ПЛАТИНА — ВОЛШЕБНЫЙ ХИМИЧЕСКИЙ ЭЛЕМЕНТ ИЛИ ТОКСИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО?

Речь идёт про класс противоопухолевых химиотерапевтических лекарственных препаратов, которые содержат в составе молекул платину.

Речь идёт про класс противоопухолевых химиотерапевтических лекарственных препаратов, которые содержат в составе молекул платину.
Платиносодержащей терапии (ПСТ) был посвящëн Круглый стол, прошедший 27 апреля. На нём обсуждались вопросы подготовки пациента к проведению платиносодержащей терапии, токсичность и факторы риска, а также разбирались клинические случаи по использованию ПСТ.

Среди всех платиносодержащих препаратов лучше всего изучен механизм действия цисплатина. Это исторически первый из клинически применяемых препаратов платины. Как он появился?

В 1961 году Барнетт Розенберг, американский химик из Мичиганского университета, проводил эксперименты по влиянию электромагнитного поля на бактерию Escherichia coli (кишечную палочку). Электроды в его рабочей установке были сделаны из платины — тогда считалось, что никаких особых свойств у неё нет. Розенберг отметил, что в ходе эксперимента бактерии прекращали делиться, но продолжали расти. Как оказалось, под действием электрического тока электроды расщеплялись на некоторые вещества, одним из которых был цисплатин. В 1978 году FDA одобрила цисплатин для лечения опухолей.

Внедрение цисплатина в клиническую практику показало прекрасные результаты. К примеру, пятилетняя безрецидивная выживаемость при злокачественных опухолях яичка повысилась с 10 % до 85 %. Механизм действия других противоопухолевых препаратов платины не отличается или отличается от него незначительно.

Схема действия платиносодержащих препаратов такова: платиносодержащие препараты нацелены на различные повреждения ДНК злокачественных клеток. В результате воздействия препаратов платины подавляется возможность восстановления повреждений ДНК специализированными ферментами, и предотвращается синтез новой ДНК, что необходимо для осуществления митоза (процесса клеточного деления). В результате злокачественная клетка, потерявшая способность к делению, подвергается гибели.

Нельзя не принимать во внимание ряд побочных эффектов от применения платиносодержащих препаратов. Эта лекарственная группа обладает определенным токсическим эффектом — нейротоксичностью, приводящей к развитию периферических нейропатий, включая полинейропатии. Также для препаратов платины характерны ототоксичность (отрицательное влияние на слух), нефротоксичность, которая может привести к нарушению функции почек, и гематотоксичность, которая характеризуется лейкопенией, тромбоцитопенией и анемией.

Также препараты платины обладают высокой эметогенностью (риском развития тошноты и рвоты). Однако опытные специалисты должны уметь предупреждать и купировать вышеперечисленные побочные эффекты или минимизировать степень их выраженности. Важно отметить, что в вопросе профилактики и купирования нежелательных эффектов химиотерапии онкологи тесно взаимодействуют с терапевтами, ЛОРами, неврологами, гематологами, нефрологами и другими специалистами.

В будущем мы планируем проведение интервью с химиотерапевтом, который расскажет нам больше о побочных эффектах, с которыми сталкивается пациент во время или после проведения химиотерапии.

Последние новости

Ремонт Нижегородской детской областной больницы продлится до 2026 года

Обновят восемь лечебных корпусов и здание пищеблока Ремонт восьми лечебных корпусов проведут в Нижегородской областной детской клинической больнице (НОДКБ) по проекту «Квартал здоровья» до 2026 года.

Итоги работы с 20 по 24 мая 2024 года по регистрации уставов муниципальных образований и изменений в уставы муниципальных образований

На основании Положения о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 13.01.2023 № 10 «Вопросы Министерства юстиции Российской Федерации»,

Дзержинск занял первое место в рейтинге муниципалитетов по развитию предпринимательства по итогам 2023 года

Рейтинг составляет региональный Минпром на основании статистических показателей и опроса предпринимателей Дзержинск занял первое место в рейтинге эффективности работы муниципальных образований Нижегородской области по

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *