49 медиков стали участниками программы «Земский доктор/Земский фельдшер»

49 медицинских работников стали участниками программы «Земский доктор/Земский фельдшер» в Нижегородской области с начала года.

Фото: пресс-служба правительства Нижегородской области

49 медицинских работников стали участниками программы «Земский доктор/Земский фельдшер» в Нижегородской области с начала года. Об этом сообщила и.о. министра здравоохранения региона Галина Михайлова.

31 врач и 18 специалистов со средним медицинским образованием были приняты на работу в государственные медицинские учреждения в различных муниципалитетах. При заключении трудового договора сроком на 5 лет и переезде из города в сельскую местность для них предусмотрена единовременная компенсационная выплата – от 1 млн до 1,5 млн рублей для врачей и от 500 тыс. до 750 тыс. рублей для фельдшеров.

«С 2012 по 2022 годы участниками программы в Нижегородской области стали свыше 700 человек – 535 врачей и более 165 средних медицинских работников. Привлечение специалистов к работе на селе позволяет сокращать кадровый дефицит в государственных медицинских организациях страны, что является одной из ключевых задач национального проекта «Здравоохранение», – отметила Галина Михайлова.

Как рассказали в министерстве здравоохранения Нижегородской области, в мае 2023 года одной из участниц программы стала молодой специалист Светлана Пименова. Она работает врачом ультразвуковой диагностики в Княгининской ЦРБ, оказывает помощь жителям муниципалитета в местной поликлинике.

«В профессию я пришла, вдохновившись примером своей бабушки: она долгое время работала доктором в Гороховце, была уважаемым врачом-хирургом. В школе я с удовольствием занималась химией и биологией, участвовала в олимпиадах. Медицинский университет закончила в Нижнем Новгороде, поначалу работала врачом-дерматовенерологом. В дальнейшем решила пройти профессиональную переподготовку и получила дополнительную специальность врача ультразвуковой диагностики», – рассказала Светлана Пименова.

По словам доктора, о возможностях, которые предоставляет программа «Земский доктор / Земский фельдшер», она узнала от своей коллеги.

«Я не пожалела, что приняла решение участвовать в программе. Меня очень тепло принял коллектив больницы, и особенно приятно, что более опытные коллеги помогают мне осваивать мою новую специальность. Стараюсь внимательно относиться к каждому пациенту и ежедневно совершенствовать свои профессиональные навыки», – отметила медик.

Молодой доктор получила единовременную компенсационную выплату в размере 1 млн рублей. На эти денежные средства она собирается приобрести собственное жилье.

Национальный проект реализуется в соответствии с указом президента России Владимира Путина «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». Он включает в себя девять федеральных проектов: «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям», «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами», «Развитие сети национальных медицинских исследовательских центров и внедрение инновационных медицинских технологий», «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ), «Развитие экспорта медицинских услуг» и «Программа модернизации первичного звена здравоохранения».

Юлия Чудакова

Последние новости

Оперативный прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Нижегородской области на 21 июня 2024 г.

ОПЕРАТИВНЫЙ ПРОГНОЗ возможных чрезвычайных ситуаций на территории Нижегородской области на 21 июня 2024 г.

Прокуратура Нижегородской области контролирует установление обстоятельств падения ребенка из окна квартиры

Прокуратура Нижегородской области контролирует установление обстоятельств падения ребенка из окна квартиры.

Более 800 человек трудоустроились на предприятия ОПК Нижегородской области с начала года

В региональном банке вакансий более 36 тысяч предложений работы, из них свыше 3 тысяч – это вакансии оборонно – промышленного комплекса.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *