Лишний вес: как он повышает риск возникновения рака
25.11.2022

Лишний вес: как он повышает риск возникновения рака

Избыточный вес является одним из факторов риска возникновения раковых опухолей.

Избыточный вес является одним из факторов риска возникновения раковых опухолей. Несмотря на все попытки популяризации правильного питания и здорового образа жизни, количество людей в мире, страдающих ожирением, с каждым годом растет.

Как понять, что у меня ожирение?

В первую очередь диагностировать ожирение можно по соотношению обхвата талии (ОТ) к объему бедер (ОБ).

Для этого необходимо ОТ разделить на ОБ. Ожирение начинается у мужчин при показателях больше 0,9, у женщин больше 0,8.

Важным параметром является и окружность талии. Если она больше 88 см у женщин и 102 см у мужчин, то врачи диагностируют патологическое отложение абдоминального жира. Если отложения находятся преимущественно ниже пояса, то специалисты говорят о гиноидном типе.

Абдоминальное ожирение

Для этого типа характерны избыточные отложения в области живота и верхней части тела. Этот тип чаще встречается у мужчин. Фигура часто напоминает форму яблока.

 

Гиноидное ожирение

При этом типе отложения находятся преимущественно на бедрах и ягодицах. Он более характерен для женщин. При этом типе фигура по форме напоминает грушу.

 

Важно понимать, что жировая ткань необходима организму!

Она выполняет защитную, гормональную, обменную и другие функции. Поэтому не весь излишек жировой ткани может привести пациента к развитию онкологического заболевания. Речь идет о второй и третьей стадиях ожирения. Для того, чтобы определить, есть ли у вас лишний вес, рекомендуем рассчитать индекс массы:

ИМТ = масса (кг)/ рост2(м2)

Необходимо иметь ИМТ = 18,5–27,5. Все, что идет после 25 считается лишним весом. Ожирение стартует с 30 пунктов.

Каким образом лишний вес связан с онкологическими заболеваниями?

Избыточный вес как фактор риска возникновения рака стал рассматриваться относительно недавно. Врачи провели исследование, согласно которому у людей с лишним весом чаще всего диагностируют:

рак прямой кишки; рак желудочно-кишечного тракта; рак матки; рак молочной железы; рак почек; рак яичников.

Лишний вес повышает не только риск развития онкологических заболеваний, но и риск появления патологий желудочно-кишечного тракта, печени и сердечно-сосудистой системы.

Это обусловлено повышенным содержанием висцерального жира, расположенного на внутренних органах брюшной и тазовой полости.

К развитию онкологических заболеваний, спровоцированных лишним весом, приводит несколько механизмов: Снижение активности иммунной системы. Изменение гормонального фона. Жировая ткань не только нарушает работу органов и желез, но и является мощным биологически активным веществом, которое обладает гормональным действием. Выделение инсулиноподобного фактора, отвечающего за рост клеток.

Исследования, направленные на изучение зависимости между ожирением и возникновением злокачественных опухолей являются довольно новыми. Однако, на сегодняшний день ученые доказали связь ожирения после наступления менопаузы и прямое влияние избыточного веса на возникновение рака молочной железы.

Ожирение является значительным фактором риска для вашего здоровья. Специалисты отмечают, что если у вас есть лишний вес, то его снижение хотя бы на 5-10% уменьшает вероятность развития тяжелых осложнений на 30%! Источник:  onco-life.ru

Последние новости

«Сборная Дзержинской области» едет в Сочи!

Скажете, нет такой? И будете не правы. Потому что веселые и находчивые ребята из Дзержинского политеха именно так назвали свою КВНовскую команду и победили в финале открытой Дзержинской лиги по этой игре.

Новый УЗИ-аппарат приобрели за 2,8 млн рублей для нижегородского тиреодологического центра

Новую систему ультразвуковой диагностики приобрели за 2,8 млн рублей для Нижегородского областного тиреодологического центра.

Станислав Прокопович провел очередной прием граждан

7 декабря 2022 года депутат городской Думы Нижнего Новгорода Станислав Прокопович совместно с главой администрации Канавинского района Олегом Алешиным провел прием граждан, приуроченный ко дню рождения партии «Единая Россия».

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *