13:09 | 22 июля, 2019

Борщевик захватывает пространство

Борщевик захватывает пространство
Фото: vestinn.ru
Растение-мутант, безжалостный захватчик, страшное биологическое оружие. Как только не называют борщевик Сосновского. Регион теряет из-за него посевные площади. Сорняк ещё и "нападает" на всех, кто смеет к нему приблизиться. Истребить его крайне тяжело - одно соцветие выбрасывает до 1,5 миллионов семян. Корреспондент программы "Вести-Приволжье"  Евгений Карпов     выяснил, как обезопасить себя, и как бороться. 

По самым скромным оценкам, проблема экспансии борщевика приобрела всероссийский масштаб. Что уж говорить о Нижегородской области. Только в Сосновском районе нашего региона сорняк разросся на общей площади в 200 гектаров. Область выделяет средства, но их катастрофически не хватает.
Ольга Воронцова, Заведующая сектором организации сельскохозяйственного производства администрации Сосновского района   - Мы участвуем раз в пять лет в программе, то есть она так и предусматривает, что каждый район один раз в пять лет участвует. Вот в том году у нас обработано 38 га, ну, это, конечно, мало
Пока революционных биологических способов борьбы с борщевиком не найдено. В идеале, конечно, нужна кропотливая ручная работа - каждый ствол растения срезать и заливать в трубочки гербициды, но хотя бы нужно постоянно обрабатывать химикатами, говорят специалисты. 
Марина Кривошеина, Старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им . А.Н. Северцова Российской академии наук   - Химическая обработка и кошение требуются постоянно, потому что какие-то растения выживают. Сейчас 24 июня, когда борщевик начинает отцветать, последние у нас дни, когда химическая обработка будет эффективной, в дальнейшем нужно, просто собирать семена, для того, чтобы каким-то образом предотвратить распространение борщевика

На его распространение влияет и тот факт, что некоторые сельхозземли просто заброшены. Поэтому в области регулярно штрафуют нерадивых хозяев, на чьей территории он размножается.

Вячеслав Паршин, Старший государственный инспектор земельного надзора Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл   - Ответственность за данное правонарушение предполагается от 20 до 50 тысяч

Правда, далеко не все знают, что борщевик опасен не только из-за своего сока, который при попадании на кожу вызывают сильнейшие ожоги. Не менее опасна и пыльца его цветов. 

Светлана Мудрова, Главный токсиколог ПФО Министерства здравоохранения РФ, Главный токсиколог Министерства здравоохранения Нижегородской области   - Очень опасно и вдыхать пыльцу, поэтому, если видите борщевик, даже лучше не подходить к нему. Такое же раздражающее действие будут оказывать частички, пыльца на дыхательные пути, и может произойти даже ожог дыхательных путей, отёк и удушение даже, бывает даже смертельный исход

Если сок борщевика всё же попал на кожу - необходимо немедленно обработать поражённые участки обильным количеством проточной воды с мылом, при возможности принять душ. А если ожоги уже проявляются, обработать антисептиком. И в любом случае немедленно вызвать скорую или обратиться в ближайшее мед.учреждение.