Пост: правильное питание
У православных на этой неделе начался Великий пост, во время которого запрещается есть мясо, рыбу, яйца, молоко… А такие белковые продукты, как отмечают врачи, обязательно нужны, особенно детям.
У православных на этой неделе начался Великий пост, во время которого запрещается есть мясо, рыбу, яйца, молоко… А такие белковые продукты, как отмечают врачи, обязательно нужны, особенно детям. Чем их можно заменить в своем рационе? И как питаться, чтобы не подорвать собственное здоровье?
Для чего нужен белок?
Белок жизненно важен, в том числе для иммунитета. Он является строительным материалом для каждой клетки: мышцы, сосуды, ткани внутренних органов, клетки крови, антитела, ферменты и гормоны – все это есть в нашем теле благодаря белкам, отмечают в Роспотребнадзоре.
– Эти сложные органические соединения состоят из аминокислот, – сообщили в ведомстве. – Разные их последовательности кодируют разные белки. Всего существует 20 аминокислот, но количество их комбинаций гораздо выше. Некоторые аминокислоты организм может синтезировать сам. Они называются заменимыми, и их большее количество. Но есть и незаменимые: триптофан, лизин, валин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, метионин, треонин. Их всего восемь, и они обязательно должны поступать с пищей.
При недостаточном поступлении с пищей белка замедляется обмен веществ, снижается иммунитет, появляется слабость, развивается анемия, ухудшается состояние волос и ногтей. Чтобы этого не допустить, запасы белка необходимо своевременно пополнять. Дети должны его получать от 36 до 87 граммов в сутки, мужчины – от 65 до 117 граммов в сутки, а женщины – от 58 до 87 граммов в сутки.
Например, в 100 граммах грудки курицы или индейки от 29 до 31 грамма белка, в 100 граммах творога – от 18 до 23 граммов, в 100 граммах сыра – от 20 до 32 граммов, в 100 граммах говядины – 18,9 грамма. При этом доля животного белка в суточном рационе детей должна составлять 60–70 процентов, то есть 2,2–2,9 грамма на килограмм массы тела ребенка.
Как понять нехватку?
Понять, что белка в рационе не хватает, можно по отсутствию сытости. Вроде только поели, а уже опять хочется кушать. Это, как отмечают нутрициологи, то есть специалисты по здоровому питанию, первый симптом. За ним, если потребность не удовлетворять, следует ухудшение состояния волос, ногтей и кожи. Хронический дефицит белка приводит к общему снижению иммунитета, так как организму просто неоткуда брать «строительный материал» для иммунных клеток.
Кстати, в таких случаях люди часто стараются «компенсировать» нехватку чем-то сладким или начинают накладывать себе в тарелку больше углеводных продуктов, например жареной картошки или вермишели с грибами. В итоге у некоторых постящихся появляются лишние килограммы, а за ними и сопутствующие им заболевания.
Как отмечают врачи, обострение любых болячек является противопоказанием для соблюдения поста. Если же обострения нет, но имеется, к примеру, хронический гастрит, то лучше о возможности соблюдения поста, а следовательно, изменения в питании проконсультироваться с доктором.
Правило тарелки
Если противопоказаний нет или вы абсолютно здоровы, что редко бывает, важно во время поста учитывать принципы здорового питания. Соблюдать их помогает правило одной тарелки. Суть правила проста: тарелку надо мысленно поделить на 4 сектора. Два – наполнить овощами, один крупами и злаками и еще один – пищей, где много белка.
– Чтобы восполнить суточную норму белка, его нужно получать около 70–80 граммов, – говорит врач-диетолог, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Юлия Чехонина. – А в порции любого белкового блюда в среднем содержится около 20 г белка, так что в каждый прием пищи в нашей тарелке должно быть белковое блюдо.
Углеводы – это источник энергии для нашего организма. Они содержатся в кашах, вермишели, картофеле и других продуктах. Но их россияне обычно употребляют в нормальных пределах. Какой должна быть тарелка – зависит от пола, возраста, занятия спортом…
– К примеру, если планировать рацион физически развитого мужчины, который занимается спортом, то порция белков может быть увеличена до 150 граммов. Если же речь идет о женщине среднего телосложения, которая не занята регулярным тяжелым физическим трудом, то она может быть меньше, – сообщила диетолог.
Альтернатива мясу
Но в пост встает вопрос: чем заменить животные белки? Как отмечают эксперты, оптимальным заменителем животного белка могут быть соевые продукты. Соя содержит тот же набор аминокислот, к тому же отлично усваивается человеческим организмом. Например, с соевым сыром тофу можно приготовить лапшу или вермишель, заправить суп, добавить к тушеным овощам. А соевое мясо в приготовленном виде не всегда можно отличить от мясного гуляша.
Хорошей альтернативой мясу являются и другие бобовые культуры. К примеру, горох. В нем содержится много белка, витаминов группы В, С, РР, Е, А, К, микроэлементов, клетчатки, которая способствует очищению организма. Минус только в том, что при употреблении гороха организм недополучает незаменимую аминокислоту метионин, участвующую в большом количестве биохимических процессов. Поэтому свое питание надо разнообразить.
Добавить в рацион можно грецкие орехи, миндаль и кунжут, который также очень богат белком. Сто граммов кунжутной муки заменит суточную потребность в белках. Из нее можно приготовить печенье, а из целых семян, например, козинаки. Для этого 200 граммов кунжута надо обжарить на сухой сковороде, перемешать со 150 граммами коричневого горячего сахарного сиропа, влить тонким слоем на лист пергамента и дать остыть. Приятного аппетита!
Не стоит забывать и про такие бобовые культуры, как чечевица, фасоль, нут и так далее. К примеру, в семенах фасоли самое высокое содержание минералов и витаминов по сравнению с остальными бобовыми: например, витаминов С, В 1 , В 3 , В 6 , В 2 , калия, фосфора, магния, кальция и натрия. Также фасоль – это богатый источник белков, крахмала, некоторых ненасыщенных жирных кислот, пищевых волокон, незаменимых аминокислот (среди них, например, лизин, которого нет в большинстве злаков). Эксперты советуют обратить внимание и на спирулину, которая также богата белком. В этой одноклеточной сине-зеленой водоросли также содержатся необходимые для человека микроэлементы, антиоксиданты, полиненасыщенные жирные кислоты…
Дарья Светланова
Фото из открытых источников
Последние новости
Безопасность вертолетов санавиации «Ансат» подтверждена после аварии
Министерство здравоохранения Нижегородской области заверило в безопасности санитарных вертолетов.
Бюджет Нижнего Новгорода на 2025 год будет обсужден в городской Думе
Главный финансовый документ города пройдет через три комиссии.
Сотрудничество для защиты прав маломобильных граждан
Камская транспортная прокуратура и общественная организация объединили усилия для улучшения доступности транспорта.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией