Под прицелом сердце. Диспансерное наблюдение позволяет вовремя начать профилактику гипертонии и инфаркта

Любые проблемы со здоровьем важно держать под контролем, а сердечно-сосудистые заболевания особенно.

Любые проблемы со здоровьем важно держать под контролем, а сердечно-сосудистые заболевания особенно. Ведь во многом качество и длительность жизни пациентов с такими диагнозами зависят от регулярного наблюдения за их состоянием, то есть от диспансерного наблюдения, напоминают эксперты системы ОМС.

Превентивные меры.

Опасное следствие сердечно-сосудистых заболеваний – инфаркт. Ему, как правило, предшествует гипертоническая болезнь – длительное повышение артериального давления выше 140/90 мм рт. ст. Если гипертонию не лечить, то вероятность возникновения таких осложнений, как инсульт, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, почечная недостаточность, крайне высока.

– В последние годы система ОМС ориентируется на развитие превентивной медицины. Именно она позволяет предотвратить возникновение многих заболеваний и сохранить здоровье на длительный период времени, – подчеркивает председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Илья Баланин.

Чтобы не допустить сосудистой катастрофы, необходимо регулярное динамическое наблюдение у специалиста для поддержания оптимального уровня артериального давления, коррекции факторов риска, оценки состояния органов-мишеней и так далее. Этим целям как нельзя лучше отвечает диспансерное наблюдение, которое осуществляется врачом-терапевтом.

Пациенты с артериальной гипертензией, резистентной к медикаментозной терапии (т.е. плохо поддающейся лечению препаратами), при ее сочетании с  сахарным диабетом или хронической болезнью почек C4 и выше стадии наблюдаются у кардиолога.

Частоту диспансерных осмотров ему назначает врач, основываясь на определении сердечно-сосудистого риска заболевания, но не реже одного раза в год при стабильном течении заболевания. Осмотры пациентов со средним и низким риском, которые регулярно контролируют свое артериальное давление, рекомендуется проводить с интервалом в четыре-шесть месяцев.

– Пациентам с высоким и очень высоким сердечно-сосудистым риском, тем, кто получает только немедикаментозное лечение, рекомендуется проходить диспансерные осмотры не реже одного раза в три месяца. С такой же периодичностью необходимо посещать врача и тем, кто не придерживается лечения и считает, что снижения артериального давления достаточно для того, чтобы не проводить лекарственную терапию, – отмечает советник генерального директора страховой медицинской организации «Капитал-МС» Михаил Пушков.

Алгоритм приема.

Как должен проходить прием пациента с целью предотвращения инфаркта? 

– Врач обязательно измеряет артериальное давление и пульс, рост, вес, окружность талии, проводит расчет индекса массы тела. Также врачом назначается регулярный мониторинг анализов мочи и крови: расчет скорости клубочковой фильтрации (не реже 1 раза в год); определение холестерина липопротеинов низкой плотности (не реже 1 раза в год); анализ мочи на альбуминурию в разовой порции мочи (не реже 1 раза в год). Кроме того, не реже 1 раза в год пациенту делают электрокардиограмму и эхокардиографию.

Что положено, если произошла сердечная катастрофа? 

– Для пациентов, перенесших инфаркт миокарда, установлен свой алгоритм диспансерного наблюдения. В течение первого года после перенесенного инфаркта, а также после проведенного хирургического лечения (чрескожного коронарного вмешательства и аортокоронарного или маммарокоронарного шунтирования) пациента наблюдает кардиолог. При стабильном течении заболевания частота диспансерных приемов у кардиолога составляет не реже 2 раз в год.

Во время наблюдения также назначаются анализы и проведение других видов диаг­ностики. Кроме того, 1 раз в год делается рентгенография органов грудной клетки, а тесты с физической нагрузкой – не реже 1 раза в 2 года. Также  выполняется биохимический анализ крови на определение необходимых показателей для контроля заболевания и безопасности лечения, в том числе включающего оценку функции почек, – не реже 1 раза в год.

После завершения этапа диспансерного наблюдения у кардиолога, при стабильном и нетяжелом течении заболевания, пациент передается под наблюдение терапевту, которое также проводится не реже 2 раз в год. Но при возникновении показаний пациент обязательно вновь направляется на консультацию к кардиологу.

За защитой в страховую.

Важно помнить, что повышенная угроза ухудшения течения заболевания или появление осложнений после  инфаркта будет сохраняться длительное время. После 

выписки из стационара очень важно не прекращать лечение, бросить курить, в том числе исключить «пассивное» курение, обеспечить регулярную физическую активность, соблюдать диету, разработанную специально для таких случаев, избавиться от избыточной массы тела. Необходимо поддерживать низкие значения холестерина и нормальный уровень сахара в крови и следить за показателями артериального давления.

Надо понимать, что при обширном поражении сердечной мышцы требуется постоянное лечение лекарственными препаратами. Преждевременное прекращение приема существенно увеличивает риск повторного инфаркта и смерти от ишемической болезни сердца, поэтому необходимо тщательно соблюдать все рекомендации врача.

– Если вам отказывают в определенных исследованиях, вы не можете записаться к кардиологу, вас не информируют о том, какой объем обследований полагается, в любом спорном случае – обращайтесь в свою страховую медицинскую компанию. Страховой представитель всегда окажет помощь и сделает все возможное для решения вашего вопроса, – подчеркивает советник генерального директора «Капитал-МС» Михаил Пушков.

Для того чтобы связаться со своей страховой компанией, нужно узнать ее название, которое расположено на вашем полисе ОМС. Там же, как правило, указаны и необходимые контактные данные. Или их можно уточнить на сайте страховой компании. Далее необходимо позвонить по телефону контакт-центра и изложить проблему. 

Кстати.

Пациенты с острыми сердечно-сосудистыми заболеваниями, при лечении которых были выполнены аортокоронарное шунтирование, ангиопластика коронарных артерий со стентированием или катетерная абляция, имеют право получать бесплатные лекарственные препараты в течение двух лет с момента постановки их на диспансерный учет. 

В перечень этих препаратов входит более 20 наименований, необходимых для полноценной лекарственной терапии. Получать необходимые препараты пациент начинает еще в стационаре, а после выписки – по рецепту участкового врача при постановке на диспансерный учет.

Памятка пациента.

Поводы для экстренного обращения за медицинской помощью.

Необходимо срочно обратиться к врачу или вызвать бригаду скорой помощи в случае, если имеют место следующие симптомы: 

• Ощущение боли или дискомфорта за грудиной, которые могут распространяться на шею, нижнюю челюсть, левую руку, под левую лопатку, в верхние отделы живота. По словам Михаила Пушкова, если эти ощущения появились недавно, участились или утяжелились, особенно если возникают в покое или при незначительной физической нагрузке, длятся долго, не проходят после приема нитроглицерина, то необходимо срочно вызвать бригаду скорой медицинской помощи. 

• Появление или усиление одышки при физической нагрузке или в покое, в горизонтальном положении, появление кашля или хрипов при дыхании.

• Появление отеков или увеличение веса более, чем  на 2 кг в течение 3 дней.

• Появление болей в верхних отделах живота.

• Снижение переносимости привычной физической нагрузки.

• Появление головокружений, обмороков.

• Появление сердцебиения, перебоев в работе сердца.

Подготовила Александра Махлина.  Фото Александра Воложанина.

Последние новости

Ремонт Нижегородской детской областной больницы продлится до 2026 года

Обновят восемь лечебных корпусов и здание пищеблока Ремонт восьми лечебных корпусов проведут в Нижегородской областной детской клинической больнице (НОДКБ) по проекту «Квартал здоровья» до 2026 года.

Итоги работы с 20 по 24 мая 2024 года по регистрации уставов муниципальных образований и изменений в уставы муниципальных образований

На основании Положения о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 13.01.2023 № 10 «Вопросы Министерства юстиции Российской Федерации»,

Дзержинск занял первое место в рейтинге муниципалитетов по развитию предпринимательства по итогам 2023 года

Рейтинг составляет региональный Минпром на основании статистических показателей и опроса предпринимателей Дзержинск занял первое место в рейтинге эффективности работы муниципальных образований Нижегородской области по

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *