23:23 | 04 декабря, 2020

Превью: «Локомотив-Кубань» - «Нижний Новгород»

Во времена, когда баскетбольные матчи в лучшем случае проходят без болельщиков, а в худшем переносятся или даже отменяются, игра между «Нижним Новгородом» и «Локомотивом» выглядит настоящим подарком. И неважно, что наблюдать за ней придется только через экраны. Не будем говорить за «Локо», но для БК «НН» встреча обещает быть непростой. Как минимум  потому, что наша команда впервые после поездки в Дижон играет в гостях. Как справится коллектив Зорана Лукича с этим испытанием, узнаем 18 октября, в воскресенье, в 16:00 по Москве.

«Локомотив» до пандемии

На протяжении практически всего короткого сезона 2019-2020 «Локомотив» менял внутренние настройки, главным образом пытаясь подобрать подходящего наставника и рабочую комбинацию игроков. Цели краснодарцы добились - после неудачного периода с итальянским специалистом Лукой Банки и нескольких недель под руководством ассистента Богдана Карайчича команду возглавил Евгений Пашутин. Что еще важнее, он продолжает ее возглавлять и в сезоне 2020-2021. Однако цену за поиск главного тренера по ходу сезона пришлось заплатить высокую. «Локомотив-Кубань» не вышел в плей-офф Еврокубка 2019-2020, что для клуба, еще четыре года назад выступавшего в «Финале Четырех», Евролиги сравни катастрофе. 

Оставшись без европейского турнира и уже с Пашутиным на тренерском мостике, «Локо» довольно быстро встал на рельсы и набрал ход. С декабря 2019-го по конец февраля 2020-го краснодарцы одержали восемь побед в Единой Лиге ВТБ подряд. Казалось, вот-вот грядет новый рекорд, а «Локо» умеет выдавать затяжные беспроигрышные серии, как коллектив Евгения Пашутина споткнулся там, где вряд ли ожидал. В Нижнем Новгороде!

Да, победа БК «НН» 29 февраля во Дворце Спорта была громкой - 96:93. С нее-то по замыслу Зорана Лукича, предпочитающего выводить свою команду на пик к весне, и должно было начаться время сбора урожая. Но пандемия всех обнулила - и готового выгрызать место в плей-офф «Нижний Новгород», и шедший на тот момент на третьем месте «Локомотив». Сомнений нет, краснодарцы претендовали на призовое место в сезоне 2019-2020!

Несмотря на то, что с последней встречи «Нижнего Новгорода» и «Локомотива», кажется, прошла целая вечность, послематчевый комментарий тренера Пашутина, видимо, будет актуален и в октябре 2020-го. Борьбу с «НН» он сравнил с рестлингом, а в укор своей команде поставил слабую защиту. Краснодарцы тогда допустили 21 потерю и оказались не готовы к жесткой игре «Нижнего». Будут ли черно-белые столь же агрессивны сейчас и настроились ли краснодарцы на драку?

«Локомотив» летом

В межсезонье «Локо» решил удивлять. В том, что в Краснодар приедут новые легионеры с солидным бэкграундом, никто не сомневался. Сюрпризом стала очевидная ставка на молодое поколение собственных воспитанников. Сразу три железных «сборника» - Виталий Фридзон, Дмитрий Кулагин и Владимир Ивлев - покинули «Локомотив», который в общем-то всегда гордился количеством делегируемых россиян в главную команду страны. На борту остались только Станислав Ильницкий и Григорий Мотовилов, оказавшийся в сборной всего год назад. 

Пришли:  

Джордан Кроуфорд, Реджи Линч, Валерий Калинов, Владислав Емченко, Андрей Мартюк, Даниил Середа, Егор Сычков, Кевин Херви, Иван Паунич.

Ушли:  

Сэм Деккер, Виталий Фридзон, Захар Ведищев, Тимофей Герасимов, Владимир Ивлев, Дмитрий Кулагин, Джонни О’Брайант.

Остались:

Мантас Калниетис, Алан Уильямс, Уилл Каммингс, Миндаугас Кузьмискас.

Главной трансферной удачей пока выглядит Джордан Кроуфорд - 31-летний атакующий защитник, 27 номер драфта в 2010 году, имеющий за плечами шесть сезонов в НБА. Его статистика в главной лиге за океаном - 12,2 очка, 2,5 подбора и 3,1 передачи. В прошлом сезоне американец успел поиграть в «Брозе Бамберг», правда, уже после того, как немецкий клуб встречался с «НН» в регулярке Лиги Чемпионов. 

Сейчас он один из ключевых игроков в распоряжении Евгения Пашутина и пока лучший снайпер в составе «Локо» - 16 очков, 3 подбора и 2,5 передачи.

В матче с «Нижним Новгородом» должен состояться дебют еще одного новичка в Лиге ВТБ - Кевина Херви. Два года назад американский тяжелый форвард ушел под 57 номером драфта в «Оклахому-Сити Тандер», в системе этого клуба он и провел все время до отъезда в Россию. Его первый выход в форме «Локо» состоялся несколько дней назад в матче Еврокубка с «Лиеткабелисом» и может считаться вполне удачным - 13 очков (3 из 6 из-за дуги), 3 подбора, 3 передачи, 2 перехвата.

Главная звезда «Локомотива» сейчас, без сомнения, тяжеловес Алан Уильямс. Себя он показал еще в прошлом сезоне, став вторым в Лиге по подборам - 10,1 в среднем и 11,2 очка. Сейчас он просто неудержим - 19 очков, 11,5 подборов за два матча в Лиге ВТБ и «дабл-дабл» в последней встрече в Еврокубке с «Лиеткабелисом» - 17+17. Передней линии «Нижнего» придется непросто под кольцом. 

Его сменщик Реджи Линч, знакомый по выступлению за «Калев» в сезоне 2018-2019, пока не столь ярок - 7 очков в матче против ЦСКА. 

Проблем стоит ждать и от литовского дуэта Мантас Калниетис - Миндаугас Кузьминскас - они залог стабильности «Локомотива». Кстати, именно серия трехочковых попаданий Кузьминскаса похоронили «Нижний Новгород» год назад в Краснодаре.

Старт сезона

«Локомотив-Кубань» успел провести два матча - победа над «Зеленой Гурой» - 83:76 и поражение от ЦСКА - 80:94, однако в турнирной таблице у краснодарцев значится две победы. Все дело в несостоявшейся встрече с «Калевом», которая была назначена на 11 октября. Эстонцы до России добраться не смогли из-за положительных результатов тестов на коронавирус в команде. За это они были наказаны Лигой техническим поражением со счетом 0:20, а победа ушла в копилку «Локо». В конце сезона при распределении мест в плей-офф все об этом факте наверняка вспомнят.

В Еврокубке на счету краснодарцев также две победы и одно поражение, но тут все матчи были сыграны. Особенно впечатлил последний поединок с «Лиеткабелисом», в котором «Локо» просто уничтожил литовцев - 105:76 - 67,4% двухочковых и 44% трехочковых. Ключевой стала третья четверть, в которой вся литовская дружина не смогла остановить трио Уильмс, Кроуфорд, Мартюк. Андрей Мартюк - как раз представитель нового поколения российских игроков в «Локо», и Евгений Пашутин дает им шанс. 

Интересно, что пресловутая третья четверть стала для кубанцев решающей со знаком «минус»  в поединке с ЦСКА. Все произошло в  точности до наоборот по сравнению с поездкой в Литву. 10:26 - так прошла третья десятиминутка в УСК ЦСКА, показавшая, как можно выключить нападение «Локо». Более пяти минут армейцы не давали гостям набрать ни одного очка и за это время соорудили необходимый задел.

И все же после уверенной победы в Литве вряд ли стоит ждать подарков от хозяев да еще и на своей площадке. Тот же Зоран Лукич считает именно матч с «Лиеткабелисом» показательным.


Где и когда

Матч между Единой Лиги ВТБ между «Локомотивом-Кубань» и «Нижним Новгородом» пройдет в воскресенье, 18 октября, в 16:00 на арене «Баскет-холл» в Краснодаре.

Прямая трансляция:

ННТВ

Мир Баскетбола

nn-basket.ru

Слова

  Зоран Лукич, 

  главный тренер БК «Нижний Новгород»:


- «Локомотив-Кубань» - одна из первых команд не только в России, но и в Европе, которая прошла испытание коронавирусом. Рад за них, что они преодолели ту вспышку и готовы продолжать баскетбольный сезон. На последнем матче в Еврокубке с литовским «Лиеткабелисом» они показали качественный баскетбол высокого уровня, камня на камне не оставив от соперника на его домашней площадке. 

Для меня это четкий сигнал, какая игра ожидает «Нижний Новгород» в воскресенье. Нам просто необходимо выполнять все договоренности в фазе защиты, а в атаке действовать максимально раскованно и уверенно. 

Краткая информация

«Локомотив-Кубань» (Краснодар, Россия)     

Год основания  - 1946     

Главный тренер   – Евгений Пашутин

Цвета   – красный, зеленый     

Домашняя арена   – «Баскет-холл» (7500)     

Турниры   – Единая Лига ВТБ, Еврокубок     

Основные достижения:

- Обладатель Кубка Европы: 2013   

- Обладатель Кубка России: 2000     

- Серебряный призер Единой Лиги ВТБ: 2013     

- Бронзовый призер Евролиги: 2016     

- Серебряный призер Еврокубка: 2018 

- Обладатель Кубка России: 2018 

Официальный сайт:   lokobasket.com


В эфире «Радио России» прозвучат военные песни, а на нижегородской телебашне появится подсветка с Георгиевской лентой   3 декабря в Нижнем Новгороде стартует проект «Волна нашей памяти»,
Фото: vk.com/mamont_ugra «Чайку» подвели удаления, из-за которых наша команда пропустила обе шайбы После восьми побед подряд в чемпионате Молодёжной хоккейной лиги наша команда сегодня потерпела обидное поражение на выезде.

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии