13.03.2023

Нижегородские медики предупредили об опасности курительных жидкостей

Нижегородские медики предупредили жителей региона об опасности использования вейпов и употребления курительных жидкостей.

Нижегородские медики предупредили жителей региона об опасности использования вейпов и употребления курительных жидкостей. Эксперты Нижегородского областного наркологического диспансера сходятся во мнении, что заверения производителей этой продукции о безвредности вдыхания паров при курении стоит подвергать сомнению.

«Электронная сигарета, парогенератор, вапорайзер или вейп – это устройства для курения, в которых вместо табака используются сменные картриджи со специальной жидкостью. В состав таких жидкостей входят синтетические наполнители, например, пропиленгликоль, который часто используется в производстве бытовой химии», – рассказал главный внештатный психиатр-нарколог министерства здравоохранения Нижегородской области Валерий Тарасов.

По его словам, наибольшую опасность для организма человека несет в себе формальдегид, который появляется при соединении пропиленгликоля с никотином. Вдыхая такие испарения, человек может со временем столкнуться с воспалительным процессом в горле. Не стоит исключать и риск того, что у потребителей курительных жидкостей возникнут хронические заболевания легких.

Как отметил главный внештатный детский психиатр-нарколог министерства здравоохранения Нижегородской области Алексей Нелидов, токсичные вещества, выделяемые при испарении курительных жидкостей, могут вызывать обострение астмы, пневмонии и различных сердечно-сосудистых заболеваний, особенно у детей и подростков.

«Сам никотин, который также содержится в составе жидкостей для курения и чаще всего имеет не природное, а химическое происхождение, не несет в себе ничего полезного и вызывает привыкание», – подчеркнул медик.

Главный врач Центра общественного здоровья и медицинской профилактики региона Наталья Савицкая добавила, что курение вейпов и других пароиспарителей способствует повышению артериального давления, увеличивает риск развития инфаркта и инсульта.

Она призвала нижегородцев пересмотреть свое отношение к модной тенденции и напомнила о том, что не существует безопасных форм курения.

«Лучшим вариантом из всех станет отказ от курения. Опыт потребления такой продукции еще небольшой, однако можно уже сейчас с уверенностью говорить о том, что в долгосрочной перспективе влияние вейпинга на здоровье человека будет отрицательным. Это связано, в первую очередь, с наличием в составе курительных жидкостей ароматизаторов и синтетических компонентов», – заметила Наталья Савицкая.

Медики напомнили жителям региона о возможностях борьбы с нездоровым образом жизни. Так, в Нижегородском областном наркологическом диспансере ведут прием квалифицированные врачи-наркологи и психиатры, которые владеют специальными методиками отказа от вредных зависимостей. Здесь же пациентам могут оказать и психотерапевтическую помощь.

Кроме того, в Нижегородском центре ЗОЖ «Планета здоровья» проводятся образовательные мероприятия, на которых можно узнать об альтернативных вариантах снятия стресса и оздоровительных практиках для улучшения самочувствия.

Пресс-служба губернатора и
правительства Нижегородской области

Последние новости

Режим приёма граждан в Дзержинском городском суде 27.04.2024

Дзержинский городской суд 27 апреля 2024 года осуществляет прием граждан и документов с 8:00 до 12:00.

26 апреля состоится прямая телефонная линия для граждан «Ориентир»

26 апреля состоится прямая телефонная линия для граждан «Ориентир».   Время: с 10:00 до 12:00.

Информация для регулируемых организаций, осуществляющих деятельность в сфере теплоснабжения на территории Нижегородской области

1. В соответствии с запросом ФАС России региональная служба по тарифам Нижегородской области (далее – РСТ Нижегородской области) в срок до 6 мая 2024 г.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *