Медпомощь не станет платной в Нижегородской области с 1 сентября

Правительство РФ утвердило правила предоставления медуслуг на территории страны, в том числе на территории Нижегородской области.

Правительство РФ утвердило правила предоставления медуслуг на территории страны, в том числе на территории Нижегородской области. В Минздраве РФ объяснили, что медпомощь не станет платной. Об этом написал в своем Telegram-канале помощник министра здравоохранения РФ Алексей Кузнецов. 

2 августа в ряде СМИ распространилась информация о том, что с 1 сентября 2023 года на территории страны некоторые медуслуги, в том числе вызов скорой медицинской помощи и другие виды неотложной помощи, станут платными. 

В некоторых источниках говорилось о том, что за неотложную помощь при внезапных острых заболеваниях и обострении хронических хворей, если это не угрожает жизни, будут взимать деньги. Была и информация о том, что обследование не по назначению медиков, а по собственному желанию может стать платным. Кроме того, если бы человек обратился к терапевту за направлением на обследование у узкого специалиста, но при этом врач не нашел к этому показаний, то за это тоже бы пришлось заплатить. 

Также отмечалось, что если лекарства не входят в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов и они не были закуплены больницей за счет бюджета, то пациенту их могут назначить за дополнительные средства. То же самое касается и медицинских изделий и лечебного питания.

Информацию опроверг днем 2 августа помощник министра здравоохранения РФ Алексей Кузнецов. Он заявил, что информация о том, что медицинская помощь станет платной, не соответствует действительности и является не более чем неквалифицированной оценкой содержания нормативного акта.

Все виды медицинской помощи – в том числе экстренная, неотложная, а также плановая, оказываемая в стационаре или амбулаторно, а также лекарственное обеспечение в стационарах будут и дальше оказываться бесплатно в рамках программы государственных гарантий. Никаких изменений в этой части не планируется, — объяснил Кузнецов. 

Он также пояснил, что есть исчерпывающий список случаев, когда медуслуги предоставляются на платной основе: по большей части речь идет о случаях, когда та или иная процедура проводится не по назначению врача или жизненным показаниям, а по собственному желанию и инициативе пациента.

Решение вопроса о применении определенных диагностических и лечебных процедур в рамках стандарта медицинской помощи является полномочием лечащего врача. Именно лечащий врач принимает решение о необходимости того или иного вмешательства, назначении диагностических процедур, анализов, лекарств, выдает направления. В этом отношении никаких изменений не было, нет и не планируется, — отметил Алексей Кузнецов.

В обращение помощника министра сообщается и о том, что медорганизации при заключении договора на оказание платных медуслуг обязаны предоставить пациенту в доступной форме информацию о том, что он может получить соответствующую медицинскую помощь бесплатно в рамках программы госгарантий.

Кстати, медицинская организация обязана уведомить пациента, который хочет получить бесплатную помощь, о предельных сроках ее ожидания. 

Это требование закреплено постановлением Правительства РФ, действует с 2012 года и является обязательным.

Напомним, новую методику лечения гиперлипидемии внедрили в нижегородской больнице.

Последние новости

По мерам Камского транспортного прокурора главный врач частного учреждения здравоохранения привлечен к ответственности за нарушения антикоррупционного законодательства

Камской транспортной прокуратурой проведена проверка исполнения антикоррупционного законодательства в деятельности поднадзорного частного учреждения здравоохранения «Поликлиника «РЖД-Медицина» в г. Бугульма.

Состоялось заседание квалификационной комиссии Палаты адвокатов Нижегородской области

19 июня 2024 года представители Главного управления Минюста России по Нижегородской области приняли участие в работе квалификационной комиссии Палаты адвокатов Нижегородской области.

На заседании комитета по строительству депутатам сообщили, что техническая готовность объекта «Строительство объездной дороги в поселок Дачный» на начало июня составила 29%.

На заседании комитета по строительству депутатам сообщили, что техническая готовность объекта «Строительство объездной дороги в поселок Дачный» на начало июня составила 29%.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *