«Нацпроект – людям»

«Нацпроект – людям» Лечение с доставкой Пациенты со всего региона смогут лечиться и проходить реабилитацию в новом областном центре Рассеянный склероз, болезнь Паркинсона,

«Нацпроект – людям»

Лечение с доставкой
Пациенты со всего региона смогут лечиться и проходить реабилитацию в новом областном центре

Рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, перенесённые ишемический или геморрагический инсульты – то, что когда-то сами пациенты считали для себя приговором, сегодня не более чем медицинский диагноз, последствия которого можно и нужно лечить. И где бы ни жил пациент – на севере или юге Нижегородской области, в областном центре или на селе – возможность получить высокотехнологичное лечение имеет каждый. Для этого на базе нижегородской областной клинической больницы им. Н.А. Семашко готовится к открытию отделение медицинской реабилитации пациентов с нарушением функции центральной нервной системы.
Планируется, что принять первых пациентов здесь смогут уже к новому году, а пока в отделении завершаются ремонтные работы, идёт подготовка необходимой документации для приобретения оборудования.
- Во время рабочих поездок в районы области жители озвучивают мне свои пожелания, жалобы. Если говорить о сфере здравоохранения, то на сегодняшний день здесь можно, пожалуй, выделить несколько основных проблем. Первая — это недостаточное оснащение и износ уже имеющегося оборудования в медицинских учреждениях, - отмечает губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. - Именно в этом направлении мы сейчас и ведём активную работу. В рамках национального проекта «Здравоохранение» в регионе переоснащаются медучреждения, включая центральные районные больницы и фельдшерско-акушерские пункты, закупается новое высокотехнологичное оборудование.
Яркий пример тому — открытие нового отделения в областной клинической больнице им. Семашко, которое и осуществляется в регионе в рамках национального проекта «Здравоохранение», реализующегося в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина.
По последнему слову техники
Как рассказал и.о. главного врача областной клинической больницы им. Н.А. Семашко Николай Миронов, в процессе реабилитации пациентов здесь будет использоваться самая современная, высокотехнологичная медицинская техника. В числе таких «ноу-хау», например, реабилитационные тренажёры с биологической обратной связью, роботизированные комплексы для активно-пассивной разработки верхних и нижних конечностей, тренажёры для лечебной гимнастики и виртуальной реабилитации. Кроме того, на базе отделения будут работать врачи неврологи, прошедшие специальную подготовку по ведению пациентов в период реабилитации.
- Мы очень благодарны губернатору Нижегородской области Глебу Сергеевичу Никитину за то, что, когда год назад мы предложили проект организации этого отделения и его финансирования, то сразу же получили его поддержку, - признаётся Николай Миронов. - Это очень важный шаг в развитии системы здравоохранения Нижегородской области по реабилитации. На сегодняшний день финансирование нами получено в полном объёме, готовится необходимая документация для проведения закупочных процедур.
Отделение будет рассчитано на 30 коек. Получить экстренную медицинскую помощь, пройти лечение, а затем и реабилитацию (то есть весь комплекс необходимых медицинских услуг, начиная от постановки диагноза и заканчивая возвращением пациента к нормальной жизни) здесь смогут лица с заболеваниями центральной нервной системы, пациенты после перенесённого ишемического или геморрагического инсульта, люди с последствиями травм и опухолей головного и спинного мозга.
По словам медиков, помощь будет оказываться как в ранний восстановительный, так и в поздний реабилитационный период, а также в период остаточных явлений и при хроническом течении заболевания вне обострения.
Санавиация – в помощь
Отдельного внимания заслуживает тот факт, что проходить лечение и реабилитацию в новом стационаре будут пациенты со всей Нижегородской области. И хотя в Нижнем Новгороде подобные отделения уже существуют (они, например, действуют в гериатрическом центре, при 13-й, 33-й, 12-й и 39-й больницах), областной центр в регионе открывается впервые.
При этом доставить больного из самого отдалённого населённого пункта в максимально короткие сроки врачам поможет вертолет санитарной авиации. А ведь порою при спасении чьей-то жизни счёт медики действительно ведут на минуты — пример тому тот же самый инсульт или инфаркт.
- Работа санитарной авиации - это уже больше 200 спасённых человеческих жизней. Из них – 35 детей. На сегодняшний день два вертолёта в случае экстренной необходимости готовы доставлять пациентов дальних районов в нижегородские медицинские учреждения, что полностью отвечает имеющейся потребности, то есть дефицита транспортных средств нет. Тем не менее, в будущем парк санитарной авиации нужно увеличивать, - отмечает губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
Подошли капитально
Следующим направлением в сфере здравоохранения, где сейчас также ведётся активная работа, по словам главы региона, помимо переоснащения медицинских учреждений, является их капитальный ремонт. Безусловно, закупка нового оборудования — дело хорошее, но и состояние самих помещений должно отвечать современным требованиям.
- Долгие годы по разным причинам, в том числе и объективным, именно капитальному ремонту медицинских учреждений должного внимания не уделялось. В этом году на эти цели мы выделили около 750 миллионов рублей. При подготовке плана ремонта мы исходили из жалоб, конкретных обращений граждан, в том числе по итогам моих визитов в районы области, - поясняет Глеб Никитин. - Хотя, конечно, здесь необходим системный подход, то есть разработка региональной программы по ремонту учреждений. Могу сказать, что такая программа у нас уже на выходе. Думаю, что до конца года она будет утверждена.
И, конечно, помимо региональной программы капитального ремонта медицинских учреждений, серьёзным финансовым «подспорьем» для Нижегородской области в решении данной проблемы станет её участие в национальных проектах. Напомним, что именно наш регион является одним из лидеров среди субъектов РФ по объёму денежных средств, привлечённых на реализацию национальных проектов. Только в рамках нацпроекта «Здравоохранение» область в 2019-2021 годах получит более 5 миллиардов рублей. Такой объём средств позволит обеспечить работу санитарной авиации, приобрести 14 передвижных мобильных медицинских комплексов, отремонтировать фельдшерско-акушерские пункты, а также поставить современное оборудование в два региональных сосудистых центра и 15 первичных сосудистых отделений.
Григорий Захаров
Фото Юлии Горшковой

Последние новости

Пьешь и худеешь. Нижегородцам рассказали о низкокалорийном алкоголе

Шампанское и текилу разрешили пить нижегородцам на диете Эксперты из Top Nutrition Coaching назвали лучший и худший алкоголь для тех, кто сидит на диете.

Глеб Никитин и Юрий Арсентьев вручили паспорта юным нижегородцам в День России

Глеб Никитин и Юрий Арсентьев вручили паспорта юным нижегородцам в День России.

Виртуальный тур по зданию и музею Нижегородского областного суда доступен к просмотру

Виртуальный тур по зданию и музею Нижегородского областного суда доступен к просмотру Объединенная пресс-служба судов общей юрисдикции Нижегородской области приглашает в виртуальный тур по зданию и музею Нижегородског

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *