1 августа отмечается День борьбы с раком легкого

Ежегодно 1 августа отмечается Всемирный день борьбы с раком легкого. Этот день приурочен к повышению осведомлённости населения о раке лёгкого и бронхолёгочной системы, привлечению внимания вопросам профилактики,

Ежегодно 1 августа отмечается Всемирный день борьбы с раком легкого. Этот день приурочен к повышению осведомлённости населения о раке лёгкого и бронхолёгочной системы, привлечению внимания вопросам профилактики, диагностики и лечению данного заболевания.

NN.RU  пообщался c главным врачом Нижегородского онкологического диспансера Сергеем Гамаюновым и выяснил, почему именно это заболевание находится на одном из первых мест по количеству пациентов c онкологией и как ему противостоять. Читать интервью.

Рак легкого (РЛ) — самый распространенный вид рака в мире. Он же является причиной большинства смертей от онкопатологий. Это заболевание часто протекает скрытно и активно метастазирует. Мужчины заболевают почти в десять раз чаще, чем женщины. Ранее рак легкого считался в основном мужским заболеванием. Однако в последнее время все чаще выявляют случаи РЛ у женщин.

Данный вид онкозаболеваний представлен злокачественным новообразованием желез и слизистой оболочки легочной ткани и бронхов. РЛ развивается по-разному в зависимости от его вида. Интересно, что опухоль возникает чаще в правом легком, чем в левом.

Классификация и стадии рака

Гистологически рак легкого делится на мелкоклеточный и немелкоклеточный. Последний встречается в большинстве случаев, имеет немного более благоприятный прогноз, чем мелкоклеточный (ведь тот является крайне агрессивным, быстро метастазирует).

В зависимости от расположения первичного очага выделяют центральный и периферический рак.

Врачи выделяют четыре основных стадии рака легкого:

I стадия — опухоль небольшая (<3 см), находится в пределах сегмента легкого или одного бронха.

II стадия — опухоль больше (до 6 см), находится в пределах сегмента легкого или одного бронха, есть единичные метастазы в ближайших лимфоузлах.

III стадия — опухоль >6 см, распространяется по легкому, метастазы в средостенных лимфатических узлах.

IV стадия — есть отдаленные метастазы в других органах.

Причины и факторы риска

Опухолевые клетки трансформируются из здоровых под влиянием различных канцерогенов и других факторов риска. Среди них особенно выделяют:

курение (90% всех случаев РЛ), в том числе пассивное; возраст более 50 лет; загрязнение воздуха; контакт с канцерогенными веществами; радиоактивное облучение; рубцовые изменения в легких; вредные производственные факторы; наследственная предрасположенность; вирусные инфекции и хронические заболевания органов дыхания; наличие хронических заболеваний органов дыхания и эндокринных патологий. Симптомы

Первые признаки рака легкого неспецифичны. По ним нельзя однозначно сказать, что человек болен именно РЛ. На начальном этапе заболевание может и вовсе протекать бессимптомно. Однако при наличии одного или нескольких симптомов следует обязательно обратиться к врачу. К ранним признакам относятся:

кашель (в том числе с «ржавой» мокротой); одышка; субфебрильная температура; немотивированная усталость, слабость; снижение аппетита и возможная потеря веса; нарушения в работе ЦНС (головокружение, обморок, нарушение координации движений).

Чем дальше развивается заболевание, тем более специфическими становятся симптомы. На продвинутой стадии могут появляться:

кровохарканье; боль в груди; хрипы при дыхании. Профилактика

Главным пунктом профилактики рака легкого является отказ от курения (в том числе избегание пассивного курения). Кроме того, необходимо принимать меры защиты органов дыхания при работе с опасными веществами и работе на вредных производствах.

Диагностика

Более половины случае онкозаболеваний легких выявляют во время профилактической флюорографии. При подозрении на рак легкого и уточнения диагноза могут также проводиться:

УЗИ; ПЭТ/КТ и КТ; бронхоскопия; биопсия; пункция; прочие исследования. Лечение

Лечение рака легкого обычно проводится несколькими методами: с помощью хирургического вмешательства, а также лучевой и химиотерапии.

На I и II стадии самым эффективным методом считается хирургическое вмешательство. При таком подходе удаляется часть легкого или орган целиком, а также некоторые лимфатические узлы и участки соседних органов при прорастании опухоли в них.

Химиотерапия бывает:

лечебная (для уничтожения или уменьшения опухоли); адъювантная (для предотвращения рецидива); неоадъювантная (для уменьшения опухоли перед хирургическим вмешательством).

Лучевая терапия часто применяется при неоперабельных опухолях III, IV стадий. В сочетании с химиотерапией хорошо справляется с мелкоклеточным РЛ.

На сегодняшний день существуют и новые методы лечения рака легкого: гормональная и таргетная терапия, однако их использование возможно не всегда из-за специфики опухоли.

Контроль рецидивов

Помимо регулярных визитов к врачу-онкологу на осмотр, в профилактику РЛ входит обязательный отказ от курения и прочих вредных привычек, снижение контакта с вредными химическими веществами. Врачи советуют чаще проветривать помещение и проводить влажную уборку, а также вести здоровый образ жизни.

СКАЧАТЬ ПАМЯТКУ

Последние новости

В городе Выкса руководитель организации-застройщика привлечен к административной ответственности за нарушение срока исполнения условий контракта

Выксунская городская прокуратура провела проверку исполнения законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ,

Председатель Молодежного совета АО

Председатель Молодежного совета АО «АПЗ» Артём Канашкин вошел в состав Молодежного парламента при Законодательном собрании Нижегородской области VIII созыва.

Ремо Кирш стал советником губернатора Нижегородской области на общественных началах

&nbsp;&nbsp;Уроженец Германии Ремо Кирш, недавно получивший российское гражданство, стал советником Губернатора Нижегородской области на общественных началах по вопросам переселения иностранных специалистов в Нижегородскую область.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *