Как избежать пищевых отравлений: советы Роспотребнадзора

Фото pixabay.com Отравиться можно не только ядовитыми веществами, но и продуктами, срок годности которых истек или их неправильно хранили Пищевые отравления очень опасны.

Фото pixabay.com Отравиться можно не только ядовитыми веществами, но и продуктами, срок годности которых истек или их неправильно хранили

Пищевые отравления очень опасны. Токсины или болезнетворные микроорганизмы, содержащиеся в подозрительных продуктах, могут вызывать тошноту, рвоту, диарею, судороги, лихорадку и другие неприятные симптомы. Отравиться можно не только ядовитыми веществами, но и продуктами, срок годности которых истек или при неправильном хранении.

 

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области рассказали, как избежать пищевых отравлений.

 

Причины отравлений:

· неправильное хранение

· использование недозревших продуктов растительного происхождения

· употребление в пищу моллюсков и членистоногих в период повышенной токсигенности водорослей, являющихся их пищей

· употребление в пищу мёда, ядовитые свойства которого появились вследствие сбора пчёлами пыльцы ядовитых растений.

 

Клинические проявления отравлений растительными продуктами, схожи с бактериальными и другими отравлениями: тошнота, рвота, диарея, потеря сознания, судороги, слабость.

Если в пищу употребляются моллюски, содержащие токсины, клиническая картина варьируется в зависимости от вида токсина. Термическая обработка моллюсков, к сожалению, не уничтожает токсины.

Амнестические и паралитические виды отравления являются наиболее серьезными, поскольку у некоторых людей они могут привести к смерти. Смерть от диареи или нейротоксического отравления наблюдается редко.

Еще новости по теме Пушистая атака: врачи рассказывают, какими болезнями мы можем заразиться от домашних питомцев ЗОЖ против гриппа: в Роспотребнадзоре рассказали, как уберечься от опасного вируса Гастрит, сколиоз и близорукость: как уберечь ребенка от школьных болезней

Чтобы избежать опасных последствий, вызванных пищевым отравлением, необходимо соблюдать несколько простых правил. И помнить, что некоторые продукты могут быть ядовитыми при определенных условиях, поэтому перед употреблением нужно эти условия исключить.

· красную фасоль употреблять только после 5-часового вымачивания и отваривания

· не использовать в пищу картофель с зелёными участками, соблюдать условия хранения картофеля

· не употреблять в пищу свежие зеленые томаты (исключение — засоленные)

· перед употреблением очищать баклажаны

· не использовать в пищу мед диких пчёл

· очищать рыбу от икры, выловленную в период нереста (икру в пищу не употреблять)

· сезонное регулирование вылова и употребления в пищу моллюсков

И самое главное — не употребляйте в пищу продукт, если нет уверенности в том, что он безопасен.

Pravda-nn.ru

Последние новости

Вопросы и ответы о раке предстательной железы

Все, что вы хотели знать о раке предстательной железы

История Андрея Ивановича: Путь к выздоровлению от рака пищевода

Пациент Нижегородского онкоцентра делится своим опытом борьбы с болезнью.

Понимание системы стадирования TNM для онкопациентов

Разъяснение значений букв и цифр в диагнозе рака.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Щёкино, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *