Сергей Дуничкин: Мне довелось увидеть взлёт родного «Старта»!
С молодых лет занимаясь спортивной журналистикой, наш герой взял огромное количество интервью, написал бесчисленное множество отчётов об играх,
С молодых лет занимаясь спортивной журналистикой, наш герой взял огромное количество интервью, написал бесчисленное множество отчётов об играх, из-под своего пера выпустил большое количество разнообразных статей и материалов на спортивную тематику. На днях он отпраздновал свой 50-летний юбилей. И эта знаменательная дата стала прекрасным поводом для того, чтобы теперь и ему побывать в роли интервьюируемого.
— Сергей Александрович, вначале привычный в таких случаях вопрос. Откуда вы родом?
— Родился я в Горьком 28-го апреля 1972-го года. По словам мамы это было во второй половине дня в 15.40. Мальчиком я оказался крупным – на 4кг 200г.
— Почему именно спорт стал для вас делом всей жизни?
— В юные годы занимался баскетболом, стал чемпионом района среди школьников. А как-то во время катания на лыжах сломал ногу. Ехал с горы и налетел на трубу. Перелом был довольно тяжёлый.
Профессиональным спортсменом я не стал, но спорт люблю с самого детства. И хоккей с шайбой, и хоккей с мячом, и футбол всегда были в центре моего внимания. Активным болельщиком я стал в 1982-м году в десятилетнем возрасте, когда впервые пришёл на матч по хоккею с мячом. С отцом ходил в основном на «Торпедо». Даже помню первый матч, когда играли со «Спартаком». А с 1987-го года на «Старт» я ходил уже постоянно. Пропустил, пожалуй, только один сезон. А до прошедшего чемпионата, половину которого мне из-за болезни пришлось пропустить, я не был всего лишь на одном домашнем матче «Старта», и тоже по болезни. В общем, мне довелось воочию увидеть ещё совсем молодых Дмитрия Чекулаева, Вячеслава Рябова, Андрея Бегунова, Эдуарда Саксонова и других известных мастеров.
Хоккей с мячом мне нравился всегда. Первыми игроками из «Старта» с кем мне удалось познакомиться лично, были Вячеслав Рябов и Александр Вихарев. В те годы я был ещё и активным болельщиком нижегородского «Локомотива», ходил на все игры, ездил на выезды. Кстати, и Вячеслав Геннадьевич тоже часто посещал матчи «Локомотива». И вот, отправляясь на один из выездов, на Московском вокзале я увидел уже знакомых мне хоккеистов «Старта», и мы с ребятами подошли к ним и душевно пообщались в ожидании поезда. С ними был ещё и Андрей Афанасьев.
— Как вы оказались в «Старте»?
— Как и многие мои сверстники, в детстве я увлекался разными видами коллекционирования – это и марки, и значки. Но особым увлечением для меня стало коллекционирование хоккейных и футбольных предматчевых программок. В 1987-м году программки для «Старта» начал делать Юрий Козонин. Потом это занятие продолжил мой лучший друг Игорь Морозов. Затем пару сезонов предматчевые программки не выпускались. А начиная с 1993-го года, когда я ещё учился в институте, мы с единомышленниками Андреем Смирновым и Сергеем Козуновым возобновили выпуск программ к домашним играм «Старта», и с той поры я продолжаю оставаться их автором. Сейчас в век интернета, к сожалению, бумажные издания вымирают.
С того 1993-го года я и стал, скажем так, немного ближе к команде. Через год вернулся в клуб и Юрий Ефимович Фокин. С его возвращением к команде пришли и медальные успехи. Запомнилось, как сначала команда проиграла на выезде пять игр подряд, а потом пошли победные серии, и в плей-офф «Старт» прошёл чемпиона – екатеринбургский «СКА-Зенит». Дома была одержана победа — 4:2, а в гостях добыта ничья – 3:3. Фора в два мяча в русском хоккее обычно отыгрывалась легко. Бывало так, что одна команда дома может выиграть в шесть мячей, и уступить в гостях с разницей в семь. Но в те годы «Старт» вершил свою медальную историю и завоевал серебро. Жаль, что из-за отсутствия льда финальный матч не удалось сыграть на домашнем стадионе в Нижнем Новгороде, ведь шансы на первое место у «Старта» были. Хотя когда наша команда уезжала, случились заморозки и снова появился лёд. Помню, пришёл проводить команду, и вижу, что есть лёд. Но решение уже было принято и ничего изменить было нельзя…
— Как вы попали в журналистику?
— Я поступил в политех, но уже на втором-третьем курсах понял, что это не моё. Но нужно было доучиться, тем более там была военная кафедра, и бросать учёбу на полпути с моей стороны было бы неразумно. На военных сборах как-то прокатился на танке. На этом моя военная карьера и закончилась. ( Смеётся ). С работой в то время у многих было тяжело, и в 1994-м году окончив институт и получив диплом инженера-механика, я просто зашёл в редакцию газеты «Губернские ведомости» с вопросом, не нужен ли им спортивный журналист. Мне дали задание, я его сделал, чем они остались довольны. Так мы и начали сотрудничать. Но там приходилось писать не только о спорте. Так меня и затянуло это занятие. А через два года газета закрылась, и Владислав Юрьевич Ерофеев предложил попробовать свои силы в «Футболе-Хоккее НН», где я проработал до 2000-го года. Затем был «Нижегородский рабочий», куда меня пригласил Алексей Валентинович Мелёшин. Там я проработал семь лет, и прошёл там хорошую журналистскую школу. Не уверен, что нынешняя молодёжь справилась бы с тем объёмом работы, который в то время проделывали мы. Думаю, это были лучшие времена. В то время я помогал команде уже проводить и пресс-конференции. А с 2007-го года я уже официально стал трудиться в «Старте». В том же году команду возглавил Алексей Григорьевич Дьяков, и вернулся в клуб Вячеслав Рябов.
— Какой матч для вас стал самым запоминающимся?
— Хороших матчей сыграно немало. Но особенно мне памятна игра, когда мы могли выйти в финал и стать чемпионами. Это полуфинальное противостояние 1996-го года с новосибирским «Сибсельмашем». В решающем третьем матче «Старт» уступил дома со счётом — 3:4… Вадим Морозов не забил два пенальти, и потом в автобусе чуть не плакал. Та встреча стала, конечно, потрясением.
Ещё запомнился полуфинальный матч, состоявшийся на стадионе «Динамо», когда ранним мартовским утром 1995-го года «Старт» обыграл «Кузбасс». Та игра была оригинальна тем, что проходила в верхней части города на «Динамо», так как на тот момент этот стадион был единственным в городе, где ещё был хоть какой-то лёд. Пока ещё лёд держал, мы повели 4:0. Блистали тогда Андрей Бегунов, Юрий Логинов. Из Швеции приехал помочь Павел Гаврилов. В воротах всё тащил Вячеслав Рябов. Закончили в итоге — 5:2, и этого результата хватило для общей победы по сумме двух встреч, так как, уступив в гостях — 3:6, за счёт большего количества мячей забитых на чужом поле в финал проходил «Старт».
Сказал про игру на «Динамо», но помню ещё один экзотический матч на стадионе «Водник», когда встречались с мурманским «Арктик-Сервисом», и Андрей Владимирович Бегунов забил шесть мячей, после чего мэр Нижнего Новгорода Дмитрий Бедняков вручил ему телевизор. «Старт» победил тогда – 13:4.
Если брать 2002-й год, то это, конечно же, полуфинальная игра в Красноярске с «Енисеем». Сам я на той игре не был, но затем несколько раз её пересматривал на видеокассете. В то время Юрий Ефимович брал с собой на выездные игры корреспондентов телекомпании «Волга». А Николай Владимирович Ходов привёз из Красноярска уникальную видеозапись той памятной встречи. А знаменитое видео из раздевалки снимал начальник команды Алексей Владимирович Куркин. Михаил Щитов сказал ещё тогда: «Такое бывает только раз в жизни, да и то не у всех!» Ну и знаменитая непечатная фраза Ефимыча: «Я звонил в Москву, они там вообще все ох…ли!» А в ответ — дружный командный хохот! Получается, что с последнего медального подиума «Старта» прошло уже двадцать лет…
— Что вам больше всего запомнилось за годы, проведённые в «Старте»? Самое яркое ваше впечатление?
— Я видел разные эпохи. В самом начале 90-х годов ХХ века, когда команду тренировал Юрий Георгиевич Гаврилов, болельщиков на стадионе было маловато. А затем мне довелось своими глазами увидеть настоящий взлёт родного «Старта», начавшийся со второй половины 90-х годов прошлого столетия. В то время трибуны родного стадиона заполнялись под завязку уже за полчаса до игры. Как бы это пафосно не звучало, в «Старт» и в хоккей с мячом я влюблён до сих пор. Хотя это сейчас и не самый модный вид спорта.
Конечно же, мне запомнилось общение с великолепными хоккеистами и просто хорошими людьми, игравшими и работавшими в этой команде. К примеру, ради того чтобы увидеть игру Славы Рябова в составе сборной страны, я полетел в 1999-м году в Архангельск на чемпионат мира. На мировые первенства я, как правило, приезжал в середине турнира. А всего мне удалось посетить пять мировых чемпионатов.
Про памятные матчи мы уже упомянули, а ещё мне запомнилось общение в неформальной обстановке с ребятами из команды. Мы были со всеми в хороших отношениях. Где-то раз в неделю я приезжал на тренировку, после которой мы вместе собирались и пили пиво. Кто-то больше употреблял, кто-то меньше. ( Улыбается ).
Есть ещё одна любопытная история. Наш дом в Гордеевке сломали и нам дали на Мещерке две квартиры в одном подъезде – одну на бабушку, а другую нашей семье. И получилось так, что одну из этих квартир я несколько лет сдавал игроку «Старта» Николаю Коновалову. Помню даже за какую сумму – за тысячу рублей. Смешные по нынешним временам цифры. Это было в конце 90-х.
— Чья была идея выпустить книги «Старт» в лицах» и «Серебро, равное золоту»?
— Настоящим фанатом этого дела является Игорь Морозов. Это мой лучший друг, которого я так и называю – брат. Инициатива по написанию книг принадлежала ему. Сейчас они являются большим раритетом, и найти их не так легко. Очень сильно в этом деле помог Николай Ходов. Выпуск «Серебра, равного золоту» стоил около трёхсот тысяч, и двести выделил именно Николай Владимирович. Практически все остальные деньги вложили мы с Игорем. Через некоторое время вышли ещё две книги — «Русский хоккей в Дзержинске» и «Русский хоккей в Кулебаках». С транскрибацией интервью нам помог Алексей Шагалов. Сейчас Игорь продолжает кропотливо трудиться над новыми книгами об областном хоккее с мячом, занимается архивными поисками.
— Вы немало поработали вместе с Игорем Гавриловым, которого, к сожалению, уже нет с нами …
— Так сложилось, что мне даже не довелось проводить его в последний путь. После выхода из больницы я всего три раза заходил в рабочий кабинет Игоря. Мне до сих пор тяжело об этом думать. Я ежедневно о нём вспоминаю. Мы, бывало, и ругались с ним. Не без этого, конечно. Игорь был человек своеобразный, да и я по-своему упёртый. Но то, что он делал не только для клуба, но и для хоккея с мячом в целом – это неоценимо.
— Какие новые цели ставите себе дальше?
— Стараюсь жить одним днём. По мере возможности буду помогать Игорю в реализации его новых идей по выходу книг о русском хоккее. Имею в виду, конечно, не финансы, а творческую составляющую. Энтузиазм, естественно, уже не тот, что в молодые годы, но думаю «порох в пороховницах» ещё есть.
— Попробуйте абстрагироваться и представить себя обычным болельщиком. Что думаете о нынешней ситуации в команде и её новой выбранной стратегии?
— Порой приходится слушать мнения людей, которые на стадион уже давно забыли дорогу. Они говорят: «Какая разница десятое место займёт команда или двенадцатое?» Так вот в прошедшем сезоне занятое десятое место было потолком для команды. Перед началом сезона, когда осталась практически одна молодёжь, многие думали, что будем бороться лишь за то, чтобы не стать последними. И когда в середине сезона команда заиграла, было хорошо видно, что на поле нет равнодушных. Для минувшего сезона попадание в десятку сильнейших стало отличным результатом. Очень хорошо, что удалось сохранить состав, и подъехали ещё ребята. Поэтому надеюсь, что в следующем сезоне команда тоже выступит достойно. Но нужно ещё понимать, как в межсезонье усилились Иркутск, Хабаровск, Кемерово. На прежнем уровне будут и «Водник» с «Динамо». Многие обыватели по старинке ждут от «Старта» только медалей, но для нашей команды, которая является самой молодой в Суперлиге, движение вверх должно быть поступательным. В прошедшем сезоне здорово выступила и вторая команда, выйдя в финальную часть турнира. До призового места ей не хватило совсем немного.
— Пожелание команде на будущее.
— Всем – здоровья! Без травм! Желаю родному «Старту» только успехов. Плацдарм для штурма новых высот уже создан, поэтому двигаемся только вперёд! А в желании и старании нашим игрокам точно не откажешь.
Пресс-служба ХК «Старт»
Последние новости
Бюджет Нижнего Новгорода: Увеличение финансирования дорожной инфраструктуры на 2025 год
Депутаты городской Думы обсуждают важные изменения в проекте бюджета.
Награждение лауреатов политической премии в Москве
В Москве состоялось торжественное вручение наград победителям политической премии РАСО.
Проверка прокуратуры по инциденту с подростками в Сосновском районе
В Нижегородской области начата проверка после сообщений о насилии среди молодежи.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку