Мануальная терапия в современной медицине
20.01.2023

Мануальная терапия в современной медицине

Мануальная терапия – это механическое воздействие на тело человека, осуществляемое руками врача.

Мануальная терапия – это механическое воздействие на тело человека, осуществляемое руками врача. Воздействие осуществляется на позвоночник, суставы, кожу, мышцы, фасцию, связки, нервы.

О возможностях метода рассказывает врач-невролог, мануальный терапевт, кинезиотерапевт Анатолий Белихин.

– Анатолий Валерьевич, расскажите, как давно появилась мануальная терапия?

– История мануальной терапии уходит корнями в глубокую древность. Упоминания о ней можно найти в том или ином виде практически во всех древних культурах (Индия, Египет, Древняя Греция, Китай). Первые мануальные терапевты использовали ручные приемы для вправления вывихов, лечения травм. Постепенно были накоплены сведения по анатомии, физиологии, функции суставов, появилась предпосылка развития нового направления в лечении болезней опорно-двигательного аппарата, травм, растяжений – возникло костоправство. Современная история мануальной терапии берет свое начало с 1895 г., когда Д.Палмер основал школу хиропрактиков в США. Хиропрактики применяли быстрые скоростные манипуляции, используя короткие рычаги и выполняя манипуляции с костями.

После Второй мировой войны интерес врачей к позвоночнику значительно вырос, и возможности механотерапии стали рассматриваться шире и приобрели большую известность. Во многих европейских странах образуются общества и ассоциации мануальных терапевтов, открываются школы и клиники по мануальной терапии. Многие из таких школ и концепций до сих пор широко распространены по всему миру (Майтланд, Малиган, Цириакс, Кальтенборн-Эвьент, Левит, Маккензи), причем одни школы делали акцент на работу с мягкими тканями, другие – на работу с костными структурами.

В 1990 году была создана Всесоюзная Ассоциация мануальной медицины, впоследствии (в Российской Федерации) – Ассоциация мануальной медицины. И, наконец, в 1997 году в нашей стране произошло выделение мануальной терапии как врачебной специальности и признание ее официальной наукой.

– Что из себя представляет мануальная терапия на современном этапе, и какие произошли изменения за последние время?

– Мануальная терапия – это механическое воздействие на тело человека, осуществляемое руками врача, которое имеет широкое и разноплановое практическое приложение. Воздействие осуществляется на позвоночник, суставы, кожу, мышцы, фасцию, связки, нервы. Цель мануальной терапии: устранить ограничение подвижности в тех участках тела, где подвижность, по каким-либо причинам, снизилась; снять напряжение в суставах, мышцах, связках, нервных стволах, устранить застой биологических жидкостей, таких как кровь, лимфа, межтканевая жидкость.

Со времен Гиппократа и Авиценны в мануальной терапии изменилось очень многое. Начну с того, что сейчас в мануальной терапии используется подход доказательной медицины. Это значит, что методики проходят клинические исследования, диагностические тесты, на основании исследований получают валидность, что позволят говорить о чувствительности и специфичности тестов при обследовании. Диагностика и терапия полностью основываются на биомеханике, определяется, куда смещена кость относительно своей физиологической оси, какие мышцы на это повлияли, какие связки растянулись, как это повлияло на проходящие рядом нервы. При диагностике важно понимать, какая структура производит боль (связка, сухожилие, мышца, фасция, капсула сустава, мышца, нерв). В настоящее время врач должен уметь работать не только с костями, но и с мышцами, связками, сухожилиями, фасцией, нервами. Мануальная терапия перестала быть только механической работой по улучшению подвижности позвонков в позвоночном столбе. Работа производится также с суставами ног, рук, таза, височно-нижнечелюстными суставами. Стало важным не только вернуть эту подвижность, но и сделать это в нужном и правильном направлении согласно биомеханике (раньше подвижности добивались, используя силу и специальные молотки). Большое значение медики стали придавать причинно-следственным связям, пониманию того, почему сустав получил неправильную биомеханику, какова причина этого. Стало важным не просто воздействовать мануально на место боли (массаж, мобилизация, манипуляция), но и понимать, какие структуры повлияли на изменения биомеханики (отклонение от физиологической оси движения).

Хочу особо отметить, что сейчас в патобиомеханике большое внимание уделяется именно травмам (повреждениям) и операциям (шрамам, рубцам) и только во вторую очередь тому, как пациент сидит, какую работу выполняет. В биомеханических нарушениях первично всегда повреждение, операция, а механика выполняемой работы или спорта вторична. Важна любая травма, даже если это незначительное повреждение (например, подвывих голеностопа, падение на копчик, «хлыстовая травма шеи» и т.д.). Нередко даже травма, полученная много лет назад (в детстве или при родах), может иметь большое значение. Шрамы и рубцы влияют на биомеханику, так как укорачиваю мышцы, фасцию и нарушают их функцию.

В этой связи огромное значение приобретает работа с мышцами, сухожилиями, связками и фасциями, так как именно в них расположены рецепторы (проприорецепторы), воздействуя на которые, происходит активация нейронов в спинном мозге, что позволяет нам не только расслабить мышцу, но и получить утраченный контроль над ней, что реализуется через связь мышца-спинной мозг-мышца. Стало очень важным дать пациенту упражнение, направленное на достижение цели исходя из его проблем.

– Как строится ваша работа в повседневной практике?

– Начинаю с жалоб, анамнеза (перенесенные травмы, операции, шрамы, боли, где, когда, какие), заболевания внутренних органов. После сбора жалоб и анамнеза произвожу клиническое неврологическое и ортопедическое обследование, оцениваю объем движений в суставах и позвоночнике, провожу ортопедические тесты. Затем приступаю к оценке биомеханических нарушений (осанка, пальпация мышц и костей). Определяю ключевые дисфункции (неправильно работающие суставы с позиции функционирования). Произвожу чтение МРТ, КТ, рентгенограмм и оценка других инструментальных методов исследования. Анализирую причинно-следственные связи. Начинаю с коррекции костей – это мобилизация и манипуляция суставов (стопа, таз, позвоночник, ребра и т.д.). Определяю ключевые мышцы, которые влияют на данные дисфункции, работаю с ними (растяжка, функциональный массаж). Очень важная часть работы – это фасциальная терапия (работа с мышечно-фасциальными лентами, группа мышц от стопы до поясницы). Работа идет на точках фиксации сухожилий к костям, межмышечным фасциям, что позволяет расслабить всю функциональную мышечную группу. Если у пациента определяется вовлечение нервов в патологический процесс, использую методику, направленную на улучшение подвижности и скольжения нервных стволов (скольжение нерва в канале можно увидеть на УЗИ). В конце сеанса рекомендую пациенту от 1 до 3 упражнений на растяжку, мобилизацию, стабилизацию, исходя из цели или самомассаж с помощью мячика, ролла определенной зоны.

Ваш доктор А.В.Белихин

Мы в соц. сетях — ВКонтакте: akademzdorovsarov.

Сайты: sarovzdorov.ru (Академия здоровья), pediatrsarov.ru (Педиатрический центр Журавлик).

Лаборатория, Вакцинальный центр – 6-88-14, 3-77-67,

медицинские осмотры – 3-38-81.

Эл. адрес — [email protected]

Запись по телефонам: 7-34-34, 7-34-55, 7-61-11.

Реклама. Заказчик ООО “Академия здоровья”

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Последние новости

Небольшой снег и потепление до -3 обещают нижегородцам 9 февраля

Потепление до -3 °C и небольшой снег обещают в Нижнем Новгороде в четверг, 9 февраля.

Святитель Иоанн Златоуст Беседа о воздержании

Слово о воздержании мне всегда представляется весьма полезным и приличным для Христовых рабов;

В Нижегородской области прирост ВРП составил 0,1%

В Нижегородской области зафиксированный экономистами прирост ВРП, по итогам прошлого года составил 0,1%.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *