АО «АПЗ» Артём Канашкин вошел в состав Молодежного парламента при Законодательном собрании Нижегородской области VIII созыва.

Ремо Кирш стал советником губернатора Нижегородской области на общественных началах

  Уроженец Германии Ремо Кирш, недавно получивший российское гражданство, стал советником Губернатора Нижегородской области на общественных началах по вопросам переселения иностранных специалистов в Нижегородскую область.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *