17:52 | 15 ноября, 2019

Осторожно, змеи!

Осторожно, змеи!
Фото: raivest.ru

Любая наша вылазка на природу сопряжена с опасностью. Существует немало живых существ, способных нанести человеку вред, а иногда даже подвергнуть нашу жизнь опасности. Всё активнее в последние годы проявляют себя пресмыкающиеся: на глаза не только любителям лесных прогулок, но и дачникам, владельцам приусадебных участков нередко попадаются то уж, а порой и гадюка. Как не растеряться в такой ситуации? Что делать при укусе этого холоднокровного? Поговорим об этом сегодня.

Змеи – существа весьма осторожные и при малейшей опасности стараются спрятаться, поэтому первыми нападать они не будут, только в случае защиты.

Отправляясь в лес, стоит помнить, что эти пресмыкающиеся обитают в заболоченных местах, около зарослей озёр и прудов, днём же прячутся в старых пнях, копнах сена, соломы, под камнями, стволами деревьев, в заброшенных карьерах, в развалинах, любят греться на тропинках, больших камнях, пнях, поэтому подберите соответствующую одежду: длинные плотные брюки и высокую обувь.

Наиболее вероятна встреча со змеёй в утренние и вечерние часы.

Увидев змею, не пытайтесь её поймать, криком вы её всё равно не напугаете, так как они не слышат, а лучше аккуратно уйдите.

Укус змеи в лицо – самый опасный. Ни в коем случае не пугайте змею, не загоняйте её в угол, — это подстегнёт хищницу к молниеносной атаке. Если вы случайно задели змею, вначале она не будет атаковать, а примет устрашающую позу – свернётся калачиком, зигзагообразно согнёт тело (шипеть могут только некоторые виды).

Что делать, если укусила змея?

Постарайтесь успокоиться. Из-за паники ускоряется ритм сердца, благодаря чему яд быстро проникает в кровь. Посмотрите на рану: если она имеет вид мелких царапин в виде дуги – то это укус неядовитого ужа или полоза. Гадюка оставляет на теле совсем другие отметки – две точки (редко – одну) от ядовитых игл, расположенных на расстоянии одного-полутора сантиметров друг от друга.

В поражённом участке тела появится резкая боль, как при ударе ножом, чувство жжения, онемение и покраснение кожи. Через четверть часа после укуса змеи начнётся отёк мягких тканей, нарушится координация движения, возникнет слабость в мышцах гортани, онемеет язык. Также наблюдается обильное слюноотделение, замедленное дыхание, сонливость, повышение температуры, возникает угроза анафилактического шока. Кожа на поражённом участке становится синюшно-красной, а через полчаса бледнеет, человек может потерять сознание, начинается тошнота, рвота, пульс учащается, давление падает. В месте укуса возможно появление волдырей с кровянистым содержимым.

Яд гадюки обладает быстрым, но не очень сильным действием, считается «кровяным», поскольку вызывает местное и общее токсическое воздействие. Но возможны осложнения: кровоизлияния во внутренние органы могут привести к летальному исходу даже спустя несколько дней после инцидента. Если на протяжении одного часа в месте укуса не возник отёк, укус можно считать неядовитым.

Пик активности змей приходится на период размножения (весна — начало лета), а вот осенью количество выделенного змеёй яда и его токсичность – самые высокие. Новорождённые гадюки тоже ядовиты.

В случае укуса змеи действовать надо быстро, нужно сдавить место укуса и выдавить яд, затем промыть ранку любой жидкостью – водой, спиртом, одеколоном. Укушенному участку тела обеспечить неподвижность, а укушенному человеку — покой. Не помешает обильное тёплое питье.

При подозрении, что укус пришёлся в вену или артерию – наложить тугую повязку выше ранки, и самое главное, быстро обратиться к врачу.

Категорически противопоказано

Делать разрезы кожи на месте укуса. Накладывать жгут. Давать пить спиртное. Прижигать место укуса.

Всё это может усилить действие яда и способствовать возникновению осложнений.

Подготовила Елена ИСАЕВА

Более подробную информацию читайте в газете «Районный вестник»