Правда ли, что вегетарианцы живут дольше мясоедов?

Ученые и медики не устают повторять, что потребление красного мяса может причинить вред здоровью.

Ученые и  медики не  устают повторять, что потребление красного мяса может причинить вред здоровью. Ну, а  на  просторах Сети ежедневно появляются десятки статей, сообщающих, что говядина, свинина, баранина и  мясные продукты вызывают рак, болезни сердца и  сосудов и  становятся причиной преждевременной смерти. Но  правда  ли, что мясоеды болеют чаще и  живут меньше, чем люди, которые вообще не  едят мяса  — вегетарианцы?

Мясо вызывает болезни сердца и  сосудов Мясо вызывает рак Мясо  — причина преждевременной смерти Так стоит  ли отказываться от  мяса? Мясо вызывает болезни сердца и  сосудов

Американские микробиологи провели исследование и  пришли к  выводу, что развитие атеросклероза и  сердечно-сосудистых недугов может быть связано с  таким веществом как триметиламин N-оксид . А  образуется оно в  результате переваривания холина, лецитина и  карнитина, которые содержатся в  красном мясе. Выяснилось, что у  людей, которые съедают всего по  несколько граммов мясных блюд в  день, за  месяц накапливается втрое больше триметиламин N-оксида, чем у  вегетарианцев. В  то  же время у  добровольцев, которые впоследствии отказались от  мяса, уровень этого вещества в  крови значительно снизился.

Мясо вызывает рак

Четыре года назад Всемирная организация здравоохранения заявила, что продукты из  баранины, свинины и  говядины являются канцерогенами. В  частности, ВОЗ заключила, что употребление красного мяса может вызвать рак кишечника , колоректальный рак, а  также онкозаболевания поджелудочной железы и  простаты. И  чем больше мясных продуктов ест человек, тем выше вероятность развития новообразований. Так, люди, которые съедают по  76 граммов мяса ежедневно, риск заболеть раком на  20% выше чем у  тех, кто ест по  20 граммов. А  у  женщин, отказавшихся от  мяса полностью, риск заболеваемости снижается сразу на  35%.

Мясо  — причина преждевременной смерти

Британские ученые считают, что при нынешних темпах поедания мяса и  сахара к  2050 году жители планеты окажутся на  пороге голода. В  связи с  этим они советуют сократить потребление мяса до  14 граммов в  день и  увеличить количество овощей, фруктов и  бобов в  рационе. Таким образом, нам удастся предотвратить 11  млн преждевременных смертей в  год, и  большая часть из  них  — от  рака и  заболеваний сердца и  сосудов.

А  еще в  начале 2000-х в  нескольких странах начались масштабные исследования пищевых привычек европейцев. Многолетние наблюдения показали, что употребление красного мяса может привести к  преждевременной смерти. В  частности, у  тех, кто съедал по  160 граммов мяса в  сутки, риск умереть раньше времени повышался на  4%. Кроме того, ученым удалось выяснить, что 6,3% всех ранних смертей и  9% смертей от  инфарктов и  инсультов связаны именно с  любовью к  красному мясу.

Так стоит  ли отказываться от  мяса?

Бразильские и американские биологи уверяют, что красное мясо считается канцерогеном из-за содержащегося в нем моносахарида под названием N-гликолилнейраминовая кислота. Попадая в  организм, оно связывается с  сахарами, которые есть в  организме, и  встраивается в  клетки. В  свою очередь иммунная система начинает воспринимать эти клетки как чужеродные и  атакует их, в  результате чего начинается воспаление, которое и  вызывает рак.

Тем не  менее, в  кишечнике обитают бактерии Hz136, которые способны высвобождать N-гликолилнейраминовую кислоту. В  результате она становится неопасной или вообще выходит из  организма с  продуктами обмена. И, если таких бактерий в  кишечнике будет достаточно (например, их  можно заселить туда с  помощью пребиотиков), мясо можно будет есть в  неограниченном количестве.

Читайте также Самый быстрый способ узнать, доживете  ли вы  до  80 лет

Да  и  вообще, отказываться от  красного мяса совсем не  стоит. Во-первых , оно содержит много полезных веществ  — к  примеру, витамин В12 из  мяса усваивается намного лучше, чем из  растительной пищи.

Во-вторых , по  данным австралийских исследователей, употребление мяса снижает риск развития рассеянного склероза  — заболевания, медленно разрушающего ЦНС. Это происходит благодаря белкам, железу, калию, витамину D  и  витаминам группы В, которые есть в  мясных продуктах.

Ранее мы рассказывали о самых распространенных мифах о вегетарианстве и его последователях. 

По  материалам ria.ru.

Автор: Анастасия Рыбакова

Последние новости

Вопросы и ответы о раке предстательной железы

Все, что вы хотели знать о раке предстательной железы

История Андрея Ивановича: Путь к выздоровлению от рака пищевода

Пациент Нижегородского онкоцентра делится своим опытом борьбы с болезнью.

Понимание системы стадирования TNM для онкопациентов

Разъяснение значений букв и цифр в диагнозе рака.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Губкине

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *