Мы за здоровое питание!

   Здоровый образ жизни — это способ жизнедеятельности, направленный на сохранение и улучшение здоровья человека.

    Здоровый образ жизни — это способ жизнедеятельности, направленный на сохранение и улучшение здоровья человека. Одной из составляющих здорового образа жизни является правильное питание.

    Питание — это процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности.

    С питанием связаны все жизненно важные функции организма. Оно источник развития тканей и клеток, их постоянного обновления, насыщения человека энергией.

    Неправильное питание, как избыточное, так и недостаточное, способно нанести существенный вред здоровью человека в любом возрасте. Это выражается в снижении уровня физического и умственного развития, быстрой утомляемости, неспособности организма оказывать сопротивление воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, снижении работоспособности и даже преждевременном старении и сокращении продолжительности жизни.

При правильном питании человек меньше подвергается различным заболеваниям и легче с ними справляется. Кроме того, многие вещества человеческий организм не в состоянии синтезировать в процессе обмена, они должны поступать с пищей, иначе возникают болезни, связанные с неполноценным питанием.

    Правильно питаться — это значит получать с пищей в достаточном количестве и в правильном соотношении необходимые организму вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и воду.                

    Употребляйте разнообразные (свежие, замороженные, сушёные) и натуральные пищевые продукты — без содержания химических веществ, наполнителей, красителей и искусственных консервантов. Наш организм постоянно нуждается в витаминах, макроэлементах и минеральных веществах, соответственно пища, которую мы употребляем, должна быть полноценной и разнообразной, т.е. чем разнообразнее будет наше меню, которое состоит из полезных продуктов, тем больше полезных веществ получит наш организм.

Любой полуфабрикат или товар длительного хранения с консервантами, усилителями вкуса и красителями увеличивает нагрузку на организм, препятствует выведению токсинов, замедляет обмен веществ. Кусочек курицы, запечённый в духовке, во много раз полезнее самой качественной и дорогой колбасы из магазина.

Ешьте несколько раз в день разнообразные овощи и фрукты. Ежедневно в ваш рацион питания должны входить свежие овощи и фрукты (более 500 граммов в день, не считая картофеля), лучше свежие и выращенные в местности вашего проживания.

    Употребляйте молочные продукты с низким содержанием жира (молоко, кефир, простокваша, сыр, натуральный йогурт), чаще употребляйте морепродукты (рыбу, кальмары, креветки и т. д.), ограничьте употребление соли. Общее потребление поваренной соли, с учётом содержащейся в хлебе, консервированных и других продуктах, не должно превышать 1 чайной ложки (6 граммов) в день. Рекомендуется использовать йодированную соль. Ограничьте употребление сахаров (сладостей, кондитерских изделий, сладких напитков, десертов). Заменяйте животный жир на жир растительных масел. Готовьте пищу на пару, а также путём отваривания и запекания. Сохранить все полезные вещества в продуктах можно при минимальной тепловой обработке. От жарки на масле лучше отказаться, оптимальные способы — варка, запекание в духовом шкафу и приготовление на пару. Питайтесь 4—5 раз в день небольшими порциями в одно и то же время. Обязательно соблюдайте режим питания. Редкие приёмы пищи вредны так же, как постоянные перекусы и привычка всё время что-нибудь жевать. При 4—5-разовом режиме питания обеспечивается равномерная нагрузка на систему пищеварения, пища лучше переваривается и усваивается, происходит своевременное поступление питательных веществ, которое компенсирует энергетические затраты.       Употребляйте тёплую пищу не менее 3 раз в день (завтрак, обед и ужин). Горячее питание имеет крайне важное значение. Если пища тёплая, она переваривается в течение 2—3 часов. При этом происходит полноценное расщепление крупных белковых молекул на аминокислоты. Холодная еда покидает желудок в несколько раз быстрее, и нормального переваривания не будет. В результате развивается дисбактериоз,   нарушается обмен веществ, появляются болезни, в том числе ожирение. Выпивайте достаточное количество чистой воды. Питьевой режим не менее важен, чем регулярные приёмы пищи.  Чай, кофе и соки воду не заменяют. В сутки организму необходимо получать не меньше 30—35 мл жидкости на 1 кг веса. Сладкая газировка должна быть полностью под запретом, в ней содержится слишком много сахара. Выпивая в день достаточное количество воды, человек насыщает клетки живительной влагой, позволяет кровеносной системе функционировать как часы и восполняет дефицит воды в организме. Количество энергии, которое вы получаете с пищей, должно соответствовать количеству энергии, которое вы тратите в течение дня.

Диетологи разработали   правило здорового и рационального питания   в виде пирамиды.  В основании пирамиды — овощи и фрукты,   цельнозерновые продукты (неочищенный рис, хлеб грубого помола, макаронные изделия из цельнозерновой муки, каши) и растительные жиры (оливковое, подсолнечное, рапсовое масло и др.). Продукты из этих групп следует по возможности употреблять с каждым приёмом пищи. На второй ступени пирамиды находятся содержащие белок продукты животного происхождения — рыба и морепродукты, мясо птицы (курица, индейка), яйца. Эти продукты можно употреблять до 2 раз в день. Также на этой ступени находятся молоко и молочные продукты (йогурты, сыр и т. д.), их употребление следует ограничить 1—2 порциями в день. На самой верхней ступени пирамиды находятся продукты, употребление которых следует сократить. К ним относятся животные жиры, содержащиеся в красных сортах мяса (свинине, говядине) и сливочном масле, а также продукты с большим содержанием так называемых быстрых углеводов: продукты из белой муки (хлеб и хлебобулочные изделия, макаронные изделия), очищенный рис, газированные напитки и сладости. Продукты, составляющие основание пирамиды, должны употребляться в пищу как можно чаще, в то время как употребления находящихся на вершине пирамиды продуктов следует избегать или употреблять их в ограниченном количестве. Двигаясь от основания пирамиды к её вершине, человек набирает весь перечень необходимых продуктов, которые и составляют нашу продуктовую корзину.

Питайтесь правильно, будьте здоровы!

 

Последние новости

Управляющий филиалом ортопедической компании в Нижнем Новгороде задержан

В Нижнем Новгороде правоохранительные органы взяли под стражу управляющего местным филиалом ортопедической компании.

Новые надземные переходы улучшат инфраструктуру города

В городе запланировано строительство двух новых надземных переходов для повышения безопасности пешеходов.

Спикер гордумы Нижнего Новгорода против создания спортивной ассоциации

Евгений Чинцов высказал свою точку зрения на заседании по соцполитике.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Бугульме, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *