Правда ли, что вегетарианцы живут дольше мясоедов?
Ученые и медики не устают повторять, что потребление красного мяса может причинить вред здоровью.
Ученые и медики не устают повторять, что потребление красного мяса может причинить вред здоровью. Ну, а на просторах Сети ежедневно появляются десятки статей, сообщающих, что говядина, свинина, баранина и мясные продукты вызывают рак, болезни сердца и сосудов и становятся причиной преждевременной смерти. Но правда ли, что мясоеды болеют чаще и живут меньше, чем люди, которые вообще не едят мяса — вегетарианцы?
Мясо вызывает болезни сердца и сосудов Мясо вызывает рак Мясо — причина преждевременной смерти Так стоит ли отказываться от мяса? Мясо вызывает болезни сердца и сосудов
Американские микробиологи провели исследование и пришли к выводу, что развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых недугов может быть связано с таким веществом как триметиламин N-оксид . А образуется оно в результате переваривания холина, лецитина и карнитина, которые содержатся в красном мясе. Выяснилось, что у людей, которые съедают всего по несколько граммов мясных блюд в день, за месяц накапливается втрое больше триметиламин N-оксида, чем у вегетарианцев. В то же время у добровольцев, которые впоследствии отказались от мяса, уровень этого вещества в крови значительно снизился.
Мясо вызывает ракЧетыре года назад Всемирная организация здравоохранения заявила, что продукты из баранины, свинины и говядины являются канцерогенами. В частности, ВОЗ заключила, что употребление красного мяса может вызвать рак кишечника , колоректальный рак, а также онкозаболевания поджелудочной железы и простаты. И чем больше мясных продуктов ест человек, тем выше вероятность развития новообразований. Так, люди, которые съедают по 76 граммов мяса ежедневно, риск заболеть раком на 20% выше чем у тех, кто ест по 20 граммов. А у женщин, отказавшихся от мяса полностью, риск заболеваемости снижается сразу на 35%.
Мясо — причина преждевременной смерти
Британские ученые считают, что при нынешних темпах поедания мяса и сахара к 2050 году жители планеты окажутся на пороге голода. В связи с этим они советуют сократить потребление мяса до 14 граммов в день и увеличить количество овощей, фруктов и бобов в рационе. Таким образом, нам удастся предотвратить 11 млн преждевременных смертей в год, и большая часть из них — от рака и заболеваний сердца и сосудов.
А еще в начале 2000-х в нескольких странах начались масштабные исследования пищевых привычек европейцев. Многолетние наблюдения показали, что употребление красного мяса может привести к преждевременной смерти. В частности, у тех, кто съедал по 160 граммов мяса в сутки, риск умереть раньше времени повышался на 4%. Кроме того, ученым удалось выяснить, что 6,3% всех ранних смертей и 9% смертей от инфарктов и инсультов связаны именно с любовью к красному мясу.
Так стоит ли отказываться от мяса?Бразильские и американские биологи уверяют, что красное мясо считается канцерогеном из-за содержащегося в нем моносахарида под названием N-гликолилнейраминовая кислота. Попадая в организм, оно связывается с сахарами, которые есть в организме, и встраивается в клетки. В свою очередь иммунная система начинает воспринимать эти клетки как чужеродные и атакует их, в результате чего начинается воспаление, которое и вызывает рак.
Тем не менее, в кишечнике обитают бактерии Hz136, которые способны высвобождать N-гликолилнейраминовую кислоту. В результате она становится неопасной или вообще выходит из организма с продуктами обмена. И, если таких бактерий в кишечнике будет достаточно (например, их можно заселить туда с помощью пребиотиков), мясо можно будет есть в неограниченном количестве.
Читайте также Самый быстрый способ узнать, доживете ли вы до 80 летДа и вообще, отказываться от красного мяса совсем не стоит. Во-первых , оно содержит много полезных веществ — к примеру, витамин В12 из мяса усваивается намного лучше, чем из растительной пищи.
Во-вторых , по данным австралийских исследователей, употребление мяса снижает риск развития рассеянного склероза — заболевания, медленно разрушающего ЦНС. Это происходит благодаря белкам, железу, калию, витамину D и витаминам группы В, которые есть в мясных продуктах.
Ранее мы рассказывали о самых распространенных мифах о вегетарианстве и его последователях.
По материалам ria.ru.
Автор: Анастасия РыбаковаПоследние новости
Вопросы и ответы о раке предстательной железы
Все, что вы хотели знать о раке предстательной железы
История Андрея Ивановича: Путь к выздоровлению от рака пищевода
Пациент Нижегородского онкоцентра делится своим опытом борьбы с болезнью.
Понимание системы стадирования TNM для онкопациентов
Разъяснение значений букв и цифр в диагнозе рака.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований