10:39 | 24 июля, 2019

Опасное электричество

Опасное электричество
Фото: raivest.ru

Отправляясь в лес за ягодами-грибами можно натолкнуться на ещё одну опасность: линии электропередач. Безусловно, трансформаторные подстанции, щитки можно встретить и в городе, поэтому ещё раз напоминаем первомайцам о технике безопасности с этими предметами.

1.Смертельно опасно фотографироваться (делать селфи) вблизи энергообъектов. Категорически запрещается залезать на опоры ЛЭП, а также просто стоять рядом с электрооборудованием, используя палку для селфи (монопод). Электричество может убить даже при отсутствии непосредственного контакта тела человека с проводом!
2. Нельзя взбираться на опоры ЛЭП, крыши трансформаторных подстанций и кровлю гаражей с открытой электропроводкой. Запрещается проникать в технические подвалы жилых домов, где проходят провода и коммуникации. Не следует открывать лестничные электрощитки и вводные силовые щиты в зданиях!
3. Нельзя играть вблизи трансформаторных подстанций и проникать внутрь!
4. Нужно обращать внимание на знаки, предупреждающие об опасности тока и размещённые на энергообъектах: «Стой! Напряжение! Опасно для жизни», «Не влезай — убьёт!».
5. Следует тщательно выбирать место отдыха и занятия спортом! Помните: приближение человека, спортивного оборудования к проводам ЛЭП на недопустимое расстояние, а тем более столкновение может привести к получению сильнейших ожогов, параличу жизненно важных органов, смерти. Нельзя разжигать костры и устраивать игры вблизи линий электропередачи!
6. Нельзя подходить к оборванным проводам на расстояние ближе 8-10 метров!
Отправляясь на отдых, необходимо учитывать, что существует охранная зона линий электропередачи, где риск поражения электрическим током наиболее велик. Охранная зона линий электропередачи – это расстояние по обе стороны линии от крайних проводов ВЛ. Для воздушных линий напряжением 0,4 кВ она составляет 2 метра, для ВЛ 10 кВ – 10 метров, для ВЛ 35 кВ – 15 метров, для ВЛ 110 кВ – 20 метров, для кабельных линий — 1 метр, для кабельных линий связи – 2 метра.
В целях безопасности в охранных зонах объектов электроэнергетики запрещается разводить костры, устанавливать палатки, организовывать активные игры, запускать воздушных змеев и использовать любые летательные аппараты. Выбирая место для пикника или стоянки палаточного лагеря, убедитесь, что рядом нет воздушных линий электропередачи. Также необходимо помнить, что нельзя сажать, вырубать, поливать из шлангов зелёные насаждения вблизи ЛЭП.
В зоне особого риска – рыболовы. Вблизи некоторых водоёмов, пригодных для рыбалки, проходят линии электропередачи. Рыбачить в таких местах опасно для жизни! Категорически запрещено ловить рыбу под предупреждающими знаками: «Осторожно! Электрическое напряжение!», «Не влезай! Убьёт!» и «Ловля рыбы в охранной зоне воздушных линий запрещена!».

Подготовила Елена ИСАЕВА

Более подробную информацию читайте в газете «Районный вестник»