Нижегородки смогут по ОМС пройти онкоскрининг в Приволжском окружном медцентре ФМБА России

         Приволжский окружной медицинский центр Федерального медико-биологического агентства приступил к реализации пилотной программы скрининга рака шейки матки.

         Приволжский окружной медицинский центр Федерального медико-биологического агентства приступил к реализации пилотной программы скрининга рака шейки матки.

         Как сообщили в министерстве здравоохранения Нижегородской области, программа разработана в рамках соглашения о сотрудничестве между правительством региона и ФМБА России. Документ был подписан в 2021 году в ходе Петербургского международного экономического форума губернатором Нижегородской области  Глебом Никитиным  и руководителем ФМБА России  Вероникой Скворцовой .

         Участие в пилотном проекте, основанном на последних клинических рекомендациях по профилактике онкологических заболеваний, смогут принять женщины в возрасте от 21 до 65 лет.

         «Одно из направлений нашей совместной работы – улучшение качества предоставления медицинских услуг нижегородцам. Благодаря новой программе жительницы региона смогут пройти бесплатное обследование в Приволжском окружном медицинском центре ФМБА России. Диагностика с использованием современного оборудования – цифрового портативного сканера и кольпоскопа – доступна по программе ОМС в рамках установленных квот», – пояснил заместитель губернатора Нижегородской области, министр здравоохранения региона  Давид Мелик-Гусейнов .

         Он отметил, что в рамках пилотного проекта в ПОМЦ ФМБА России смогут провести 5000 исследований такого рода за год.

По словам главного внештатного специалиста по акушерству и гинекологии ФМБА России в Приволжском федеральном округе  Ольги Паузиной , в последнее десятилетие заболеваемость раком шейки матки в России выросла с 15 до 17 человек на 100 тысяч населения. Изменить эту статистику позволяет организованный цитологический скрининг и адекватное лечение выявленных предраковых изменений.

«К сожалению, в нашей стране с начала 90-х годов прошлого века организованный скрининг рака шейки матки не проводился. В Приволжском федеральном округе статистика по этому заболеванию тоже довольно тревожная. Поэтому запуск новой пилотной программы ПОМЦ ФМБА России очень актуален», – отметила она.

В министерстве здравоохранения Нижегородской области добавили, что реализация пилотного проекта способствует выполнению задач федеральной программы по борьбе с онкологическими заболеваниями  национального проекта «Здравоохранение» .

Как сообщили в ПОМЦ ФМБА России, основной поток пациентов, получающих высокотехнологичную медицинскую помощь на базе стационаров центра, составляют жители Нижегородской области, более 63% из них лечится по программе ОМС. Такая возможность у нижегородцев есть, в частности, и благодаря действующему соглашению между ФМБА России и правительством области. В 2022 году в стационарах ПОМЦ прошли лечение почти 19 тыс. человек.

Напомним,  национальный проект «Здравоохранение»  реализуется в соответствии с указом президента России  Владимира Путина  «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года».

Последние новости

Глеб Никитин принял участие в обсуждении обновленных нацпроектов

Глеб Никитин принял участие в обсуждении обновленных нацпроектов. Об этом губернатор Нижегородской области рассказал подписчикам в Telegram.

Более 19 тысяч нижегородцев побывали на приеме у специалистов «Поездов здоровья»

За 20 недель мобильные бригады осуществили 100 выездов в муниципалитеты С начала текущего года на приеме у медиков «Поездов здоровья» побывали свыше 19,4 тысячи нижегородцев.

Алексей Русских участвует в двухдневном визите в Азербайджан

Алексей Русских участвует в двухдневном визите в Азербайджан. Как сообщил губернатор Ульяновской области Алексей Русских, он участвует в двухдневном визите в Азербайджан.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *