28.10.2019

Ч.Геноуэй: «Энергия болельщиков вдохновляет на подвиги!»

В первом клубном интервью защитник  «Торпедо» Чарлз Геноуэй  рассказал множество интересного о своей жизненной и хоккейной биографии: от фестивалей яблок и кукурузы – до бронзовых медалей Олимпийских Игр.

- Чарлз, вы родились в небольшом канадском городке Морден с населением менее восьми тысяч человек. Что мы должны знать об этой точке на географической карте?
- Это городок в самом центре Северной Америки. Там много сельскохозяйственных угодий, сильный ветер и очень длинные и холодные зимы. Но это и хорошо – много времени для того, чтобы играть в хоккей на открытом воздухе. В городе не так много школ, поэтому все ребята – всегда рядом, все друг друга знают, и вокруг – очень много близких друзей.

- Всегда интересно: как в маленьких городах люди организовывают свой досуг? Куда можно пойти в выходной день, открыв глаза поутру?
- Довольно много времени в детстве я проводил в гольф-клубе. Мой отец в свое время играл в гольф на очень высоком уровне, и летом мы с братом проводили немало времени на полях для этой игры. Также в городе есть озеро, и мы с удовольствием посещали местный пляж. Ну а зимой, разумеется, путь лежал на ледовую площадку. Также много времени мы проводили на природе: там она замечательная.

-  Интересный исторический факт – ваш родной город основан близ ручья Морт Шавель, название которого дословно переводится как «Мёртвая Лошадь». Звучит довольно странно…
- Название, и правда, необычное. Не знаю, откуда оно пошло, но это часть нашей культуры. Кстати, Морден вообще является довольно известным в Канаде культурным центром. Например, в городе расположен Канадский центр обнаружения ископаемых, привлекающий под свои своды сотни гостей.

- А еще город известен ежегодным фестивалем кукурузы и яблок…
- Это правда! Люди со всей округи стягиваются в город для того, чтобы принять в нем участие. Перекрывается центральная улица, играет живая музыка, и все получают огромное удовольствие от происходящего. Фермеры угощают гостей фестиваля кукурузой и сидром, презентуя тем самым свою продукцию.

- Когда состоялось ваше знакомство с хоккеем?
- В Мордене вокруг ледовой арены постоянно происходит какая-то «движуха». Я с детства наблюдал за проходящими матчами, и заразиться любовью к игре было нетрудно. К тому же, в хоккей играет мой старший брат Колби. Я частенько ходил наблюдать за его тренировками и носил с собой коньки на случай, если понадоблюсь в качестве дополнительного игрока. А еще очень сильно помог мне стать хоккеистом мой отец, который хорошо играл не только в гольф, но и в хоккей на уровне колледжа.

- Тяжело быть младшим братом в хоккейной семье?
- Совсем нет! Во-первых, мне доставался инвентарь от него, что упрощало тренировочный процесс. Во-вторых, он многому меня учил. Я с большим удовольствием следовал его советам и набирался знаний, наблюдая за его игрой. Можно сказать, что в какой-то мере Колби открыл для меня путь в большой хоккей. Кроме того, все ребята в городе играли на одной площадке. И когда мы выходили на лед, соперники знали, что не стоит меня задевать, потому что старший брат и его друзья всегда готовы за меня вступиться.

- Сейчас неплохо вступиться за себя вы можете и сами. В интернете не сложно найти ваши драки, многие из которых – против ребят, которые больше и выше вас. Среди ваших оппонентов - Илья Ковальчук, Виктор Тихонов, Петер Шнайдер, Эндрю Агоццино. Почему регулярно выбираете для себя соперников из «другой весовой категории»?
- Во-первых, на площадке, как в принципе, не так много ребят моих параметров (смеется). Во-вторых, в порыве эмоций ты не выбираешь себе соперника, а просто пытаешься наказать того, кто, по твоему мнению, не прав. Возможно, кто-то сыграл чересчур грубо, либо напал на голкипера. Или же просто у меня самого был неважный день… Я считаю себя довольно эмоциональным человеком и хоккеистом. И иногда эмоции бьют через край.

- В повседневной жизни в школьные годы драться приходилось?
- В школе я, все же, предпочитал получать знания, а не драться. Я был хорошим учеником, потому что стремился получить хорошее образование в Университете. Была возможность поступить в Принстон, но я выбрал Университет Северной Дакоты. Получил ученую степень в сфере бизнеса, которую наверняка применю после окончания игровой карьеры. Так или иначе, хоккей ни для кого не будет продолжаться вечно.

- Многие хоккеисты говорят о том, как трудно совмещать учебу и хоккей. Как вам это удавалось?
- Должен отметить, что образовательная система в Северной Америке изначально «заточена» под это. Они вкладывают большие деньги для того, чтобы создать максимально комфортную инфраструктуру, в рамках которой студенты могли бы и обучаться, и расти в спортивной сфере. Кроме того, важна система мотивации. Образование в Северной Америке – очень дорогая вещь. Поэтому многие стараются изо всех сил проявить себя в спорте, закрепиться в команде, заработать денег. Это один из способов оплаты учебы. Получается хороший и продуктивный цикл: хорошо играешь – оплачиваешь учебу – получаешь хорошее образование.

- В какой профессии вы себя видите, когда настанет «послехоккейное» время?
- Я очень хочу работать с людьми, быть окруженным людьми, находиться в постоянном движении и не сидеть на одном месте. Отношения с людьми, решение их проблем и вопросов, постоянная загруженность и чувство, что я могу чем-то помочь. Работа подобного характера мне по душе.

- Вы неплохо помогаете команде, находясь в окружении других хоккеистов. У вас замечательный бросок и скорость как у автомобилей «Тесла». Никогда не жалели, что стали защитником, а не нападающим, как брат?
- Я немало поиграл в качестве нападающего и всерьез выбирал между тем, на какой позиции остановиться. Все же, считаю, что видение площадки и быстрые ноги, а также ряд других характеристик помогают мне быть полезным в обороне и помогать при этом нападающим своими подключениями.

- Ваши результативные подключения известны не только в России и в Европе. В своем дебютном матче за «Миннесоту» в НХЛ вы отметились голевой передачей. Помните тот радостный момент дебюта?
- Первая игра в НХЛ – это особенное событие в жизни. Я мечтал об этом и воплотил мечту в реальность, пусть пока лишь в одном матче. Это был счастливый момент для меня и моей семьи, поддерживавшей меня на трибунах. Первую половину игры я припоминаю с большим трудом: все было как в тумане. Рад, что сумел проявить себя в итоге.

- После этого вы несколько сезонов отыграли в АХЛ, защищая, в том числе, состав «Херши Беарс» - фарм-клуба «Вашингтона».
- Все верно. И во время тренировочного лагеря у меня была возможность тренироваться с основным составом «Кэпиталз». Помню, как работал на тренировках вместе с Александром Овечкиным, отдавал ему передачи и наблюдал за тем, как он десятками отрабатывает броски по воротам. Это было интересное время. Знаю, что многие россияне симпатизируют «Вашингтону» из-за большого количества соотечественников в составе. В «Херши» я немало поиграл с Дмитрием Орловым и Станиславом Галиевым. Это был хороший опыт. Пытался ли я остановить на тренировках Овечкина силовым приемом? Боюсь, что для этого мне нужно быть раза в два больше.

- После «Херши» вы надолго перебрались в КХЛ, где выступали за рижское «Динамо», «Йокерит», «Ладу» и «Спартак». Можете назвать себя «почти русским канадцем»?
- Для этого мне нужно чуть поглубже изучить русский язык. А я постоянно сочетаю его со множеством других языков. В «Динамо» я учил латвийский, в «Йокерите» - финский, затем была Фрёлунда и сезон в Швеции. В остальном же, каждый год в КХЛ для меня – особенный. Могу сказать только восторженные слова о каждой команде, в которой играл, и каждом городе, который посетил. Горжусь тем, что играю в КХЛ, и с гордостью рассказываю об этом остальным.

- Какие яркие впечатления наполняют душу от игры и жизни здесь?
- Россия дарит самые разнообразные и интересные эмоции. Когда ты посреди зимы оказываешься в Ханты-Мансийске и других сибирских городах – это очень холодно. Когда ты оказываешься в Сочи в августе – тепло и очень красиво. Замечательно полюбоваться достопримечательностями Москвы и Санкт-Петербурга, пройтись по прогулочной улице Нижнего Новгорода, увидеть исторические здания и улочки. Мне нравится получать новый опыт и впитывать историю страны, где я играю и живу. Нравится и доброта людей, которые уделяют друг другу частичку души и внимания. Рукопожатия при встрече, пожелания «приятного аппетита», «спасибо», «на здоровье» (произносит на идеальном русском языке) – все это создает замечательную атмосферу.

- Ваша семья также успела пропитаться российской культурой и традициями?
- Да, родители навещают меня во всех странах, где бы я ни играл. Также они частенько приезжали на игры к брату - в Швейцарию, Германию, Хорватию, Словакию. Они, как и я, любят путешествовать и открывать для себя что-то новое. А мы с женой и десятимесячной дочкой всегда рады гостям. Кстати, дочка уже в таком юном возрасте регулярно посещает хоккейные матчи и болеет за меня на трибунах!

- Выступления в КХЛ подарили вам потрясающий шанс сыграть на Олимпиаде 2018 года и завоевать бронзу в составе сборной Канады. Один из лучших моментов в карьере?
- Это то, что невозможно описать словами. До сих пор иногда хочется взять и ущипнуть себя, вспоминая те счастливые моменты, и понять, что это реальность, а не сон, и что это на самом деле происходило со мной. Думаю, каждый спортсмен со мной согласится.

- В том числе – ребята из НХЛ?
- Вне всяких сомнений! Я знаю многих энхаэловцев, игравших на Олимпиадах или только мечтающих оказаться там. Это опыт и шанс, несопоставимый ни с чем другим. Просто не понимаю, как может кто-то считать, что Олимпиада вредит каким бы то ни было хоккейным процессам. И никогда не разделю эту точку зрения.

- Что интересного осталось в памяти от посещения Кореи?
- Корея отлично показала себя всему миру. Там было очень красиво. Богатейшее природное наследие, побережье, пляжи, горы. Восхитительные места!

- Прошлый сезон стал для вас триумфальным не только на уровне сборных, но и на клубных соревнованиях. В частности, вы стали победителем Шведской Хоккейной Лиги и Лиги Чемпионов!
- Было здорово! Лига Чемпионов стала чем-то абсолютно новым для меня. Был шанс сыграть с различными сильными командами из разных стран, много поездить по Европе, многое увидеть. Это было очень интересно и очень успешно для нас в плане результата. Мы были крайне серьезно настроены на данный турнир. И победа стала большим событием, за которым наблюдал весь мир. Приятно было и выиграть чемпионат Швеции. Это был долгий путь: 52 матча «регулярки» и 16 игр плей-офф. Было сложно, но завоеванное чемпионство стало самым настоящим праздником как для хоккеистов, так и для всего Гётеборга!

- Как считаете, насколько успешно могло бы выступить в Лиге Чемпионов «Торпедо»?
- Уверен, что команда была бы очень конкурентоспособной на данном уровне. Поиграв в различных лигах, я понимаю, что КХЛ – второе в мире по уровню соревнование после НХЛ. Уровень мастерства игроков здесь очень высок. Было бы интересно посмотреть на игру «Торпедо» на международной арене. Понаблюдать за столкновением различных стилей. К примеру, в Швеции играют в очень жесткий хоккей. Иногда - даже слишком жесткий. В России делают акцент на контроле шайбы, применяя высокое мастерство и технику. Думаю, зрелище могло бы получиться весьма интересным.

- Весьма интересное зрелище торпедовским болельщикам команда дарит и в текущем Чемпионате КХЛ, а вам при этом удается регулярно отмечаться заброшенными шайбами и голевыми передачами. Кажется, по сезону все складывается весьма неплохо…
- Глядя на календарь и понимая, сколько топ-команд уже встретилось на нашем пути, возникает ощущение, что у нас едва ли не самый сложный и насыщенный график на старте сезона. Считаю, что при этом мы неплохо справляемся с испытаниями. Разве что, на выезде хотелось бы выступать более стабильно.

- Почему порой разница между домашними и выездными матчами у «Торпедо» столь велика в плане игры и результатов?
- В этом есть целая совокупность различных факторов. На выезде ты постоянно находишься в переездах, перелетах, график очень жесткий, накапливается усталость. Но и энергия болельщиков – очень важная составляющая, которая порой окрыляет нас на домашнем льду и вдохновляет на подвиги. Арена в Нижнем Новгороде болеет очень громко, и мы не можем подвести людей на трибунах.