Ч.Геноуэй: «Энергия болельщиков вдохновляет на подвиги!»

В первом клубном интервью защитник  «Торпедо» Чарлз Геноуэй  рассказал множество интересного о своей жизненной и хоккейной биографии: от фестивалей яблок и кукурузы – до бронзовых медалей Олимпийских Игр.

В первом клубном интервью защитник  «Торпедо» Чарлз Геноуэй  рассказал множество интересного о своей жизненной и хоккейной биографии: от фестивалей яблок и кукурузы – до бронзовых медалей Олимпийских Игр.

- Чарлз, вы родились в небольшом канадском городке Морден с населением менее восьми тысяч человек. Что мы должны знать об этой точке на географической карте?
- Это городок в самом центре Северной Америки. Там много сельскохозяйственных угодий, сильный ветер и очень длинные и холодные зимы. Но это и хорошо – много времени для того, чтобы играть в хоккей на открытом воздухе. В городе не так много школ, поэтому все ребята – всегда рядом, все друг друга знают, и вокруг – очень много близких друзей.

- Всегда интересно: как в маленьких городах люди организовывают свой досуг? Куда можно пойти в выходной день, открыв глаза поутру?
- Довольно много времени в детстве я проводил в гольф-клубе. Мой отец в свое время играл в гольф на очень высоком уровне, и летом мы с братом проводили немало времени на полях для этой игры. Также в городе есть озеро, и мы с удовольствием посещали местный пляж. Ну а зимой, разумеется, путь лежал на ледовую площадку. Также много времени мы проводили на природе: там она замечательная.

-  Интересный исторический факт – ваш родной город основан близ ручья Морт Шавель, название которого дословно переводится как «Мёртвая Лошадь». Звучит довольно странно…
- Название, и правда, необычное. Не знаю, откуда оно пошло, но это часть нашей культуры. Кстати, Морден вообще является довольно известным в Канаде культурным центром. Например, в городе расположен Канадский центр обнаружения ископаемых, привлекающий под свои своды сотни гостей. 

- А еще город известен ежегодным фестивалем кукурузы и яблок…
- Это правда! Люди со всей округи стягиваются в город для того, чтобы принять в нем участие. Перекрывается центральная улица, играет живая музыка, и все получают огромное удовольствие от происходящего. Фермеры угощают гостей фестиваля кукурузой и сидром, презентуя тем самым свою продукцию. 

- Когда состоялось ваше знакомство с хоккеем?
- В Мордене вокруг ледовой арены постоянно происходит какая-то «движуха». Я с детства наблюдал за проходящими матчами, и заразиться любовью к игре было нетрудно. К тому же, в хоккей играет мой старший брат Колби. Я частенько ходил наблюдать за его тренировками и носил с собой коньки на случай, если понадоблюсь в качестве дополнительного игрока. А еще очень сильно помог мне стать хоккеистом мой отец, который хорошо играл не только в гольф, но и в хоккей на уровне колледжа.

- Тяжело быть младшим братом в хоккейной семье?
- Совсем нет! Во-первых, мне доставался инвентарь от него, что упрощало тренировочный процесс. Во-вторых, он многому меня учил. Я с большим удовольствием следовал его советам и набирался знаний, наблюдая за его игрой. Можно сказать, что в какой-то мере Колби открыл для меня путь в большой хоккей. Кроме того, все ребята в городе играли на одной площадке. И когда мы выходили на лед, соперники знали, что не стоит меня задевать, потому что старший брат и его друзья всегда готовы за меня вступиться.

- Сейчас неплохо вступиться за себя вы можете и сами. В интернете не сложно найти ваши драки, многие из которых – против ребят, которые больше и выше вас. Среди ваших оппонентов - Илья Ковальчук, Виктор Тихонов, Петер Шнайдер, Эндрю Агоццино. Почему регулярно выбираете для себя соперников из «другой весовой категории»?
- Во-первых, на площадке, как в принципе, не так много ребят моих параметров (смеется). Во-вторых, в порыве эмоций ты не выбираешь себе соперника, а просто пытаешься наказать того, кто, по твоему мнению, не прав. Возможно, кто-то сыграл чересчур грубо, либо напал на голкипера. Или же просто у меня самого был неважный день… Я считаю себя довольно эмоциональным человеком и хоккеистом. И иногда эмоции бьют через край. 

- В повседневной жизни в школьные годы драться приходилось?
- В школе я, все же, предпочитал получать знания, а не драться. Я был хорошим учеником, потому что стремился получить хорошее образование в Университете. Была возможность поступить в Принстон, но я выбрал Университет Северной Дакоты. Получил ученую степень в сфере бизнеса, которую наверняка применю после окончания игровой карьеры. Так или иначе, хоккей ни для кого не будет продолжаться вечно.

- Многие хоккеисты говорят о том, как трудно совмещать учебу и хоккей. Как вам это удавалось?
- Должен отметить, что образовательная система в Северной Америке изначально «заточена» под это. Они вкладывают большие деньги для того, чтобы создать максимально комфортную инфраструктуру, в рамках которой студенты могли бы и обучаться, и расти в спортивной сфере. Кроме того, важна система мотивации. Образование в Северной Америке – очень дорогая вещь. Поэтому многие стараются изо всех сил проявить себя в спорте, закрепиться в команде, заработать денег. Это один из способов оплаты учебы. Получается хороший и продуктивный цикл: хорошо играешь – оплачиваешь учебу – получаешь хорошее образование.

- В какой профессии вы себя видите, когда настанет «послехоккейное» время?
- Я очень хочу работать с людьми, быть окруженным людьми, находиться в постоянном движении и не сидеть на одном месте. Отношения с людьми, решение их проблем и вопросов, постоянная загруженность и чувство, что я могу чем-то помочь. Работа подобного характера мне по душе.

- Вы неплохо помогаете команде, находясь в окружении других хоккеистов. У вас замечательный бросок и скорость как у автомобилей «Тесла». Никогда не жалели, что стали защитником, а не нападающим, как брат?
- Я немало поиграл в качестве нападающего и всерьез выбирал между тем, на какой позиции остановиться. Все же, считаю, что видение площадки и быстрые ноги, а также ряд других характеристик помогают мне быть полезным в обороне и помогать при этом нападающим своими подключениями. 

- Ваши результативные подключения известны не только в России и в Европе. В своем дебютном матче за «Миннесоту» в НХЛ вы отметились голевой передачей. Помните тот радостный момент дебюта?
- Первая игра в НХЛ – это особенное событие в жизни. Я мечтал об этом и воплотил мечту в реальность, пусть пока лишь в одном матче. Это был счастливый момент для меня и моей семьи, поддерживавшей меня на трибунах. Первую половину игры я припоминаю с большим трудом: все было как в тумане. Рад, что сумел проявить себя в итоге.

- После этого вы несколько сезонов отыграли в АХЛ, защищая, в том числе, состав «Херши Беарс» - фарм-клуба «Вашингтона». 
- Все верно. И во время тренировочного лагеря у меня была возможность тренироваться с основным составом «Кэпиталз». Помню, как работал на тренировках вместе с Александром Овечкиным, отдавал ему передачи и наблюдал за тем, как он десятками отрабатывает броски по воротам. Это было интересное время. Знаю, что многие россияне симпатизируют «Вашингтону» из-за большого количества соотечественников в составе. В «Херши» я немало поиграл с Дмитрием Орловым и Станиславом Галиевым. Это был хороший опыт. Пытался ли я остановить на тренировках Овечкина силовым приемом? Боюсь, что для этого мне нужно быть раза в два больше.

- После «Херши» вы надолго перебрались в КХЛ, где выступали за рижское «Динамо», «Йокерит», «Ладу» и «Спартак». Можете назвать себя «почти русским канадцем»?
- Для этого мне нужно чуть поглубже изучить русский язык. А я постоянно сочетаю его со множеством других языков. В «Динамо» я учил латвийский, в «Йокерите» - финский, затем была Фрёлунда и сезон в Швеции. В остальном же, каждый год в КХЛ для меня – особенный. Могу сказать только восторженные слова о каждой команде, в которой играл, и каждом городе, который посетил. Горжусь тем, что играю в КХЛ, и с гордостью рассказываю об этом остальным.

- Какие яркие впечатления наполняют душу от игры и жизни здесь?
- Россия дарит самые разнообразные и интересные эмоции. Когда ты посреди зимы оказываешься в Ханты-Мансийске и других сибирских городах – это очень холодно. Когда ты оказываешься в Сочи в августе – тепло и очень красиво. Замечательно полюбоваться достопримечательностями Москвы и Санкт-Петербурга, пройтись по прогулочной улице Нижнего Новгорода, увидеть исторические здания и улочки. Мне нравится получать новый опыт и впитывать историю страны, где я играю и живу. Нравится и доброта людей, которые уделяют друг другу частичку души и внимания. Рукопожатия при встрече, пожелания «приятного аппетита», «спасибо», «на здоровье» (произносит на идеальном русском языке) – все это создает замечательную атмосферу.

- Ваша семья также успела пропитаться российской культурой и традициями?
- Да, родители навещают меня во всех странах, где бы я ни играл. Также они частенько приезжали на игры к брату - в Швейцарию, Германию, Хорватию, Словакию. Они, как и я, любят путешествовать и открывать для себя что-то новое. А мы с женой и десятимесячной дочкой всегда рады гостям. Кстати, дочка уже в таком юном возрасте регулярно посещает хоккейные матчи и болеет за меня на трибунах!

- Выступления в КХЛ подарили вам потрясающий шанс сыграть на Олимпиаде 2018 года и завоевать бронзу в составе сборной Канады. Один из лучших моментов в карьере?
- Это то, что невозможно описать словами. До сих пор иногда хочется взять и ущипнуть себя, вспоминая те счастливые моменты, и понять, что это реальность, а не сон, и что это на самом деле происходило со мной. Думаю, каждый спортсмен со мной согласится.

- В том числе – ребята из НХЛ?
- Вне всяких сомнений! Я знаю многих энхаэловцев, игравших на Олимпиадах или только мечтающих оказаться там. Это опыт и шанс, несопоставимый ни с чем другим. Просто не понимаю, как может кто-то считать, что Олимпиада вредит каким бы то ни было хоккейным процессам. И никогда не разделю эту точку зрения.

- Что интересного осталось в памяти от посещения Кореи?
- Корея отлично показала себя всему миру. Там было очень красиво. Богатейшее природное наследие, побережье, пляжи, горы. Восхитительные места!

- Прошлый сезон стал для вас триумфальным не только на уровне сборных, но и на клубных соревнованиях. В частности, вы стали победителем Шведской Хоккейной Лиги и Лиги Чемпионов!
- Было здорово! Лига Чемпионов стала чем-то абсолютно новым для меня. Был шанс сыграть с различными сильными командами из разных стран, много поездить по Европе, многое увидеть. Это было очень интересно и очень успешно для нас в плане результата. Мы были крайне серьезно настроены на данный турнир. И победа стала большим событием, за которым наблюдал весь мир. Приятно было и выиграть чемпионат Швеции. Это был долгий путь: 52 матча «регулярки» и 16 игр плей-офф. Было сложно, но завоеванное чемпионство стало самым настоящим праздником как для хоккеистов, так и для всего Гётеборга!

- Как считаете, насколько успешно могло бы выступить в Лиге Чемпионов «Торпедо»?
- Уверен, что команда была бы очень конкурентоспособной на данном уровне. Поиграв в различных лигах, я понимаю, что КХЛ – второе в мире по уровню соревнование после НХЛ. Уровень мастерства игроков здесь очень высок. Было бы интересно посмотреть на игру «Торпедо» на международной арене. Понаблюдать за столкновением различных стилей. К примеру, в Швеции играют в очень жесткий хоккей. Иногда - даже слишком жесткий. В России делают акцент на контроле шайбы, применяя высокое мастерство и технику. Думаю, зрелище могло бы получиться весьма интересным.

- Весьма интересное зрелище торпедовским болельщикам команда дарит и в текущем Чемпионате КХЛ, а вам при этом удается регулярно отмечаться заброшенными шайбами и голевыми передачами. Кажется, по сезону все складывается весьма неплохо…
- Глядя на календарь и понимая, сколько топ-команд уже встретилось на нашем пути, возникает ощущение, что у нас едва ли не самый сложный и насыщенный график на старте сезона. Считаю, что при этом мы неплохо справляемся с испытаниями. Разве что, на выезде хотелось бы выступать более стабильно.

- Почему порой разница между домашними и выездными матчами у «Торпедо» столь велика в плане игры и результатов?
- В этом есть целая совокупность различных факторов. На выезде ты постоянно находишься в переездах, перелетах, график очень жесткий, накапливается усталость. Но и энергия болельщиков – очень важная составляющая, которая порой окрыляет нас на домашнем льду и вдохновляет на подвиги. Арена в Нижнем Новгороде болеет очень громко, и мы не можем подвести людей на трибунах.

Последние новости

Валерий Юрасов покинул пост главы Кулебакского округа

Глава Кулебакского округа Валерий Юрасов покинул свой пост. Информация об этом появилась на сайте администрации района.

Павловская городская прокуратура восстановила трудовые права пенсионера

Павловская городская прокуратура провела проверку исполнения органом местного самоуправления трудового законодательства.

Прокуратура Нижегородской области поставила на контроль установление обстоятельств дорожно-транспортного происшествия на трассе Р-152 в районе деревни Галкино в Балахнинском округе

Прокуратура Нижегородской области поставила на контроль установление обстоятельств дорожно-транспортного происшествия с участием двух автомобилей на трассе Р-152 в районе деревни Галкино в Балахнинском округе.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *