Бесплатную Медицинскую помощь никто не отменяет. Когда теперь придется платить пациенту, объясняют эксперты ОМС

В интернете пользователи активно обсуждают введение с 1 сентября текущего года новых правил оказания платных медицинских услуг.

В интернете пользователи активно обсуждают введение с 1 сентября текущего года новых правил оказания платных медицинских услуг. Люди опасаются, что лечиться смогут только богатые, так как появилась информация, что теперь за неотложную помощь при внезапных острых заболеваниях и обострениях хронических болезней, если это не угрожает жизни, пациентам придется платить. Якобы оплачивать нужно будет госпитализацию, обследования, лекарственные препараты. Почему новое постановление не приведет к тому, что россиянам придется платить за медицинскую помощь, которая ранее была бесплатной, разъясняют эксперты системы ОМС.

Ничего, по сути, не меняется.

– Информация о том, что медицинская помощь станет платной, не соответствует действительности и является не более чем неквалифицированной оценкой содержания нормативного акта, – авторитетно заявляет помощник министра здравоохранения РФ Алексей Кузнецов. 

– Принципиально важный момент – правила не меняют нормативное регулирование бесплатной медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий, действующей на территории РФ. Это означает, что медицинская помощь для россиян, как и прежде, бесплатна в системе ОМС, – подчеркивает и советник генерального директора страховой медицинской организации «Капитал МС» Михаил Пушков. 

Утвержденные правила направлены исключительно на упорядочение предоставления платных медицинских услуг в системе здравоохранения РФ. Они определяют, в каких случаях медицинская организация вправе предложить пациенту оплатить медицинские услуги. 

– И ранее существовали нормы, устанавливающие право на предоставление платных медицинских услуг. Теперь определен порядок их предоставления, в нем конкретизированы действия медицинского персонала, требования к условиям Договора и другие организационные действия, – подчеркивает эксперт.

– Обращаю внимание – по новым правилам – платная медицинская помощь в системе ОМС оказывается только в случае выполнения медицинской организацией всех требований Программы государственных гарантий и территориальных программ госгарантий. Эта норма изложена в  п. 7. II раздела правил, – говорит Михаил Пушков.

Врач примет без вопросов.

Также никаких оснований для самостоятельной оплаты пациентом неотложной медицинской помощи в постановлении нет. В соответствии с программой государственных гарантий, она оказывается россиянам бесплатно и предусматривает оказание медицинской помощи при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента. 

– Она входит в базовую программу ОМС. Пациенты, как и прежде, имеют полное право обратиться за неотложной медицинской помощью, например, в случае обострения хронического заболевания (при повышенной температуре тела, колебаниях артериального давления, при которых может появляться головная боль или головокружение), при острой зубной боли, ушибах и других, – разъясняет член Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Алексей Старченко.

А вот ответ на вопрос: «Нужно ли платить за госпитализацию и обследования пациенту, если они не назначены врачом?» Положительный. В этом случае придется платить. Порядок получения медицинской помощи в системе ОМС регламентирован, в том числе и медицинскими показаниями. 

– Например, сдать анализы, пройти инструментальные, диагностические обследования, получить медицинскую помощь узкого специалиста в поликлинике пациент может по направлению врача. Если такого направления нет, то все виды диагностических и лечебных процедур, осуществленных исключительно по личной инициативе при отсутствии медицинских показаний, оплачиваются из личных средств пациента, – объясняет Михаил Пушков.   

В практике также встречаются ситуации, когда, например, пациент при нахождении в условиях стационара, хочет пройти дополнительные обследования, которые не связаны с основным поводом к госпитализации как по основной, так и сопутствующей патологии. Например, находясь в травматологическом отделении, он хочет выполнить УЗИ органов брюшной полости, имея в анамнезе хронический панкреатит, который в период госпитализации находится вне обострения. Такое обследование – это плановое амбулаторное наблюдение пациента у врача-терапевта или гастроэнтеролога, которое он может получить в поликлинике бесплатно. «В таких случаях предложение от медицинской организации пройти обследование на платной основе совершенно обо­снованно.

Но если в той же самой ситуации в условиях стационара возникли медицинские показания для проведения УЗИ органов брюшной полости из-за обострения панкреатита, то комплекс диагностических исследований для определения показаний для назначения терапии, дальнейшей тактики ведения пациента, а возможно, и его перевода в профильное отделение медицинской организации, должен быть выполнен бесплатно, так как имеет соответствующие медицинские показания», – отмечает Михаил Пушков. 

Если лекарство не подошло.

Нужно ли платить пациенту за назначение лекарств, которые не входят в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, а также тех, которые не были закуплены стационаром за счет бюджета? Новые правила определяют случаи, когда это возможно. Лекарственные препараты, назначенные лечащим врачом в период нахождения в стационаре, бесплатны для пациента. Документы, регламентирующие оказание медпомощи, содержат их рекомендованный перечень при терапии того или иного заболевания. 

При выборе и смене лекарственного препарата также основополагающую роль играют медицинские показания. 

– Это необходимость замены определенного лекарственного препарата, вызванная его непереносимостью, например, аллергией или побочными реакциями. Замена осуществляется вынужденно, по медицинским показаниям. Решение о включении в комплексную терапию и закупку лекарственных препаратов для стационарного лечения, которые должны применяться в соответствии с требованиями порядков и стандартов оказания медицинской помощи при таких заболеваниях и не входят в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), принимает врачебно-консультативная комиссия медицинской организации. Новые лекарства предоставляются бесплатно, – говорит Алексей Старченко.

За деньги в особых случаях.

В правилах регламентируются случаи, когда пациенту могут предложить оплатить лекарственный препарат. 

– Препараты, которые не входят в перечень ЖНВЛП, могут предложить приобрести пациенту за счет собственных средств, особенно в тех случаях, когда он настаивает на тех или иных торговых марках. Подчеркиваю, именно торговых марках. В таком случае медицинская организация может предложить их на платной основе, – комментирует Михаил Пушков. Такие же нормы действуют и в отношении назначения медицинских изделий и лечебного питания.

Что касается индивидуального медицинского наблюдения в случае отсутствия показаний, это услуга платная для пациента. Если, находясь в стационаре, больной по своему желанию хочет установить индивидуальный пост медицинского наблюдения, то это входит в возможности платной медицины, которая обеспечивает больший комфорт для пациентов по аналогии с одноместными палатами комфортного пребывания. Вместе с тем, пациенту нужно знать, что при наличии медицинских показаний услуга индивидуального поста медицинского наблюдения должна быть предоставлена бесплатно. Также пациенту придется заплатить за сохранение анонимности при получении медицинской помощи. 

Подготовила Александра Махлина.  Фото Александра Воложанина.

Последние новости

В городе Выкса руководитель организации-застройщика привлечен к административной ответственности за нарушение срока исполнения условий контракта

Выксунская городская прокуратура провела проверку исполнения законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ,

Председатель Молодежного совета АО

Председатель Молодежного совета АО «АПЗ» Артём Канашкин вошел в состав Молодежного парламента при Законодательном собрании Нижегородской области VIII созыва.

Ремо Кирш стал советником губернатора Нижегородской области на общественных началах

  Уроженец Германии Ремо Кирш, недавно получивший российское гражданство, стал советником Губернатора Нижегородской области на общественных началах по вопросам переселения иностранных специалистов в Нижегородскую область.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *