Как избежать пищевых отравлений: советы Роспотребнадзора
Фото pixabay.com Отравиться можно не только ядовитыми веществами, но и продуктами, срок годности которых истек или их неправильно хранили Пищевые отравления очень опасны.
Пищевые отравления очень опасны. Токсины или болезнетворные микроорганизмы, содержащиеся в подозрительных продуктах, могут вызывать тошноту, рвоту, диарею, судороги, лихорадку и другие неприятные симптомы. Отравиться можно не только ядовитыми веществами, но и продуктами, срок годности которых истек или при неправильном хранении.
Специалисты Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области рассказали, как избежать пищевых отравлений.
Причины отравлений:
· неправильное хранение
· использование недозревших продуктов растительного происхождения
· употребление в пищу моллюсков и членистоногих в период повышенной токсигенности водорослей, являющихся их пищей
· употребление в пищу мёда, ядовитые свойства которого появились вследствие сбора пчёлами пыльцы ядовитых растений.
Клинические проявления отравлений растительными продуктами, схожи с бактериальными и другими отравлениями: тошнота, рвота, диарея, потеря сознания, судороги, слабость.
Если в пищу употребляются моллюски, содержащие токсины, клиническая картина варьируется в зависимости от вида токсина. Термическая обработка моллюсков, к сожалению, не уничтожает токсины.
Амнестические и паралитические виды отравления являются наиболее серьезными, поскольку у некоторых людей они могут привести к смерти. Смерть от диареи или нейротоксического отравления наблюдается редко.
Еще новости по теме Пушистая атака: врачи рассказывают, какими болезнями мы можем заразиться от домашних питомцев ЗОЖ против гриппа: в Роспотребнадзоре рассказали, как уберечься от опасного вируса Гастрит, сколиоз и близорукость: как уберечь ребенка от школьных болезнейЧтобы избежать опасных последствий, вызванных пищевым отравлением, необходимо соблюдать несколько простых правил. И помнить, что некоторые продукты могут быть ядовитыми при определенных условиях, поэтому перед употреблением нужно эти условия исключить.
· красную фасоль употреблять только после 5-часового вымачивания и отваривания
· не использовать в пищу картофель с зелёными участками, соблюдать условия хранения картофеля
· не употреблять в пищу свежие зеленые томаты (исключение — засоленные)
· перед употреблением очищать баклажаны
· не использовать в пищу мед диких пчёл
· очищать рыбу от икры, выловленную в период нереста (икру в пищу не употреблять)
· сезонное регулирование вылова и употребления в пищу моллюсков
И самое главное — не употребляйте в пищу продукт, если нет уверенности в том, что он безопасен.
Pravda-nn.ruПоследние новости
Вопросы и ответы о раке предстательной железы
Все, что вы хотели знать о раке предстательной железы
История Андрея Ивановича: Путь к выздоровлению от рака пищевода
Пациент Нижегородского онкоцентра делится своим опытом борьбы с болезнью.
Понимание системы стадирования TNM для онкопациентов
Разъяснение значений букв и цифр в диагнозе рака.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку