«Нижний Новгород» vs «Астана». Превью

Вряд ли кто-то рискнет назвать старт сезона для «Нижнего» удачным, учитывая два поражения в обеих лигах.

Вряд ли кто-то рискнет назвать старт сезона для «Нижнего» удачным, учитывая два поражения в обеих лигах. Однако проиграть ЦСКА не самая большая беда в турнирном смысле, куда важнее сейчас выйти победителем из первой схватки с непосредственным конкурентом за попадание в плей-офф Единой Лиги ВТБ. Речь, конечно, об «Астане», которая в первом же матче громко заявила о своих намерениях на сезон, обыграв «Зенит». После этого события встреча «НН» с клубом из Казахстана 10 октября в 14:30 в ДС «Нагорный» уже не выглядит рядовой. 

Краткое описание предыдущей серии

В сезоне 2020-2021 «Астана» оказалась в числе зрителей плей-офф Единой Лиги ВТБ. Команда из Нур-Султана осталась на 12-м, предпоследнем, месте в регулярке с довольно скромными результатами - 6 побед в 24 матчах. Примерно раз в три месяца «Астана» выдавала сенсацию - на старте сезона были обыграны «Химки» - 89:88, в январе «Локомотив-Кубань» - 86:82 и в апреле «Зелена Гура» - 88:82. Возможно, те победы как и девятое  чемпионство на родине стали небольшим утешением, но не спасли  клуб от глобальной перестройки. 

Спустя три сезона команду покинул македонский специалист Эмиль Райкович. Его звездный час случился в 2018-2019, когда «Астана» взяла 15 игр из 26 и уверенно отобралась в плей-офф. За признание заслуг Райкович получил награду «Тренер года» от Лиги ВТБ, однако развить успех не удалось. За следующие два года команда под его руководством одержала  всего 13 побед и даже близко не могла подойти к результатам сезона 2018-2019. Летом 2021-го Райкович ушел в «Автодор», а его место занял еще один специалист из бывшей Югославии.

Хороший знакомый Зорана Лукича

«Астану» теперь возглавляет 59-летний сербский тренер Дарко Руссо. За его плечами почти 30-летняя карьера, которая могла бы лечь в основу приключенческого романа. В нем нашлось бы  место  и наставничеству в «Партизане», и победы  со сборной  Бахрейна и нескольким  годам  в баскетбольном лагере Милоша Теодосича. Однако самым интересным эпизодом, безусловно, можно считать работу  в тренерском штабе сборной Югославии бок о бок с великим Желько Обрадовичем.   


Новый тренер «Астаны» хорошо знаком с Зораном Лукичем и даже как-то приезжал в Нижний Новгород. Да и сам Зоран с большим уважением относится к коллеге, о чем вы еще услышите  в его комментариях. 

В чем-то их подходы явно похожи, во всяком случае цитаты Руссо в летнем интервью Лиге ВТБ должны быть хорошо понятны  болельщикам «НН»: «Я могу простить своим игрокам определенные ошибки, но нежелание выкладываться на тренировках - никогда». Или «Я тот тренер, который привык к хорошей защите». Знакомо?

Стандартная комплектация, нестандартные настройки

Новости об обновлении состава «Астаны» начали приходить довольно поздно - ближе к началу августа. Казалось бы, философия по набору состава осталась прежней:  много местных игроков и несколько малоизвестных легионеров, которые и должны по плану определять результат в сезоне. Все сходилось ровно до старта регулярки. Оказалось, что легионеров «Астана» взяла куда меньше, даже на пятерку не набирается. В первом матче против «Зенита» сыграли трое и параллельно клуб объявил о подписании четвертого. Во-вторых, местные игроки перестали быть статистами, таскающими рояль. В Санкт-Петербурге  те же Николай Бажин и Максим Марчук вложили по 11 очков в общую копилку.   

Джейлен Бэрфорд #0 - главное открытие Лиги на старте. Больших клубов в карьере американского атакующего защитника в общем-то не было кроме, пожалуй, среднячков итальянского чемпионата «Виртус Рома» и «Ваноли Кремона». Тем удивительнее было увидеть просто космический арсенал действий в его исполнении в матче против «Зенита»: и обыгрыш 1х1, и сверхдальнее попадание почти с середины площадки, и блокшот Андрею Зубкову, который сантиметров на 15 выше Бэрфорда, и проход coast to coast. Результат - 24 очка (10 из 17 с игры).

Энтони Хикки #8 - разыгрывающий ростом 180 сантиметров. Именно он разгонял команду и полностью руководил ее действиями. За почти 29 минут  на площадке он отдал 9 результативных передач и набрал 15 очков. Его появление в «Астане» также тянет на открытие чемпионата, во всяком случае клуб обрел настоящий и практически неутомимый мотор. 


Скайлер Спенсер #6 - мощный форвард, который явно должен быть заточен под передачи Хикки. Однако в первом матче с точки зрения результативности выглядел не очень ярко - 4 очка и 4 подбора, зато здорово отсекал игроков «Зенита», чтобы дать пространство для атаки своим партнерам по команде.


Марк Тихоненко #13 - об этом 23-летнем форварде, сыне генерального менеджера «Астаны» и прославленного игрока Валерии Тихоненко, сейчас заговорили во всей Лиге и за ее пределами. Парень отучился в американском колледже, поиграл в NCAA и приехал в команду к отцу, чтобы провести свой первый сезон в Лиге ВТБ. Уже в дебютном матче он доказал, что дело не в родственных связях. На площадке он провел 32 минуты, отметился тремя уверенными дальними и стал лидером по подборам в количестве 6 штук. 


2 октября «Астана» объявила о подписании тяжелого форварда Антонио Кэмпбелла.  


Что же случилось в Санкт-Петербурге

В первом же матче сезона «Астана» обыграла на выезде участника Евролиги и претендента на чемпионство в Единой Лиге ВТБ  - «Зенит» - 83:69. Более красноречивого объяснения, чем слова тренера петеребуржцев Хави Паскуаля, придумать сложно. 

«Они были мотивированы, мы же, в свою очередь, были вне игры, у нас не было интереса играть сегодня, не было энергии. Я не знаю, почему, если честно. Говорю правду — мы были вне игры».  

На деле «Астана» доминировала на паркете на протяжении всего матча, и даже в те редкие моменты, когда «Зенит» выходил вперед на несколько очков, не покидало ощущение, что команда из Казахстана все равно вернет свое. 5:15 к середине первой четверти и такая же засуха в концовке матча, когда хозяева в оставшиеся пять минут набрали всего 2 очка. Главным образом, петербуржцы не сумели закрыть снайперов «Астаны», те попали 12 трехочковых при показателях 5 из 30 дальних у хозяев. А еще гости были смелее и даже наглее и очевидно больше хотели забрать эту победу, чем «Зенит». 


Тем временем в «Нижнем Новгороде»

После двух поражений подряд на старте сезона сложно не упасть духом, но нижегородцы как раз из тех команд, что в нужный момент собираются и проявляют характер. По нынешнему состоянию «Нижнего» здорово бьют травмы, причем важнейших игроков - Торопова и Бабурина, да и Павел Антипов пока вынужден выходить лишь на 2-3 минуты, просто чтобы почувствовать площадку после восстановления. Вся надежда сейчас на костяк «Нижнего». Если ему смогут помочь новички,  которые только обретают себя в новом коллективе, или кто-то из молодых, шансы на победу умножатся. 


Слова

  Зоран Лукич, 

  главный тренер БК «Нижний Новгород»


- Нам предстоит встреча с соперником, который преподнес первый сюрприз в Единой Лиге ВТБ. «Астана» очень уверенно на протяжении 40 минут контролировала игру, что позволило забрать победу у «Зенита». Думаю, это уже говорит многое о предстоящем матче в Нижнем Новгороде. Должен сказать, что «Астана» вошла в сезон с отличным наставником Дарко Руссо, который, я уверен, преподнесет еще ни один сюрприз в сезоне вместе со своей командой. 

Матч с «Астаной» - важнейший и принципиальный поединок для нас. Н ужно брать победу, если хотим попасть в плей-офф.  

Где и когда

Матч между «Нижним Новгородом» и «Астаной» пройдет 10 октября, в воскресенье, в ДС «Нагорный». Начало в 14:30. 

Билеты на матч продаются в ограниченном количестве ЗДЕСЬ

Прямая трансляция: Матч! Арена, сайт БК «НН»

Краткие факты 

Год основания: 2011 

Цвета:  желто-синие 

Домашняя арена: СК Велотрек «Сарыарка»   

Турниры: Единая Лига ВТБ, чемпионат Казахстана 

Основные достижения:

- Чемпион Казахстана (4): 2012-2015, 2017-2021 

- Серебряный призер чемпионата Казахстана - 2016 

- Обладатель Кубка Казахстана (5): 2011-2015, 2018-2021   

Главный тренер:  Дарко Руссо 


Официальный сайт: pbcastana.kz

Последние новости

Оперативный прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Нижегородской области на 21 июня 2024 г.

ОПЕРАТИВНЫЙ ПРОГНОЗ возможных чрезвычайных ситуаций на территории Нижегородской области на 21 июня 2024 г.

Прокуратура Нижегородской области контролирует установление обстоятельств падения ребенка из окна квартиры

Прокуратура Нижегородской области контролирует установление обстоятельств падения ребенка из окна квартиры.

Более 800 человек трудоустроились на предприятия ОПК Нижегородской области с начала года

В региональном банке вакансий более 36 тысяч предложений работы, из них свыше 3 тысяч – это вакансии оборонно – промышленного комплекса.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *