09.12.2023

Индекс деловой активности ГлобалМедиа PMI, ноябрь 2023

Аналитики ГлобалМедиа совместно с привлеченными экспертами и представителями регионального бизнеса построили индекс деловой активности ГлобалМедиа PMI Россия в ноябре 2023 года.

Аналитики ГлобалМедиа совместно с привлеченными экспертами и представителями регионального бизнеса построили индекс деловой активности ГлобалМедиа PMI Россия в ноябре 2023 года. 

Ноябрьское значение индекса деловой активности ГлобалМедиа PMI (GM Global Services Russia PMI Index) составило 51,1 п.п. против 54,1 п.п. в октябре. Значение индекса деловой активности в сфере услуг от S&P Global (Global Russia Services PMI by the S&P Global) за аналогичный период снизилось с 53,6 п.п. до 52,2 п.п.

Основные выводы Десятый месяц подряд значение индекса не опускается ниже порогового значения 50 п.п. Как и раньше рост деловой активности поддерживается устойчивым клиентским спросом, но в ноябре этот процесс замедлился. По отношению к пороговому значению индекс прибавил + 1,1 п.п.  Отставание от октябрьского значения (+4,1 п.п.) составило (-3 п.п.).   Прогнозы экспертов на краткосрочную и долгосрочную перспективы выглядят более сдержанно, чем в прошлом месяце.


Текущий индекс GM PMI

Результаты анализа опросных листов показывают наличие следующих тенденций в исследуемом месяце:

В ноябре прирост индекса оказался абсолютно идентичным августовскому значению 2022 года  (+1,1 п.п.). Это самый минимальный прирост за всю историю наблюдений. В ГлобалМедиа отмечают, что с августа 2023 года наблюдается тенденция постепенного замедления прироста индекса.  Все показатели (занятость, новые и незавершенные заказы, цены, затраты и реализация) также как в октябре показали рост. В ноябре лучше всего прибавили "Цены" (+3,8 п.п.), а на последнем месте "Занятость" (+1,3 п.п.). Инфляционное давление продолжается.  Краткосрочный прогноз

Краткосрочный прогноз на декабрь 2023 менее оптимистичный. В опросных листах 42% (в октябре  34% ) респондентов отмечают в будущем месяце ухудшение конъюнктурных условий для ведения бизнеса. Это самый "сдержанный" прогнозов за последние 11 месяцев (в январе 52% ).

Долгосрочный прогноз

Долгосрочный прогноз на год выглядит менее благоприятным, чем в октябре. С февраля 2023 года в ГлобалМедиа фиксируют, что более половины участников исследования благоприятно оценивают экономический климат в стране. 53%  (в октябре  62% ) опрошенных экспертов прогнозируют улучшение экономической ситуации в ближайшие 12 месяцев. 

Экспертные мнения

Артем Николаев - директор медицинского департамента MedPoint24:  «Использование искусственного интеллекта (ИИ) в здравоохранении может повысить качество и эффективность каждого этапа оказания медицинской помощи. Важно обеспечить безопасность и эффективность применения ИИ. Участники оказания медицинских услуг должны оставаться в центре принятия решений по любым вопросам, касающимся ИИ в сфере здравоохранения. Должна быть сформирована политика, нормативная база и практика, повышающие доверие пациентов и поставщиков медицинских услуг. ИИ должен оптимизировать рабочие процессы и стать полностью интегрированным компонентом принятия решений с соблюдением стандартов и механизмов контроля оказания медицинской помощи. Решения ИИ в здравоохранении должны предоставлять общедоступные доказательства того, что алгоритмы, полученные на основе результатов ИИ, максимально свободны от предвзятости. Управление здравоохранением должно приветствовать действия по устранению выявленного субъективизма, обнаруженного в системах ИИ и стремиться к уменьшению предвзятости в будущем. Единая нормативная база в области ИИ должна быть признана во всех юрисдикциях и регулирующих органах. Это позволит обеспечить последовательное и единообразное соблюдение требований поставщиками, разработчиками и исследователями. Там, где это возможно, правила должны соответствовать международным стандартам здравоохранения в области ИИ. Нормативные акты должны быть основаны на рисках, гарантируя, что решения ИИ будут внедряться, не подавляя инновации».

Подводим итоги

«Эксперты прогнозировали в ноябре значение индекса ГлобалМедиа PMI на уровне 52,7 п.п. , т.е. индекс по отношению к октябрьскому значению должен был уменьшиться на 1,4 п.п. Проведенный опрос показал значение индекса на отметке 51,1 п.п. ( -3 п.п. по отношению к октябрю)» - подводит итоги директор по работе с корпоративными клиентами Потапова Алена .

____________________________________________________

О проекте «Индекс деловой активности в сфере услуг ГлобалМедиа PMI»

Последние новости

В Нижегородской области перед судом предстал врач, обвиняемый в халатности

Прокуратура Володарского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении врача-психиатра.

По мерам реагирования Шахунской городской прокуратуры  подрядчик, нарушивший условия контракта по строительству фельдшерско-акушерских пунктов, привлечен к административной ответст

Шахунская городская прокуратура провела проверку исполнения акционерным обществом «Специализированный застройщик Нижегородской области «Дирекция по строительству» законодательства о контрактной системе в сфере закупок.

Проект «Клуб молодой семьи» предложили реализовать в Нижнем Новгороде члены городской Общественной палаты

Проект будет включать в себя работу по таким направлениям, как семейный туризм,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *