Полвека в белом халате

В это воскресенье, 18 июня, отмечается День медицинского работника.

Юлия КОМОВА
Фото автора
17.06.2023 г.

В это воскресенье, 18 июня, отмечается День медицинского работника. Безусловно, в нашем округе врачей, медсестричек, лаборантов, которые с любовью выполняют свою работу, немало.

Однако нынче журналистам искать героя праздничного материала не пришлось – подсказал сам народ, люди, так сказать, сами выбрали одного из лучших медиков округа.

В редакцию позвонила женщина из деревни Боковая.
- Мы, жители нашей деревни и близлежащих, хотели бы увидеть на страницах газеты замечательного фельдшера Наталью Евстафьевну Синёву. Она отработала в здравоохранении более полувека, спасла сотни жизней, добрая и отзывчивая женщина, медик по призванию!

Решено – едем в Боковую. Здесь с утра во врачебной амбулатории в очереди уже толпятся пациенты. Одни пришли на приём к Наталье Евстафьевне, другие к врачу-стоматологу, который сюда приезжает дважды в неделю. Пока наша героиня занята, беседуем с местными жителями.
- Ах, так вы из газеты?! Давно пора о нашем докторе написать. Она у нас замечательная, и если бы не она, нам пришлось бы то и дело ездить в Семёнов. А машины-то не у всех есть, на автобусе же – триста рублей отдай. О Наталье Евстафьевне можно смело сказать – универсальный доктор: зрение проверит, кардиограмму сделает, лёгкие послушает, деток-стариков вылечит!
- Ещё большое спасибо терапевту из Семёнова Елене Александровне Комаровой, она приезжает к нам раз в месяц, всегда внимательна, выпишет нужный рецепт. А ещё, раз уж выпала такая возможность, хотим обратиться с просьбой – пусть бы открыли у нас аптеку. Или хотя бы выездную аптечную лавку пустили пару раз в неделю. За лекарствами приходится в город ехать, а ведь мы не в пяти километрах живём…

Наконец наша героиня выходит из кабинета, но тут же извиняется – пациенту надо сделать забор крови – и скрывается в соседнем кабинете. Да, ритм работы у сельского медика ещё тот – ни одной свободной минуты! И каким универсалом приходится быть!

Наконец-то вместе с Натальей Евстафьевной уединяемся в уютном кабинете. Здесь идеальный порядок: на стенах – почётные грамоты, благодарственные письма; медицинские карты пациентов на своих местах, журналы записи всегда под рукой, на столе необходимые инструменты: тонометр, стетоскоп, пульсоксиметр…

Наталья Евстафьевна родилась в деревне Шалдёж. Мама – учитель, папа – механизатор в колхозе. В семье воспитывалось трое деток. После восьмого класса встал выбор – куда поступать учиться?
- У нас в роду никогда врачей не было, – признаётся Наталья Евстафьевна. – Да и сама не думала, что когда-то стану медиком. Вот сидим с мамой в раздумье: куда идти? Я: «Может, в семёновский техникум на деревообработку?», а мама говорит: «Нет, девчонкам там сложно… Вон, Люда Смирнова учится в медучилище, и ты иди!» Тогда из нашего класса в Горьковское медучилище поступили сразу пятеро.
Молодой Наталье учиться нравилось – она быстро усваивала программу, легко разбиралась в симптомах болезней. Но немалую роль играла и стипендия – её получали только отличники.
- Я старалась, у родителей ведь зарплата невелика, а ещё двое детей в семье, всем хотелось помочь, – говорит наша героиня. – В 1972 году окончила медучилище и приехала в Боковую. Вспоминаю те годы с особой теплотой. Старенькое деревянное здание: амбулатория, стационар на двадцать пять коек, большой коллектив, а доктором был Александр Николаевич Маслеников. Помню и свою первую зарплату – 67 рублей 50 копеек!

Участок врачебной амбулатории был большой – к нему относились Петровский, Шалдёжский, Безводнинский медпункты, везде работали фельдшеры. Но потом пришла перестройка, провели оптимизацию… и больницу в Боковой закрыли. Медики стали покидать стены стационара: одни уходили на пенсию, другие – в поисках нового заработка.

Наша собеседница вспоминает, как из-за нехватки медработников приходилось ей подменять врачей. Однажды в её смену скончался тяжелобольной пациент.
- Умер в стационаре, – вздыхает Наталья Евстафьевна. – Тогда я такое видела впервые, для меня это стало сильным ударом. Плакала я, переживала. Даже хотела увольняться. Тогда наш врач Александр Николаевич и сказал: «Если ты каждый раз так будешь убиваться и переживать, надолго тебя не хватит!» Позднее я многое переосмыслила, поняла, что смерть – это естественный процесс и от гибели никто не застрахован. Наша же задача – помочь продлить человеческую жизнь.

Вспоминает наша героиня и самое первое чудо – рождение ребёнка. Говорит, что первый раз, приняв роды, даже не успела испугаться.
- Срочно роженицу везём в Семёнов, – рассказывает она. – Я ей: «Потерпи, родная, почти приехали, потерпи!» Но вот так получилось, что я прямо в машине ребёночка-то и приняла. Счастье такое, словами не передать!

В жизни Натальи Евстафьевны немало счастливых и грустных моментов. В двадцать лет она вышла замуж за местного паренька Игоря, в семье родились сын и дочка. Но, к несчастью, сын трагически погиб в 26 лет, а в 2012-м не стало и супруга. Сейчас она живёт одна и радуется внучке и двум правнукам.
Но одна ли она? Конечно же, нет! Вся деревня, каждый её житель не только к ней за медицинской помощью спешит, но, если придётся, и свою помощь окажет.

Когда навалился коронавирус, здешний доктор уволился, следом работу покинул и водитель – и осталась она одна. Ковид и Наталью Евстафьевну не обошёл стороной – дважды она лежала в госпитале на Бору.
- Думала, выпишусь из больницы – всё, на работу не пойду, – признаётся женщина. – А зашла в амбулаторию – люди идут, все свои, ставшие родными. Так и осталась.

Но год назад она всё-таки приняла решение уйти на заслуженный отдых. И тут уже люди чуть ли не подняли бунт: писали нам в редакцию, обращались к руководству Семёновской ЦРБ, долго уговаривали её саму. И Наталья Евстафьевна вернулась.
- Мне ведь скоро семьдесят один год! Не знаю, сколько смогу поработать, здоровье бы позволило… Но оно уже даёт о себе знать – сильно болит спина, – говорит наша героиня и печально вздыхает, – а после меня, наверное, медика в деревне не будет. Молодёжь сюда не идёт, дефицит кадров даже в окружной больнице. Не хотят они за небольшую зарплату в село ехать. А, если честно, они не умеют так работать, как когда-то начинали мы. Мы, старой закалки медики, знаем, что мы должны и обязаны спасать, проявлять терпение, уважение к пациенту. И, знаете, зачастую и доброе слово лечит!

Нашу беседу прерывает телефонный звонок. Значит, встреча подошла к концу – Наталье Евстафьевне пора заниматься делом. Лечить, утешать, поддерживать.

Накануне профессионального праздника многие люди звонили в редакцию с просьбой написать об их «самом лучшем докторе». Вот, например, женщины выражают благодарность Татьяне Николаевна Петровой – она работает медсестрой в семёновской поликлинике. «У неё стаж больше тридцати лет, – рассказывают они. – Всегда внимательная, выслушает, поможет, подскажет. Всех пациентов своего участка знает лично! И всем медикам мы желаем успеха в их благородном деле!»
Конечно, в один газетный номер рассказы о всех наших врачах не поместятся, но мы планируем начать рубрику «На приёме у врача», в которой будем знакомить вас с медицинскими работниками, а вы сможете задать им вопросы.


Последние новости

Заседание городской Думы Нижнего Новгорода: ключевые вопросы на повестке дня

Обсуждение бюджета и налоговых ставок в Нижнем Новгороде.

Активисты школ Дзержинска получат призы в виде поездок в Санкт-Петербург

Местные инициативы направлены на поддержку активных учеников.

Новая карта объединенного региона

Карта представляет собой важный шаг к интеграции.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Балашихе на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *