Направление на лечение
23.11.2022

Направление на лечение

Вопрос о направлениях на лечение и диагностику вызывает немало вопросов. Пациенты часто интересуются: действительно ли медицинскую помощь можно получить только по направлению?

Вопрос о направлениях на лечение и диагностику вызывает немало вопросов. Пациенты часто интересуются: действительно ли медицинскую помощь можно получить только по направлению? Эксперты ОМС разъяснили, в каких случаях направление является обязательным и что делать, если в его выдаче отказывают.

Когда необходимо?

Для получения первичной врачебной помощи, которая оказывается в поликлиниках врачами-терапевтами, педиатрами и врачами общей практики (семейными врачами), направление не нужно. Пациент самостоятельно обращается в выбранную им организацию. А вот дляспециализированной медпомощи направление необходимо. Это касается плановой госпитализации пациента, проведения диагностических и реабилитационных мероприятий, для получения консультаций у узких специалистов, например хирурга, уролога, кардиолога, гинеколога и так далее.

В этих случаях, как говорят эксперты, необходимо предварительно получить специальное направление по форме 057у-04. Только этот документ дает право пациенту провести обследование или лечь в больницу по страховому полису ОМС (обязательного медицинского страхования). Выдает его участковый врач-терапевт. И после его получения пациент уже самостоятельно может записаться на прием к нужному врачу-специалисту узкого профиля в поликлинике.

Чаще всего именно узкий специалист ставит диагноз и начинает лечение. А для его постановки, как правило, надо сдать определенные лабораторные анализы или провести какое-либо обследование. Однако бывает так, что они не проводятся в данной поликлинике: нужного аппарата нет, либо он сломан, либо для данного исследования необходимо стационарное наблюдение.

Когда требуется стационарное, то есть в больнице, наблюдение, врач поликлиники выдает соответствующее направление на госпитализацию. Как отмечают специалисты, подобные обследования проводятся под общей анестезией или для них нужно наблюдение врача как до его проведения, так и после, например эндоскопические и лапароскопические манипуляции. Если в стационаре нет необходимости, врач направляет пациента в другую поликлинику. В таких случаях действует приказ по временной маршрутизации.

Больница в регионе

Кстати, в случае, когда пациенту необходима экстренная медицинская помощь, получить он ее может без направления. А вот плановую, как мы уже говорили, только по направлению. Имеет право человек, которого кладут в больницу, выбрать себе и стационар, он должен работать по программе ОМС в регионе проживания. Более того, врач обязан проинформировать пациента обо всех медорганизациях, участвующих в территориальной программе ОМС и оказывающих необходимую помощь.

Чаще всего выбирается медицинская организация, в которой есть свободные места по нужному профилю. Но если человек хочет оперироваться в конкретной медорганизации своего региона, а там нет мест и он не может получить туда направление, проблему можно решить через страховую компанию.

– Пациенту нужно обратиться в страховую медицинскую организацию, которая выдала полис ОМС, – говорит заместитель руководителя рабочей группы Всероссийского союза страховщиков по организации ОМС Елена Третьякова. – Правда, сроки ожидания плановой госпитализации в выбранной пациентом больнице, если она полностью загружена, могут превысить установленные законом 30 дней, о чем его проинформируют.

По ее словам, если в своем городе нужная медицинская помощь не оказывается, то врач обязан выдать направление на обследование или госпитализацию в клинику другого региона.

Показания для федерального центра

Если пациенту нужно получить лечение в федеральной медицинской организации – действует другой порядок. С января 2021 года получить туда направление можно только при наличии показаний, утвержденных приказом Минздрава № 1363н. Это нетипичное течение заболевания или отсутствие эффекта от проводимой терапии; методы лечения невыполнимы в территориальном медучреждении; есть высокий риск хирургического вмешательства в связи с тяжелым осложнением заболевания; необходимо повторное хирургическое вмешательство; нужно дополнительное обследование, а также повторная госпитализация в федеральное медучреждение.

Если есть вышеуказанные показания, пациенту не имеют права отказать в направлении. Его также выдает лечащий врач либо врач-специалист медорганизации, в которой пациент проходит диагностику и лечение. Лечащий врач сам (через информационную систему или на бумажном носителе) формирует комплект документов – направление на госпитализацию, выписку из медицинской карты, сведения о согласии на обработку персональных данных пациента и (или) его законного представителя.

– По закону, если есть результаты анализов, подтверждающих диагноз, пациент вправе обратиться в федеральную медорганизацию напрямую для плановой госпитализации, – отмечает советник генерального директора одной из страховых компаний Михаил Пушков. – В этом случае направление не потребуется.

В федеральном центре, по его словам, после положительного решения о госпитализации пациента самостоятельно оформят. Кстати, лечащий врач информирует человека о возможности выбрать федеральную клинику, участвующую в системе ОМС.

Жалуйтесь в страховую

Однако бывает, что лечащий врач отказывается давать направление. В этом случае стоит обратиться в страховую компанию, которая выдала вам полис ОМС, с жалобой.

– Рассмотрение жалоб и обращений от пациентов – профильная задача страховых медицинских организаций, бесплатных помощников пациента, – говорит Михаил Пушков. – Страховщики примут обращение и в короткие сроки помогут решить проблему.

Он отметил, что у представителей страховой медорганизации много возможностей. Они могут позвонить главному врачу поликлиники, где лечится пациент, провести экспертизу качества предоставляемой медицинской помощи с последующим применением экономических санкций, если будут установлены нарушения.

– В большинстве случаев факт выдачи направления фиксируется в медицинской карте пациента, поэтому ретроспективно врач-эксперт страховой медицинской организации всегда может отследить, насколько достигнута цель лечения, и комплексно оценить качество оказанной медицинской помощи, – отметил эксперт.

Дарья Светланова

Фото из архива редакции

Последние новости

«Сборная Дзержинской области» едет в Сочи!

Скажете, нет такой? И будете не правы. Потому что веселые и находчивые ребята из Дзержинского политеха именно так назвали свою КВНовскую команду и победили в финале открытой Дзержинской лиги по этой игре.

Новый УЗИ-аппарат приобрели за 2,8 млн рублей для нижегородского тиреодологического центра

Новую систему ультразвуковой диагностики приобрели за 2,8 млн рублей для Нижегородского областного тиреодологического центра.

Станислав Прокопович провел очередной прием граждан

7 декабря 2022 года депутат городской Думы Нижнего Новгорода Станислав Прокопович совместно с главой администрации Канавинского района Олегом Алешиным провел прием граждан, приуроченный ко дню рождения партии «Единая Россия».

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *