02.10.2019

25 вопросов к Зорану Лукичу перед стартом сезона 2019-2020

Уже в эту субботу официально и безоговорочно стартует сезон БК «Нижний Новгород».

Уже в эту субботу официально и безоговорочно стартует сезон БК «Нижний Новгород». Ровно пять месяцев наши болельщики провели без баскетбола, а в это время в стане команды происходила довольно серьезная трансформация. Все это время Зоран Лукич хранил молчание и не комментировал переходы. Сейчас он готов рассказать о каждом

1. Зоран, расскажи, как по твоим ощущениям прошла трансферная кампания БК «НН» в это межсезонье?

- Лично для меня очень интересно! На развитие событий повлиял в первую очередь уход из команды Кендрика Перри и Владо Драгичевича. Хотя слово «уход» не совсем правильное – с Кендриком мы вынуждены были расстаться из-за большого риска травмы, а Владо, к сожалению, не принял наше предложение. Из-за этих обстоятельств наша селекция строилась вокруг поиска легионеров, которые смогли бы помочь команде и при этом не навредили бы российским игрокам: и новичкам, и тем, кто остался с прошлого сезона. Хотели добиться разнообразности, а не дублировать позиции.

На данный момент у нас в составе осталось одно-два места. Возьмем ли мы кого-нибудь еще, будет зависеть от состояния Вани Стребкова и Паши Антипова. Они возвращаются после очень тяжелых операций. Тут нужно внимательно дозировать нагрузку и четко определить момент, когда они смогут выполнять работу на максимуме. Для меня как для тренера это главная загвоздка, ведь Ваня и Паша – ключевые элементы нашего механизма.

В любом случае, костяк команды сформирован, запас есть. Если будет нужно, еще сможем внести изменения.

2. Давай пройдемся отдельно по каждому игроку. Одно из первых подписаний в сезоне – капитан Евгений Бабурин. О том, что клуб постарается его оставить, говорили еще на итоговой пресс-конференции, но столь длительный срок контракта немного удивил.

- Для меня в этом нет ничего удивительного. Я полностью знал картину по Бабурину. У него были варианты от других клубов, и он мог их принять. Однако, как я понимаю, своим решением остаться здесь на три сезона он четко дал понять, что хочет завершить карьеру в Нижнем Новгороде. Для него важно провести эти годы в нашем коллективе, в родном городе и затем поставить официальную точку на площадке. Надеюсь, что в дальнейшем у него будут перспективы в нашем клубе, но уже в другом качестве.

3. Еще более длительный контракт заключили с Георгием Жбановым. Почему решили оставить его сразу на четыре сезона?

- Во-первых, в контракте есть опции. А во-вторых, Жора в концовке прошлого сезона, заслужил игровое время, показал, на каком уровне может играть, и дал мне понять, что хочет прогрессировать дальше. Я очень многого ожидаю от него в наступающем сезоне. И, что самое важное, теперь он будет не на второстепенных ролях, а получит одну из главных.

4. Ты оставляешь его на позиции защитника?

- Все верно. Причем защитника в самом широком смысле, поскольку он способен одновременно играть на трех позициях, что является большим плюсом для команды. Да, Жоре еще предстоит много работать над собой, однако у него есть перспективы. Весь тренерский штаб готов ему помогать. Надо знать, как он относится к делу и насколько сильно хочет играть. Таким и должен быть игрок «Нижнего».

5. Контракт Антона Астапковича действовал до конца сезона  2019-2020, однако «Нижний Новгород» принял решение перезаключить соглашение до 2021 года. Чем сумел впечатлить новичок прошлого сезона?

- За прошедший год Антон серьезно поменялся в своем отношении к делу. Он начал по-другому воспринимать информацию, по-другому работать на площадке. Могу сказать, что свой первый полноценный сезон в Единой Лиге ВТБ он провел на приличном уровне и более того, у него есть возможность подняться еще на ступень выше. Будет непросто, но поговорив с Антоном, я понял, что он четко нашел русло, в котором хочет двигаться.

Это было мое личное желание продлить контракт и поработать с ним еще два года. И меня очень впечатлило, насколько быстро Антон согласился. Хотя, не буду скрывать, два российских топ-клуба уже начали им интересоваться. Этот парень хорошо понимает, что хочет. Лично мне приятно работать с таким игроком.

6. Год назад, когда выяснилось, что Павлу Антипову требуется операция и целый сезон на реабилитацию, ты сказал, что дождешься его выздоровления. Получается, ты выполнил обещание?

- Тренер должен быть в первую очередь человеком. Да, к сожалению, Паша пришел к нам травмированный. И что? Надо было выгнать его? Труда бы не составило! А вот попытаться вернуть его в баскетбол – это уже вызов для тренера. Паша заслужил достойного отношения и с моей стороны, и со стороны клуба. На данный момент он плавно выходит из периода реабилитации на свой уровень работы. Посмотрим, что будет дальше. Не хочу делать прогнозов, но у нас есть большой шанс увидеть в этом сезоне от Паши то, ради чего он появился в нашей команде. И все же не будем забегать вперед.

7. Артема Комолова ты тоже увидел в новом составе?

- Да, своими человеческими качествами, отношением к делу и работой на площадке он совершенно точно заслужил место в «Нижнем». Может быть, за два сезона мы не сделали шаг вперед, но по-прежнему хотим этого и верим, что получится. Артем и сам осознает, что получилось, что не получилось и что предстоит сделать, а правильная оценка самого себя в такой ситуации очень важна. Мы вместе постараемся все-таки выйти на новый уровень.

8. К радости нижегородских болельщиков, Иван Стребков тоже остался в команде. Это уже его пятый сезон в БК «НН»…

- Я очень хотел видеть Ваню в команде! Ситуация с его здоровьем непростая, но надеемся, что все будет хорошо. Надежда и риск – вот так скажу про него.

Мне кажется, что Ваня ощущает себя уже нижегородцем. Я лично так чувствую. Не буду скрывать, наш первый год работы с ним был непростым, но затем мы поняли друг друга. Ему здесь комфортно, он абсолютно адаптировался в «Нижнем», «Нижний» привык к нему, как к одному из ключевых игроков. Мне очень жаль, что в прошлом сезоне мы приняли ряд неправильных решений по нагрузке и потеряли его до конца чемпионата.

Если в нашем коллективе есть такой человек, как Ваня, какой смысл его менять? И зачем ему испытывать другие варианты? У нас хороший контакт, и я рад, что он остался.

9. Перейдем к тем, кто покинул клуб. Пожалуй, самым резонансным стал уход Кендрика Перри. Давай еще раз проясним, какая ситуация сложилась с его здоровьем?

- Первое и главное – если бы у Кендрика не было проблем с медицинской точки зрения, с нашей стороны он имел бы контракт. Другое дело, что у него были опции выхода, и он мог ими воспользоваться, поскольку по моей информации уже в мае им интересовались и российские, и европейские клубы. Что поделать, это проклятие «Нижнего» - мы раскрываем игрока, а потом не можем соревноваться с предложениями от топ-клубов.

Возможно, болельщики подумали, что мы легко его отпустили? Нет, это было не так. У КейПи были реальные проблемы со здоровьем. По нашей информации, ему требовалась такая же операция, как и Павлу Антипову, а значит он должен пропустить 12 месяцев. Врач в США предложил ему альтернативный вариант – обойтись менее серьезным вмешательством и попробовать заиграть. Но это риск! И с таким риском мы не могли выйти с Кендриком в сезон. Оставить игрока, которому с вероятностью в 80% все-таки потребуется масштабная операция, а потом выплачивать ему контракт? Мы не можем  себе такого позволить. Никаких гарантий, что Перри заиграет в этом сезоне, неважно в каком клубе, нет. (Кендрик Перри уже объявил в своем инстаграме, что не сможет начать сезон во французском клубе «Метрополитан-92» и возвращается в США для проведения операции).

И я ему сказал: «Сделаешь операцию, двери в наш клуб для тебя открыты». Я всегда на связи, и Кендрик об этом знает!

10. Этим летом подошел к концу контракт Максима Григорьева, и клуб не продлил его. Нет ощущения, что в истории Макса и БК «НН» так и не наступил Happy End?

- Мы с Максом откровенно поговорили в конце прошлого сезона. Я объяснил, что «Нижний» продолжит жить в бешеном ритме с постоянными перелетами и двумя матча в неделю. Для Макса такой график крайне опасен – это стало понятно еще по прошлому сезону. Мой совет был идти в тот клуб, где будут играть раз в неделю, где он не будет перегружен. Если он выдержит ближайший год в таком щадящем ритме, если здоровье не подведет, можно поднимать нагрузку и выбирать команду с более плотным графиком. Я думаю, Макс принял абсолютно правильное решение, перейдя в «ПАРМУ». Для него ближайший сезон будет, пожалуй, решающий в карьере.

11. Что касается Дмитрия Узинского, ты рад, что он пошел на повышение?

- Если игрок уходит от нас в один из топ-клубов, для меня в этом нет ничего странного. Узинскому мы предложили переподписать контракт еще по ходу позапрошлого сезона, но он отказался. Соревноваться с УНИКСом нет никакого смысла. Дима принял такое решение, я ему желаю удачи и не держу никакой обиды. Он попал к лучшему тренеру в Лиге ВТБ, по моему личному мнению.

12. Также этим летом мы лишились одного из двух нижегородцев в составе. Легко ли было отпустить Сергея Торопова?

- Сережа очень дорогой и близкий для меня игрок. По своим человеческим качествам, он,  может быть, даже один из лучших, с кем я работал. Поначалу он был пятым-шестым в ротации на своей позиции, получал небольшое количество времени на площадке, но при этом неплохо им воспользовался. Я хотел его оставить, однако предложение, которое он получил от нас было меньше, чем от команд Суперлиги. Учитывая его возраст и место в ротации, я в буквальном смысле благословил его на этот переход. Так и сказал: «Беги туда!» Он уже немолодой игрок, у него семья, супруга только что завершила баскетбольную карьеру, и ему предлагают солидный контракт на два сезона. Конечно, ему надо было ехать во Владивосток!

Про Серегу скажу – для него двери в «Нижний Новгород» тоже всегда открыты, в каком бы качестве он не решил сюда вернуться.

13. Один из немногих игроков, кто имел контракт на следующий сезон, был Крис Черапович, но и он не остался в составе. Почему?

- Да, у Криса был еще один год с нами. Во-первых, Крис – отличный парень, никаких сомнений. К большому сожалению, сразу несколько травм по ходу сезона повлияли на его игровую уверенность. Кроме того, он отсутствовал в команде из-за матчей сборной. Все эти обстоятельства и пропуски помешали нам получить от него то, что мы хотели. Есть и еще одна причина – я хочу дать больше времени на этой позиции Антону Астапковичу. Вот и все. Я принял такое решение и поблагодарил Криса за работу.

14. Ушел и Иэн Хаммер. Был ли момент, когда ты все-таки рассматривал его в составе на следующий сезон?

- Честно? Я всерьез размышлял над тем, чтобы оставить Хаммера, но когда появился вариант с подписанием Александра Ганькевича, я предпочел взять его на эту позицию. Эти игроки очень похожи. Есть, конечно, нюансы, у Хаммера, к примеру, больше опыта, но «Нижний» не изменяет своей философии и дает прогрессировать русским игрокам.

15. В начале нашего интервью ты сказал, что «Нижний» сделал предложение Владо Драгичевичу. Почему он отказался?

- Он, действительно, получил предложение от нас. Разговор с ним состоялся сразу после окончания сезона в одно время с переговорами по Евгению Бабурину. Еще даже у меня официально не был подписан контракт, а я уже сказал Владо, что хочу работать с ним дальше. Как видите, Владо в итоге с нами нет. У нас с этим игроком был очень доверительный контакт, но, к сожалению, причин его отказа я не знаю. Может быть, его не устроили наши условия, может, какие-то семейные обстоятельства. Меня его молчание не расстраивает, но я не ожидал, что не получу от Владо никакого ответа вообще. А сейчас мне его ответ уже не нужен.

16. Давай скажем несколько слов о новичках. Первым, с кем мы познакомились, стал Брэндон Браун. Его история несколько напоминает историю Кендрика Перри…

- Да, как и Кендрик, он был лидером своей команды и помог ей завоевать долгожданный титул своей страны. Болгарский «Балкан», может быть, и не входит в число европейских грандов, но, поверьте, они своего чемпионства ждали 30 лет! И вот это ощущение, что ты ведешь свою команду к важнейшему событию в ее истории, оно очень многое дает игроку и говорит о нем тоже многое. К тому же, Брэндону повезло, он пришел в наш клуб вместе со своим тренером. Я говорю о своем новом коллеге Небойше Видиче. Он же бывший тренер «Балкана», и Брэндон был фактически его правой рукой в команде.

По человеческим качествам Брэндон близок к Кендрику, по игровым отличается. Этот игрок хорошо чувствует себя на комбинациях с пик-н-роллом, обладает большей уверенностью в броске, но меньшим атлетизмом.

17. Чем привлек тебя Шавон Льюис?

- Он очень атлетичный и быстрый баскетболист, у которого еще есть потенциал для развития. В прошлом сезоне нашей команде не хватило качеств игры 1х1. Вот у Шавона они как раз отлично развиты, но вместе с ними я буду развивать в нем и другие стороны. С его физическими данными и желанием расти, я ожидаю, что он может сделать серьезный шаг вперед в наступающем сезоне. Его преимущество в том, что он способен играть сразу на трех позициях от первой до третьей, а для нашего коллектива это очень важно.

18. Еще один новичок Даррал Уиллис совсем молодой парень. Не кажется ли тебе его приглашение в «Нижний» несколько рискованным?

- Да, я рискнул. Должен был рискнуть. Свой первый год в Европе Даррал провел на Кипре. Что бы вы ни думали – там тоже непростой баскетбол. В составе «Керавноса» он показал просто какую-то сумасшедшую энергию на паркете. По самоотдаче я бы его сравнил с Жорой, но с ним потребуется много индивидуальной работы. В этом случае энергия и желание идти напролом должны компенсировать недостатки в технике. Попытаемся сделать Уиллиса интересным игроком, который сможет преподносить сюрпризы в Лиге ВТБ.

19. Появление в составе «Нижнего» еще одного воспитанника школы ЦСКА выглядит уже закономерным. Давно приглядывал за Александром Ганькевичем?

- Саша уже несколько лет пытается попасть в Единую Лигу ВТБ. Мы еще в позапрошлом сезоне хотели забрать его, но, к сожалению, команда из Суперлиги, где он играл, не отпустила. Сейчас у него наконец-то появился шанс, и им надо пользоваться.

Он начинает как пятый большой в ротации, но я уверен, что по итогам всей работы, которую мы с ним проведем, он станет гораздо более важным звеном. Саша может играть как на позиции пятого, так и четвертого номеров. Возможно, в каких-то моментах ему будет не хватать роста под кольцом, но я бы не назвал это недостатком. Кайлу Хайнсу в ЦСКА тоже вроде бы роста не хватает, но никто не жалуется.

20. Какую роль в ротации будет играть Александр Винник в таком случае?

- С уходом Ильи Попова в прошлом сезоне у нас осталась открытой позиция пятого номера. Причем на место чистого центрового я хотел именно российского игрока, а не легионера. Так и возник вариант с Винником. Саша – немолодой игрок и в профессиональный спорт пришел довольно поздно, но у нас было обоюдное желание попробовать поработать друг с другом. Мне нравится, что в 30 лет он говорит – я хочу нового, я хочу пробовать. Хочет? Готов работать? Не вижу никаких препятствий тогда.

Ему придется много трудиться, корректировать, менять принципы, запоминать детали. За то время, что мы тренируемся он уже получил огромный объем информации. Но еще раз, если он хочет, значит все сможет.

21. И еще одно обновление в передней линии – Алек Браун. Как появилась его кандидатура?

- Алек приехал к нам из испанского чемпионата. В этом сезоне, кстати, Единая Лига ВТБ в общем-то сравнялась по уровню с Испанией, учитывая качество подписанных клубами баскетболистов. Возвращаясь к Алеку, для большого игрока он обладает хорошим броском с периметра, у него очень мягкая рука, поэтому я его вижу больше на позиции тяжелого форварда. Хотя и пятого тоже сможет сыграть. Для этого нужно будет немного скорректировать игру под кольцом. Думаю, в нашей команде у Алека будет отличная возможность доказать, что он может играть на топ-уровне в Европе.

22. Сложно вспомнить, когда «Нижний» в последний раз подписывал сразу троих игроков до 18 лет. Как решились на такой шаг?

- Эти молодые люди сами показали желание попасть в «Нижний Новгород». Александра Чадова мы забрали из молодежного проекта БК «НН», Михаила Беленицкого – из МБА, Илью Сорокина – из «Химок». У этих парней впереди очень серьезное будущее, если, конечно, они готовы к тяжелой работе. Они обладают талантом и необходимой физикой. Тому же Беленицкому только-только исполнилось 17 лет и при этом он уже не должен играть за молодежную команду. Да, они все еще пацаны, им будет очень непросто, но шанс оказаться в    основной заявке у них есть.

23. Будут ли они привлекаться к молодежке?

- На данный момент тренироваться они будут только с основой. Если не будут попадать в основной состав, получат время в молодежке. Заслужат на тренировках выйти со взрослыми, никакой проблемы – вперед!

24. В тренерском штабе тоже произошли изменения. Расскажи немного о новом ассистенте Небойше Видиче.

- Во-первых, надо сказать, что нас покинул Предраг Бадняревич, который два года работал в нашем составе. Он захотел продолжить карьеру на посту главного тренера и сейчас ждет соответствующее предложение.

Что касается Небойши Видича, как я уже говорил выше, это тренер, который привел свою команду к чемпионству, хотя последние 30 лет она не выигрывала в своей стране. Победный состав Видич создавал с ограниченным бюджетом и все равно добился успеха. До перехода в «Балакан» он успел поработать в России, прекрасно понимает русский язык и сейчас пытается освежить свои разговорные навыки. Для меня очень важно, чтобы он мог свободно говорить с игроком на индивидуальной тренировке. Я почувствовал, что Видич может серьезно помочь развитию именно того коллектива, что подобрался в нынешнем сезоне, а также нашим российским специалистам.

25. Ты уже говорил, что нынешний сезон будет одним из сильнейших по качеству игроков в Единой Лиге ВТБ. Как «Нижний Новгород» будет чувствовать себя в таких условиях?

- Ну вспомните, от нас в прошлом сезоне только ЦСКА убежал. И «Химки» мы не смогли дожать. Я не скажу, что в наступающем сезоне мы обыграем всех, в том числе армейцев, но цель – всегда идти только вперед.

Конечно, многое будет зависеть от того, насколько быстро эти молодые люди схватят информацию. Но лично для меня очень важно, что нынешний коллектив по человеческим качествам ни чуть не хуже предыдущих.

Не отказываюсь от своих слов – по уровню игроков наступающий сезон в Единой Лиге ВТБ будет одним из лучших. Однако не все, что написано на бумаге, гарантировано перенесется на площадку.

Лично для меня это очередной тренерский вызов, и я его не боюсь, честно скажу. Все эти годы он был и продолжается. Хорошо, в этом сезоне назовем его «супервызов».