Чума мелких жвачных. Новые ветеринарные правила с 1 марта 2023 года

Управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл информирует, что с 1 марта 2023 года в России вступает в силу Приказ № 741 от 26.10.2022г.,

Управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл информирует, что с 1 марта 2023 года в России вступает в силу Приказ № 741 от 26.10.2022г., утвержденный Министерством Сельского хозяйства Российской Федерации «Об утверждении  Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение и распространения и ликвидацию очагов чумы мелких жвачных животных». 

Согласно Ветеринарным правилам в целях предотвращения возникновения и распространения заболевания владельцы животных обязаны: предоставлять животных для осмотра, извещать в течение 24 часов специалистов госветслужб обо всех случаях заболевания или гибели животных, принимать меры по изоляции животных и трупов животных, не препятствовать проведению противоэпизоотических и других мероприятий, а также соблюдать условия, запреты и ограничения в связи со статусом региона, на территории которого расположено хозяйство, не допускать смешивание восприимчивых животных из разных отар при их выпасе и водопое.

В ветеринарных правилах также прописаны профилактические мероприятия, которые должны соблюдать хозяйства, чтобы не допустить заноса заболевания, а также порядок действий, если возникает подозрение на чуму мелких жвачных животных, правила диагностики, требования и ограничения при введении карантина.

Документ регламентирует порядок отбора проб для диагностики чумы мелких жвачных животных, методы при проведении лабораторных исследований. Диагноз на чуму мелких жвачных животных считается установленным, если

- выделен и идентифицирован возбудитель;

- обнаружен генетический материал возбудителя;

- выявлены антитела к возбудителю, не связанные с вакцинацией.

Отмена карантина осуществляется через 42 календарных дня после дня утилизации последнего трупа восприимчивого животного и (или) убоя последнего восприимчивого животного в эпизоотическом очаге и проведения других мероприятий, предусмотренных настоящими Правилами.

Настоящий приказ будет действовать до 1 марта 2029 года.

Для справки:

Чума мелких жвачных животных – высококонтагиозная вирусная болезнь овец и коз, а также диких коз, овец (баранов), сайгаков.   Клиническими признаками острого течения болезни являются повышение температуры тела до 41°С и выше, геморрагический гастроэнтерит, затрудненное дыхание, кашель. Клиническими признаками подострого течения болезни являются слюнотечение, наличие язвенно-некротических поражений на слизистых оболочках ротовой и носовой полостей, гнойный конъюнктивит, обезвоживание, истощение, аборты.

Источником возбудителя являются больные, переболевшие и находящиеся в инкубационном периоде восприимчивые животные.

Передача возбудителя осуществляется контактным, алиментарным и аэрогенными путями.   

Последние новости

Как фильмы и сериалы формируют наше отношение к деньгам

От глянцевых богатых героев до драм о нищете: почему экранная культура влияет на наши финансовые решения сильнее, чем кажется.

36 социальных предпринимателей из Сарова поборются за гранты до 250 тысяч рублей по программе «Путь к успеху»

Фото: ЦИСС Нижегородской области 36 жителей Сарова стали участниками программы по развитию социального предпринимательства «Путь к успеху».

Не по карману. Чиновники передумали покидать нижегородский кремль

Переезд чиновников из кремля в ТЦ «Этажи» отложили в Нижнем Новгороде ЕТ Евгений Туркин Райтер Переезд администрации Нижнего Новгорода из кремля в здание бывшего ТЦ «Этажи» откладывается.

Герои‑невидимки: 10 мест, где вы сталкиваетесь со стойками СОН ежедневно

Железобетонные стойки СОН окружают нас повсюду — даже если мы не знаем, что это они

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Южно-Сахалинске, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *