где начинается жизнь
25.11.2022

где начинается жизнь

Накануне Дня матери мы решили побывать в межрайонном перинатальном центре – говоря проще, семёновском роддоме.

Юлия КОМОВА
Фото: Александр ЮРЬЕВ
26.11.2022 г.

Накануне Дня матери мы решили побывать в межрайонном перинатальном центре – говоря проще, семёновском роддоме.

Ведь если уж говорить о начале начал каждого из нас, то это и есть родильное отделение. Как и положено, о своём визите договорились заранее, а зайдя в здание, прошли все положенные процедуры: надели защитный халат, шапочку, медицинскую маску, сменили сапоги на тапочки и обработали руки.

Встретил нас заведующий отделением Дмитрий Сафаевич Абдулин. Думается, что большая половина женского населения нашего района знает его лично – акушер-гинеколог работает в Семёновской ЦРБ больше тридцати лет.
- Сейчас рожать стали меньше, – констатирует Дмитрий Сафаевич статистический факт, пока мы поднимаемся в лифте на третий этаж. – Вот помню 2014-15 годы, когда был настоящий детский бум, и мы принимали под тысячу родов в год, а в сутки доходило до одиннадцати новорождённых. Если по области в те годы цифра составляла сорок пять тысяч детей, то сейчас в два раза меньше – всего двадцать две тысячи. В день мы принимает около пяти-шести малышей.
Доктор показывает нам палату на двух человек. Анастасия только вчера родила дочку. Она приехала к нам из Ковернино.
- Дочку назовём Ариной, – говорит молодая мама. – Всё прошло успешно, огромное спасибо доктору!
- Ребёночка принесут на кормление в три часа, – напоминает роженице Дмитрий Сафаевич. – Я думаю, мамочка быстро восстановится, на седьмой день выпишем.

Далее врач показывает нам палату «Мать и дитя». Здесь своя душевая, туалет, кровать для мамы и ребёнка, пеленальный стол и даже телевизор.
- Специалисты рекомендуют, чтобы сразу после родов мама находилась с ребёнком, но многим женщинам это тяжело, – поясняет Дмитрий Сафаевич. – Им нужно восстановить силы, выспаться, отдохнуть. А некоторые просто не могут по медицинским показаниям, если роды, например, были преждевременными. Вот, кстати, позавчера была сложная ситуация: привезли женщину с кровотечением – преждевременные роды. Делали кесарево сечение, так малыш на свет появился на месяц раньше. Мамочка в реанимации, состояние стабильное, поднимаем гемоглобин. А малыш прекрасно себя чувствует, весит 2600.
Потом мы подходим к «Большой детской». Современное оборудование, кроватки с подогревом, в каждом боксе поддерживается определённая температура, чтобы малюткам было комфортно. Здесь тихо носиками сопят два малыша.
Показал нам Дмитрий Сафаевич и операционную, где делают кесарево сечение, комнату переливания крови, процедурную для реанимации и саму родовую. Здесь одновременно к родам могут готовиться три женщины, а родильный зал рассчитан на двух: подводка кислорода, аппаратура слежения за матерью и ребёнком – в общем, всё оснащено по самым современным технологиям.
В Семёнове принимают роды два врача. С одним из них мы вас уже познакомили, второй доктор – Елена Николаевна Иванова. Она тоже работает уже не одно десятилетие, чуткий и внимательный врач, которую наверняка знают многие мамочки. Они оба не только принимают на свет малышей, но и оперируют все женские болячки. Стоит ли говорить о графике их работы! Отдыхать точно не приходится: приём пациентов, операции, роды, диагностика на УЗИ-аппарате, дежурство в стационаре… Даже ночью по звонку они тут же мчатся в больницу!
- Как минимум три раза в неделю приходится практически ночевать здесь, – признаётся Дмитрий Сафаевич. – Да, бывает, устаём сильно, но ведь от нас зависит жизнь и здоровье женщин и детей.

В реанимации сейчас лежит молодая мама тоже из Ковернино.
- Мне кесарево делали, на свет появился Тимофей, – говорит женщина. – Я очень волновалась!
- И мы за тебя волновались, – говорит Дмитрий Сафаевич. – Ничего, Оленька, завтра переведём тебя в палату!
- Между прочим, более пятидесяти процентов рожениц – из соседних районов, – выходя из реанимации, рассказывает врач. – К нам едут из Красных Баков, Воскресенского, Варнавина, Бора и Городца. Женщины ориентируются по отзывам, а кто-то здесь уже не в первый раз, не понаслышке знает о нашем роддоме и медперсонале.

На первом этаже в уютном кабинете пеленают малышей, чтобы отнести их к мамам на кормление.
- Ой, вы фотографируете? – засмущались медсёстры. – Я ведь его ещё не причесала!
У каждого из малюток – свой характер, как и у взрослых! Один будет капризничать, требовать, чтоб к маме отнесли, а другой спит и спит, будить аж приходится.

Вместе с новорождёнными, медсёстрами и старшей акушеркой отделения Натальей Михайловной Зайцевой отправляемся к мамочкам. Они с нетерпением ждут встречи со своими крохами – ласково берут на руки, прижимают к сердцу.
- А вот целовать не надо! – настоятельно рекомендует Наталья Михайловна.

Знакомимся с роженицами. Анастасия из деревни Успенье здесь далеко не впервые – это пятые роды.
- Мальчика назвали Ванечкой, – говорит она. – Имя-то давно уж придумали, ждали мы мальчика, у нас ведь три девчонки. Самая старшая Алина, затем Никита, младшие София и Мария, теперь вот и Ванечка! Мне кажется, он на папу похож. Очень ждут нас дома, всё готово, кроватка стоит. Надеюсь, к выходным выпишут.

Напоследок Дмитрий Сафаевич показывает нам новый аппарат УЗИ.
- Такое оборудование поставили во все перинатальные центры области, – говорит доктор. – Аппарат высшего класса, самый современный. Так что женщины получают качественное обследование.

Мы прощаемся. Здоровья вам, малыши и мамочки! А вам, доктора, огромное спасибо!


Последние новости

И во вторник – две победы

Алексей Борщ в турнире мальчиков до 9 лет, победил еще одного соперника из Москвы.

Детская и школьные библиотеки: грани сотрудничества

Такую тему осветила на семинаре школьных библиотекарей Нижегородской области заместитель директора Пушкинки Татьяна Плохотник.

Руководителю СарФТИ вручен орден

24 ноября в Москве на торжественном совещании руководителей филиалов и руководства НИЯУ МИФИ, посвященном 80-летнему юбилею Университета,

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *