Станислав Бочаров: «Развиваться нужно каждый день!»

Нападающий Станислав Бочаров результативно начал хоккейный сезон, вписав свое имя в разряд лидеров бомбардирской и снайперской гонки «Торпедо».

Нападающий Станислав Бочаров результативно начал хоккейный сезон, вписав свое имя в разряд лидеров бомбардирской и снайперской гонки «Торпедо». Предлагаем болельщикам поближе познакомиться с нападающим в нашем интервью.

- Станислав, у вас в послужном списке – весьма интересная география, приведшая переда стартом текущего сезона в «Торпедо». А как все начиналось? Как в далеком Хабаровске юный Стас Бочаров решил в свое время стать хоккеистом, а не футболистом, космонавтом или кем-нибудь еще?
- Как мне рассказывали родители, они обратили внимание на бегущую строку, гласившую о наборе детей в детскую хоккейную школу. В семье всегда очень хорошо относились к спорту. Например, мой дед в свое время занимался баскетболом, по его стопам пошел и двоюродный брат. Решили попробовать свои силы в хоккее. Так все и началось.

- Помните ли вы свою первую тренировку, первого тренера, свой первый выход на лед и знакомство с шайбой? 
- Конечно, я помню своего первого тренера. Им был Сергей Иванович Курмеша. Когда приезжаю в Хабаровск, всегда стараемся пересечься, поговорить, пообщаться. На коньки я впервые встал в пять лет. На тот момент я еще ходил в детский садик и всегда ждал, когда родители заберут меня и отведут на тренировку.

- Как поняли, что желание стать хоккеистом - это не просто детские мечты, а реальная цель, к которой стоит идти?
- Я думаю, каждый ребенок в детстве мечтает добиться каких-то успехов. Играть в хоккей, выиграть Кубок, Чемпионат Мира, Олимпиаду… И я в этом плане – не исключение. Если ты занимаешься каким-то делом, если ты им болеешь, вопрос о том, продолжать ли, не встает.

- Если говорить конкретно о хабаровских ребятах, их на успех наверняка вдохновлял своей игрой Александр Могильный…
- Действительно, он был кумиром для очень многих ребят. Это человек с большим именем и внушительной статистикой, который одним из первых уехал из Хабаровска в НХЛ. Конечно, многие мальчишки хотели равняться именно на него. 

- Уже в весьма юном пятнадцатилетнем возрасте хоккейная судьба перевела вас из Хабаровска в Казань. Как возник такой вариант, насколько тяжело было принимать решение о переезде за тридевять земель?
- В канун Нового Года мы с нашей командой отправились на хоккейный турнир в Подмосковье, в котором также участвовала команда из Казани. По окончании турнира ко мне и к тренеру подошли ее представители и предложили попробовать некоторых ребят в своем составе. В итоге следующим летом нас переехало семь человек, а также тренер. Это облегчило процесс принятия столь важного в карьерном и жизненном плане решения. Когда ты переезжаешь не один, процесс адаптации на новом месте проходит намного проще и быстрее. 

- Как организовывался быт юных мальчишек вдали от дома в то время? 
- Когда я приехал в Казань, там практически сразу открыли базу. На ее территории есть все необходимое для тренировочной деятельности: и лед, и зал, и бассейн, и многие другие инфраструктурные элементы. В бытовом плане у нас было все, что нужно. А чего-то другого и не требовалось: свободного времени, учитывая необходимость не только тренироваться и играть, но и учиться в школе, практически не было. 


-   В Казани вам удалось пройти путь от пятнадцатилетнего начинающего хоккеиста до игрока основного состава. Уже на старте взрослой карьеры вы поработали под руководством Зинэтулы Билялетдтнова. В чем его фишка, что запомнилось в методах его работы?
- В первую очередь – система. Жесткая система, следуя которой «Ак Барс» завоевывал кубки. Он очень сильный тренер, благодаря которому игроки могли учиться дисциплине. Одного только его взгляда было достаточно, чтобы понять, что ты где-то что-то сделал не так. Не исключаю его возвращения к профессиональной деятельности.

- На период выступлений в Казани выпал, наверное, самый яркий турнир в хоккейной биографии любого, кто в нем участвовал. МЧМ в Баффало – даже в возрасте зрелого и успешного хоккеиста такое, наверное, не забывается!
- Это были невероятные и очень приятные эмоции. Прокручивая в голове весь этот турнир - не только финал, но и остальные матчи плей-офф, также складывавшиеся невероятным образом, понимаешь, что сделал что-то из области фантастики. Однако я не сторонник того, чтобы жить воспоминаниями. Считаю, что всегда нужно двигаться дальше, вперед, к новым достижениям.

- В то время вы выступали в МХЛ и вдруг оказались в эпицентре чего-то совершенно невообразимого. Хоккей, США, заполненные «до отказа» трибуны. Что запомнилось из того турнира, помимо спортивного результата? 
- Самое сильное впечатление, действительно, произвела именно арена. В Баффало она просто огромная, даже не двухъярусная, а трехъярусная, с трибунами «под потолок» и вместимостью порядка восемнадцати тысяч болельщиков. Когда мы вышли на финальный матч и увидели весь этот огромный дворец, полный болельщиков в красных майках, эмоциональный фон получился очень сильным.

- Многие болельщики и журналисты называют финал того турнира простым словосочетанием: «Чудо на льду»! Что привело к этому чуду? Что происходило в раздевалке после второго перерыва?
- Все понимали, что впереди – последний период, который мы играем такой командой. Впереди был единственный шанс завоевать золотые медали именно этого соревнования и именно этой командой. Ребята осознавали ответственность. У нас подобрался очень сплоченный коллектив, который в итоге добился успеха.

- Вашим партнером по звену в той команде был Артемий Панарин, подписавший не так давно контракт с «Рейнджерс» и «взрывавший» информационное хоккейное пространство минувшим летом…
- С ним легко было находиться в одной команде. Он никогда не был суперсерьезным. Всегда старался разбавить атмосферу, перевести ее в более веселое русло. И этим помогал не только на льду, но и в раздевалке.

- Помимо него, в те времена за сборную выступала целая россыпь начинающих звезд. Орлов, Тарасенко, Кузнецов... В двух матчах подряд против «Авангарда» вы безжалостно расстреливали ворота голкипера той сборной Игоря Бобкова, cостоялась и хоккейная дуэль с Дмитрием Шикиным. Поддерживаете ли связь с кем-либо из того золотого состава?
- Конечно, когда пересекаемся с ребятами где-нибудь на играх, с удовольствием можем поболтать немного. На что-то большее, вроде общих встреч, попросту не хватает времени. Однако «подколоть» приятеля после успешной игры или заброшенной шайбы – момент обязательный! 


- Вернемся от сборной к клубной карьере. После нескольких попыток пробиться в основной состав «Ак Барса», вы все же перебрались в Ханты-Мансийск. Чем обусловлено данное решение? 
- Любой молодой хоккеист хочет играть, совершенствоваться в мастерстве и получать опыт. Моя ситуация в данном случае – не исключение. Сначала я сделал первые шаги в данном направлении, выступая в составе «Югры», затем были несколько неплохих лет в тольяттинской «Ладе». Эти сезоны позволили мне окончательно окрепнуть в КХЛ и начать показывать результат.  

- В Тольятти вы наверняка не раз бывали на территории автомобильного завода. Недавно побывали и в Нижнем. Интересный опыт?
- Безусловно! Обычно ты видишь либо только готовые автомобили в уже собранном виде, либо завод – но снаружи. А здесь были в какой-то мере уникальные возможности посмотреть изнутри, как происходит процесс сборки, как там работают люди и станки. Это очень интересные мероприятия.

- После Тольятти у вас получился весьма неплохой в плане результативности сезон в Сочи, а затем последовал переезд в Нижний Новгород, где с первых матчей за команду было видно ваше старание. Однако  шайба не шла в ворота вплоть до четвертого поединка. После этого результативность заметно возросла. Фактор гола «зарешал»?
- Это важный психологический момент. Когда начинается новый сезон, всегда хочется поскорее забросить, поскорее набрать очки, чтобы сбросить некоторый груз с плеч. Рад, что удалось оперативно это сделать. Спасибо партнерам, которые помогают забивать и набирать очки.

- Уже два с половиной месяца вы живете и играете в Нижнем Новгороде. Появились ли уже излюбленные места, где предпочитаете проводить свободное время?
- Наверное, для нижегородцев я не буду оригинальным, если скажу, что люблю прогуляться по пешеходной улице Большой Покровской, а также в районе Кремля. Читал, что в городе есть канатная дорога, и в ближайшее время планирую прокатиться на ней с супругой Полиной. Кстати, мы встретились с ней в другом красивом городе – Санкт Петербурге, и вместе вот уже семь лет. Это произошло практически случайно, и я этой встрече очень счастлив.

-   Судя по вашему Instagram, вы очень любите путешествовать. Мадрид, Барселона, Милан, Париж... Какое место в мире запомнилось больше всего?
- Мы очень любим Европу. А больше всего запомнилась поездка в Барселону. Там очень здорово. На самом деле, Европа – очень разная, и в каждом городе есть свои «фишки». Мы просто берем машину, садимся за руль и едем, куда глаза глядят. И это всегда интересно. 

- У вас есть фото не только за рулем автомобиля, но и за штурвалом самолета. Что это за история? В свободное от хоккея время подрабатываете пилотом?
- Мы были в Доминикане и отправились на экскурсию на соседний остров. У нас был очень маленький самолет на 8 мест. И в этом самолете мне повезло занять место второго пилота. Разумеется, меня сразу предупредили о том, что нельзя ничего трогать. Тем не менее, даже в качестве наблюдателя получил немало воспоминаний.  


- К 28 годам вами достигнуто немало целей. Золото на международном уровне, стабильная игра в КХЛ. Каких еще глобальных карьерных и жизненных целей бы достичь, и каким багажом знаний и навыков обзавестись?
- Я понимаю, что карьера хоккеиста – не бесконечна. Пока я не планирую думать о ее окончании и хочу играть еще лет десять. Однако рано или поздно такой момент наступит, и нужно быть к этому готовым. Поэтому расти, учиться, развиваться в различных направлениях нужно каждый день. Немало хороших игроков не находит должного применения после окончания карьеры, и не хотелось бы оказаться в их числе. Сейчас у меня два высших образования – в сфере спорта и государственной службы. Но даже образование не так важно, как саморазвитие в близких тебе сферах.
Ну а что касается карьерных целей, хотелось бы выиграть что-то на международном уровне. Завоевать место в сборной, отправиться на Чемпионат Мира. Буду работать над этим.

- К осуществлению поставленных целей вас приближает успешная игра за «Торпедо» и заброшенные шайбы. С недавних времен после ваших голов в «Нагорном» стала звучать песня «Ты просто космос, Стас!» Как относитесь к такой фишке?
- Когда я впервые услышал ее после шайбы в ворота «Авангарда», было очень круто и очень приятно. Сделаю все возможное, чтобы поводы для ее появления на стадионе появлялись как можно чаще!

Последние новости

Четверо зараженных ботулизмом остаются в нижегородских больницах

По состоянию на 15 июля, четверо пациентов с ботулизмом остаются в инфекционных стационарах в Нижегородской области.

В Балахнинский городской суд Нижегородской области поступило исковое заявление о возмещении вреда, причинённого автомобильным дорогам

ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы» обратилось в Балахнинский городской суд Нижегородской области с исковым заявлением, указав, что Т., являясь собственником транспортных средств,

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *