10.10.2019

Наследие ЧМ-2018: рассказываем, как в регионе используются объекты, построенные для мундиаля

Фото Кирилла Мартынова Самым масштабным объектом стал стадион "Нижний Новгород" Благодаря чемпионату мира по футболу Нижегородская область получила грандиозное спортивное наследие.

Фото Кирилла Мартынова Самым масштабным объектом стал стадион "Нижний Новгород"

Благодаря чемпионату мира по футболу Нижегородская область получила грандиозное спортивное наследие. И если в процессе строительства и реконструкции этих объектов неоднократно вставал вопрос их дальнейшего использования, то сейчас очевидно, что вся инфраструктура востребована. Мы прогулялись по объектам чемпионата и выяснили, что происходит там сейчас и какие перспективы ждут их в дальнейшем.

 

Стадион «Нижний Новгород»

Конечно же, это главный объект, который достался региону. Гигантская 43-тысячная арена уже стала одной из главных достопримечательностей столицы Приволжья. Здесь состоялись шесть матчей чемпионата, а сейчас на стадионе проводятся игры Футбольной национальной лиги, концерты звёзд, различные культурно-развлекательные программы.

Четыре месяца назад в нашем городе впервые играла национальная сборная России в рамках отборочного турнира Евро-2020 против киприотов (1:0). Здесь же пройдут различные мероприятия VIII Международного форума «Россия – спортивная держава».

Арена также стала местом семейного досуга и отдыха, точкой притяжения для посетителей всех возрастов. То, что площадка любима нижегородцами, показал опыт развлекательной площадки и катка «Зимняя сказка», которая стала одним из самых популярных мест отдыха зимой этого года. А летом на территории стадиона работала самая большая в городе бесплатная спортивно-развлекательная площадка «Спорт Порт». Зона отдыха общей площадью более 20 тысяч квадратных метров превратилась в спортивный кластер, который за лето посетили почти 178 тысяч человек. На «Спорт Порт» прошло 208 групповых тренировок, 35 мероприятий и 33 кинопоказа. Всё лето на площадке работали два поля для мини-футбола, 11 площадок для стритбола, четыре площадки для бадминтона, теннисный корт, площадка для занятия йогой и просмотра кино под открытым небом, скейт-парк, прокат спортивного инвентаря, прокат велосипедов/роликов, фуд-корт, детская зона, раздевалки, душевые кабины.

 

Тренировочные площадки

К чемпионату были построены современные предматчевые тренировочные площадки с покрытием, не уступающим покрытию лучших стадионов мира. Эти комплексы оснащены современным оборудованием и тренажёрами.

 

Предматчевая тренировочная площадка на улице Карла Маркса

Помимо футбольного она включает в себя административное здание с раздевалками и пресс-центром, а также трибуны на 500 мест.

 

Спортивный центр «Борский»

Современный многопрофильный комплекс, предназначенный для проведения спортивных сборов и реабилитации представителей разных видов спорта В нём во время чемпионата жила и тренировалась команда Уругвая. В итоге фанаты, посещавшие все тренировки, даже прозвали сборную «Боругвай».

Сейчас спортивный центр используется как тренировочная база для команд российского и международного уровня. Которые проводят сборы и матчи в регионе, а также как база для ФК «Нижний Новгород».

 

Стадион «Химик» в Дзержинске

В рамках подготовки к чемпионату мира здесь был практически полностью переоборудован стадион и административно-бытовой комплекс с раздевалками, душевыми и пресс-центром.

Сейчас стадион является базой для спортивной школы «Химик», здесь тренируются юные футболисты. На стадионе планируется устройство системы подогрева на тренировочной площадке. Работы будут выполнены в 2020 году.

 

Стадион «Локомотив»

Этот стадион также стал одной из предматчевых тренировочных площадок, которую утвердила FIFA. Теперь он полностью соответствует всем требованиям FIFA и может принимать команды мирового уровня.

 

Предматчевая площадка ДЮСШ «Мещера»

Сегодня она стала базой для тренировок детских спортивных команд. Сейчас рядом с ФОКом «Мещерский» идут работы по замене натурального покрытия футбольного поля на искусственный газон. На футбольном поле тренировочной площадки СК «Мещерский» проводятся соревнования по футболу и регби, в том числе российского уровня. Кроме того, с этого года здесь впервые появятся секции по этим видам спорта. Также там проходят тренировки.

Вокруг Нижнего Новгорода сформировалась целая сеть спортивных площадок высокого класса, которая позволит воспитать и вывести на мировой уровень множество подающих надежды спортсменов, занимающихся не только футболом, но и другими видами спорта. Но футбол будет одним из ведущих направлений. Между региональным центром подготовки футболистов и профессиональным футбольным клубом «Нижний Новгород» заключено соглашение, по которому лучшие воспитанники старших возрастов являются ближайшим резервом клуба и привлекаются к тренировочным занятиям с основной командой. Это позволит популяризировать и развивать футбол в Нижегородской области, привлекая детей к спорту и здоровому образу жизни.

 

Метро, вокзалы, гостиницы

Конечно же, чемпионат подарил городу не только спортивные объекты. Благодаря ему город стал гораздо более комфортным для туристов.

Был введён в эксплуатацию новый международный терминал аэропорта «Нижний Новгород» стоимостью 4 млрд рублей.

После глобальной реконструкции, которая обошлась в 2 млрд рублей, было открыто главное здание Московского вокзала, в котором перестроено практически всё помещение. Теперь там есть современные комнаты ожидания, система кондиционирования, современные эскалаторы, кафе и множество удобств для пассажиров.

Открылась и долгожданная станция метро «Стрелка», которая выходит прямо к стадиону. Финансирование строительства из федерального бюджета было бы невозможным, если бы станция не вошла в перечень проектов по подготовке к ЧМ.

И конечно, чтобы достойно принять гостей чемпионата, в городе открылось несколько десятков новых отелей и хостелов. Двум отелям были присвоены пять звёзд. Это пятизвёздочный отель Sheraton Nizhny Novgorod Kremlin на Театральной площади и гостиница «Кулибин» на улице Горького. Их комфорт позволяет сегодня делать заманчивые гастрольные предложения и привозить в Нижний звёзд эстрады не только российского, но и международного уровня.

Напомним, 10 и 11 октября в Нижнем Новгороде проходит форум «Россия-спортивная держава». Как проходит форум, куда сходить и что посмотреть нижегородцам и гостям города — читайте в наших материалах . (6+)

Марина Ухабова

Последние новости

Информационная акция – Единая неделя иммунизации

В последнюю неделю апреля (с 24.04.2024г. по 30.04.2024г.) в Нижегородской области, равно как и в целом по стране, будет проводиться информационная акция – Единая неделя иммунизации.

Юрий Зайцев возглавит отделение

Юрий Зайцев возглавит отделение "Единой России" в Марий Эл, сообщает MariMedia.ru .

Сокольским районным судом  Нижегородской области рассмотрено дело об административном правонарушении в отношении жительницы п. Сокольское, оказавшей  неповиновение сотруднику полиц

Двадцатилетняя жительница п. Сокольское Нижегородской области в апреле 2024 года, управляя автомобилем допустила неповиновение законному требованию сотрудника полиции о прекращении противоправных действий,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *